“愿君多采撷,此物最相思。”点着黄昏灯光的窗口,又飘出朗朗诗声。
六月初夏,正是学业繁忙的日子,班主任却偏偏推荐我去参加学校的诗词大赛。我一向不喜背诗,诗词储备也不大。拿着通知单向家里走去,夏天的风像棉花糖似的,黏糊糊的,一路上直往身上裹。到了家,妈妈知道了这个消息,很是兴奋,我知道她一向喜爱诗词,便答应让她帮我训练。
月光从窗外漏进来,倾斜着铺上一地白地毯。这样的夜晚,妈妈常喜欢捧一本诗词,倚坐窗边。这次,我便坐在她身旁。开始时,这样的日子很难熬的,我总是东看看西瞧瞧安静不下来,就是不往书上瞅。不仅如此,每晚的读诗更是占据了我几乎全部的娱乐时间,那时的日子,别提有多苦了。
后来的一天,我又同往常一样坐在妈妈身边,这天的妈妈着一袭墨绿色的长裙,戴一副银边眼镜,长发瀑布般倾泻下来,垂在书页间。这样的妈妈,让我感到熟悉又有些陌生,犹若从那些诗句诞生的年代而来的神妃仙子。静下心来,才觉得妈妈口中的诗句是那么美,每一首诗都有着自己独特的韵律,妈妈的语调也随着诗词的变化而改变,讲述着一个个悲欢离合的故事。妈妈正读到“疑是地上霜”,这是我很小就会背的诗了,可我一转头,正巧看到铺在窗台上的清冷月光,可不是同阳春二月的薄霜一样!那时才明白妈妈说的,诗中写的,是生活。妈妈读诗的声音像是给银白色的月光中加了一勺糖浆,散在古诗书上时都充满柔情。那时第一次觉得,每晚的背诗也不那么苦了。
比赛将至,大多同学都在家中加倍地背记,只有妈妈神秘地带我来到公园里。她指着一棵挂满红果的树对我说:“看,这就是寄相思的红豆。”《相思》是我们最喜欢的诗,可这红豆,我却是头一回见到。一颗颗红豆亮晶晶的,像一树小风铃,风一吹摇摆的红豆似在呢喃细语。用这样的红豆“寄相思”定是浪漫而美好的吧。这一天,我还见到了绿如蓝的水,蘸水开的花,惊山鸟的月……原来,生活中处处有诗,诗词是这样的充满乐趣。
站在舞台上,我的脑海中不再像以前那样只有毫无生气的文字,每一首诗都被精心绘上了插图。
苦的背后,总是藏着不一样的趣味。