苦趣作文_初二作文
我妈喜欢做饭,我呢,就是我妈没有感情的试菜工具。
试吃没什么不好,只是我妈厨艺极不稳定,我永远不知道下一盘炸鸡是真的外酥里嫩还是根本没熟。每一次下筷子,结果要么是黑暗料理的“苦”,要么是天上美味的“趣”。我吃过佐料丰盛、酸辣可口的杂酱酸辣粉,尝过金黄松软,甘薯清甜的炸糕,品过酸甜与野山椒完美融合的鱼香肉丝;当然也经历过在冰箱冻了两天也没凝固的糖葫芦,烤生的地瓜,稀得如粥的搅团……尝试成功了,我妈自然乐趣大增。失败了也没关系,她很会找乐子,比如骗毫不知情的我和我爸吃下失败作品,看着我俩“精彩纷呈”的脸色哈哈大笑。这便算是“苦趣”罢。
秋天到了,正是奶茶盛行时节。我妈提早便勒令我不许喝外面的饮料,说有添加剂,我便央她在家做。她一边嘟囔着∶“我看你再吃下去就要胖成猪了,到时候怎么跑八百米……”一边着手采购材料,看教学视频。
第二天我妈就备好了一切。我期待不已,留在厨房,准备见证奇迹。点火,炒糖。她一手执锅柄,一手握铲不疾不徐地翻搅着砂糖。妈妈做饭时从不言语,只一心一意地盯着手中的活计。半卷的披肩发随意绾起来,暖黄的灯光打下,栗色中又分明耀出几缕银白。光落在她瘦削的肩上,落下温暖的针织衫上,落在她隐藏着疲倦的皱纹和泛青的眼袋上。我好似窥破了什么,喉咙一紧,眼睛蒙上了层水雾。水光中,我却突然意识到,我已许久不曾认真地注视她了,也许久不曾完整地看她做一次饭了。脑海中浮现出孩提时,小小的我缠着要好吃的,妈妈无可奈何,宠溺地点一下我额头,轻声道∶“好好好,都依你。”这样的情景是我长大后再没有过的。我很少再拥抱她,妈妈却一直保留着见到什么好吃的便做给我的习惯。
是我一直错了,而妈妈,她永远都在啊。
奶茶出锅了。她递来杯子催我快喝,我喝下一口,只觉那甜从口腔溢到心上,比我喝过所有饮料都好喝。我听见自己说∶“妈,特别好喝。”她听了笑得自得。
我妈喜欢做饭,我和妈妈都乐在其中,即使有苦,有失败,结果也是甜的。