在困苦的逆境中能把握方向不屈奋斗,常常可以感受得到内心奋斗的喜悦,这种喜悦才是人生的真正乐趣;反之如果在得意时骄纵狂妄,往往会种下日后祸患的根苗,导致痛苦的悲剧。
还记得以前中考时,住宿的同学统统都回家去了。为什么呢?因为家里有空调,有手机,有电脑,许许多多……我还笑他们回去不是复习的,而是去享受的吧。不过,转念一想,这也不能怪他们,在现代优越的条件下,物质横流,像宋濂那样“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”这种“苦中作乐”这种精神有些难得了。
古时,忧国的愁苦,赴死的壮烈,可知道其中的乐在哪里?许多人都熟知的宋朝杰出英雄文天祥,在家乡起兵抗元,却不料一番艰苦抗争后,还是不敌,兵败被俘。受俘期间,元世祖忽必烈以高官厚禄劝降,文天祥宁死不屈,从容赴义,写下名垂青史的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”这样的铮铮诗篇。且不知在“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”苦中,在狱中,可曾有保住一颗赤子之心的乐?这,也是一种苦中有乐吧。
现时,贫穷的困苦,都未曾阻止他追求真理的脚步。著名数学家华罗庚,在他初中毕业时,由于生活费用昂贵,被迫中途辍学,回到金坛帮助父亲料理杂货铺。在单调的站柜台生活中,他开始自学数学。那时罗庚站在柜台前,顾客来了就帮助父亲做生意,打算盘、记账,顾客一走就又埋头看书演算起数学题来。有时入了迷,竟忘了接待顾客,甚至把算题结果当做顾客应付的货款,使顾客吓一跳。因为经常发生类似的莫名其妙的事情,他的父亲要把他的书烧了,他不要,抱着书死死不放,这种执著与对数学的痴迷即使是他后来成名后仍然存在,无论困苦还是富贵,他是一个实实在在的“苦中有乐”的高大形象。
乐中也有苦,“生于忧患,死于安乐”。秦始皇统一全国,修筑长城,功绩累累,就以为这样可以“一劳永逸”,没想到毁在了秦二世手中。唐玄宗早年勤俭节约,重用人才,励精求治,开创了“开元盛世”,却逐渐安逸,贪图享乐,最终功亏一篑,安史之乱的发生,使他失败的原因看似是他人起乱作祟,实则毁在了自己的手里。
苦心中,常得悦心之趣;得意时,便生失意之悲。这才是“苦中有乐,乐中有苦”的精髓,需我们后代们牢牢记住的。