寒苦是人生必经,但即使是一粒苦涩的尘土,也可在风起之际,飞扬如沙。
弱水三千,只取一瓢饮之。纵是草木,亦有深情。繁花似锦之处,我良久伫立,明白了花非花,而是情思。
穿过市井巷陌的攘攘冠盖,空气中的嘈杂离我远去。我渐行渐远,眼看就临于古镇的尽头。站在那青砖之上,四周皆是黛瓦,江南清冷之景与沧桑斑驳的瓦巷让人蓦然怅惘。是岁月湮没了人世,还是人隐于大世之中?恍忽间,唐宋元清的画卷悄然浮现,时不待我,我也只能追寻岁月磨灭不了的印迹。
街角,是与街头大相竟庭的景象。仿佛时光冷落了它,却自有平淡本真的情致。那银杏古树立在一隅。“翻飞未肯落,犹言惜故林”,满目苍黄,却兀地显出白的一片芳泽。轻肌幽骨,讲得正是那样一片野菊。山野中的菊更沾染了隐逸者的闲情。“邀君任采撷”的姿态,我更是上前一睹芳容。
岂料那竟是一个花摊,一位紧裹寒衣的老妇人独守那一车零落的花朵。我的内心滋生出几许寒意,如这寂寥的秋风,带着人老珠黄的伤感与花朵绚烂而无人问津的悲戚。
若要问世间疾苦?大抵如此吧,繁华古道深处,避开了城市熙攘,却也避开了买花的人,若不是我,有着这秋风的悲志,也很难在这么多次转身之后,与之邂逅,不禁向那位老妇人望去,她满头虚发发出银质的光泽,深深的皱纹映出时岁的苍凉。肩头的单薄披肩,穗儿随风摆动,与身后的黑白苍陌,不期成了一幅画。
就买上一束野菊吧,我对自己说。捧着山野的香气,老妇人对我回以一笑,我一时间迷醉了,不觉斜阳已昏,临近离别。老妇人也再没能迎来第二个顾客,她这点微薄的收入,可能御寒也成问题,想着,巷中走出一个花甲老人,也是满头银丝,她没说一句话,径自解下身上单薄的外衣,裹住老妇人微颤的肩头。
夕阳已沉,天际霓漫红光,老妇人献上一束未加装饰的野菊,轻轻放进老人手里。两人相视而笑。
转头看我手中的野菊,素白的花瓣被映上血一样的霓霞,那是一个眼神就足矣的情深,一如你我洗尽铅华的人生。
种下一颗寒苦的种子,不经心的,也能尝出慈悲喜舍,也可守住常情,尝到沧海桑田,直到波澜不惊。