苦趣作文_初二作文
人生苦短,人生的乐趣也便被生活的沧桑所渗透,成了苦趣。于是在这般“苦”与“乐”之间,便产生了趣,也是生命的意义所在。
苦趣人生,是一种寓乐于心的至高境界。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。时间像一位永不知倦的旅行者,一步步坚定的往前走,永不停息!永不停息!从我们出生开始那一声对未来的命运的哭泣,即宣告了我们匆匆的来到,也顺手把痛苦的沙漏翻转,于是痛苦便并着快乐一道降临尘世。苦趣人生,活得简单不容易,活得像个孩子就更不容易。丰子恺闲时看着自己的儿女们天真烂漫的笑脸,常做这样的痴想:“小孩子长到十岁左右,无病地自己死去,岂不是完成了极有意义与价值的一生呢?”浮世颠倒,人生困疲,丰先生用最决绝的方式,在想象中为人生留住快乐。生命虽然没有创造过多的价值,也便是一种生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美的境界。
苦趣人生,是一种苦后思乐至深境界。夜阑人静,无籁无声之时,月隐星现,露重风清之刻,脱去心灵的面纱,走出世俗的樊篱,重温一抹美丽的心情,抚慰一片疲惫的心田,回首一段苍凉的人生。曾经的痛苦与无奈已化为鲜花与果实在生活之树上高挂,往日的耻辱与悲哀已幻作美丽的蝴蝶飞舞其间。刹那间恍然大悟,原来痛苦过后竟是一种会心的快乐,曼妙而隽永。苦趣人生,苦后之趣;苦趣人生,苦后之乐,让人如饮清泉,身心清凉;如闻花香,润彻心脾;如啜香茗,如痴如醉!
苦趣人生,是一种融苦于乐的至远境界。融苦于乐,任痛苦的过程中享受快乐,获得苦趣。将所有的挫折与不幸视为生活的恩赐,命运的惠泽。毫不留恋过往如烟云般的荣耀,毫不畏惧前路的坷坎与泞泥。遇到平坦的大道,就坚定的走过;遇到崎岖的山路,就坚强的攀登。遇到美丽的景色,就边走边赏,但绝不停留,遇到丑陋的环境,就边走边改造,但绝不后退。正如汪国真诗中所说的那样,“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程。”将追求过程中的痛苦视为一种快乐,将挫折与苦难视为一种享受,从而达到真正的苦趣,一种苦与乐的完美融合,一种陶醉于苦,会心趣的乐。
苦趣人生,人生苦乐,潇洒于苦乐之间,回味于苦乐之间,穿越于苦乐之间,人生也自成一种趣,一种甘甜的苦趣。