苦趣作文_初二作文
我和妈妈是一片田的常客。
那片田里,有一种篱笆叫花篱。那些幼嫩的枝条,被砍下来,插入土中,竖成篱。或许是在某场春雨后获得了感召,它们生根,它们发叶,并在盛夏季节开出了满篱的粉红!而丝瓜花也攀篱而上,金黄的花,望着天空发呆。花篱是田野的王冠,镶着五光十色的宝石。
然后花篱是不受农人待见的——谁不希望自己的庄稼多晒晒太阳?所以砍它们,拔它们。可它们却顽强不屈地又长出来,只为让根系深深拥着大地。它们活得那么辛苦,它们生而遇挫,挫而复勇……
突然风大了,急匆匆的,在我们还没反应过来之时,雨来了。我和妈妈匆匆跑在田野上,湿透了。天地间只剩下庄稼的叶与雨水轻轻的敲碰声,但它们汇成了一股洪流。“妈妈,妈妈——”我喊,只见她走着,慢悠悠的,喊着说“跑不动了”,还叫着“慢点,反正前面还是雨!”我“噗嗤”一下,笑了出来,妈妈思维果然与众不同!于是我折回去,在田野上与妈妈缓缓地走着,让雨下吧!
雨在慢慢走着的我俩的视角上看,似乎慢了许多,小了许多,它舔着我们,像小孩舔着心爱的糖果。妈妈却说:“这是在敲击你的榆木脑瓜,让你开窍。”她自己笑了,我也笑着,用手抚摸着雨,或让雨落在手心里,感受池塘在下雨天所感受的。虽然雨水在睫毛上沾着,眼前一片模糊,我却仍能感受到,看到妈妈的笑容。愿时间能停在那一刻!
当我回到家,才发现我已经成了落汤鸡,裙子十分沉重——吸饱了水,还发出汗臭味,头发黏在又汗又湿的额头和脖颈上,让人莫名地难受,头发的吸水功能好极了,不断地向下流着水。现在我冷极了,像刚从游泳池中出来,但我又笑了。
于是,我想到了刚才问题的答案,花篱是为自己深爱的土地呀!就像我是为了深爱的妈妈,为了雨里的欢乐。我以为花篱很辛苦,若花篱见了雨中奔跑的我,会以为我很辛苦,但我们是为自己的挚爱,有什么苦?大多都是趣吧!
在那样的辛苦中,花篱在盛放;在那样的风雨中,我在欢笑。感谢这场风雨,所赐予的苦趣。