苦难是生活中的必需品,但即使是苦涩的灰尘,也能像风吹来的沙子一样飞扬。
弱水3000元,只拿一瓢喝。有深情也有草木。我站了很久,明白了花不是花,是感情。
穿过大街小巷的喧嚣,空气中的喧嚣离开了我。随着我的渐行渐远,我来到了古镇的尽头。站在青砖上,四周都是大和,江南的冷景,斑驳瓦巷的沧桑,让人顿时怅然若失。是岁月流逝,还是人隐于世?突然,唐、宋、元、清的画面悄然出现,时间在等着我,我只能追寻岁月不可磨灭的印记。
街角和街道很不一样。似乎时间已经冷落了它,但它有自己平淡而真挚的感情。古老的银杏树矗立在一个角落里。如果你不想倒下,你仍然珍惜那片苍黄的老森林,但它却展现出一片白色的美。轻筋骨,正是这样的野菊花。山野的菊花更多的是沾染了隐士的闲情逸致。邀请你聚一聚,我上前看看我的美。
没想到,原来是一个花摊,一个裹着寒衣的老婆婆独自保存着散落的鲜花。多少寒意在我心中滋长,如这寂寞的秋风,用老人的忧伤和无人问津的艳丽花朵的忧伤书写。
要问人间疾苦?差不多就是这样。在繁华的古道深处,它避开了繁华的城市,但也避开了买花的人。要不是我,带着秋风这种悲凉的野心,转了那么多次也很难遇到。我忍不住看了看老太太。她的头发充满了银色的光泽,她深深的皱纹反映了她的年龄的荒凉。肩上的薄披肩,随风摇曳的耳朵,身后的黑白陌生人,竟成了一幅画。
就买一束野菊花吧,我对自己说。老妇人捧着山野的芬芳,对我微笑。我喝了一会儿酒,才意识到夕阳昏黄,临近离别。老妇人再也没有第二个顾客,微薄的收入可能是御寒的问题。她以为巷子里的一个老人也是满满的银子。她一句话也没说,脱下薄外套,裹在老妇人颤抖的肩膀上。
夕阳已经落山,天空布满霓虹红光。老妇人献上一束朴实无华的野菊花,轻轻地放在老人手中。两个人相视一笑。
我转头看着手中的野菊花,白色的花瓣映着血一样的霓虹光芒。一只眼睛的爱就足够了,就像你我洗去了生命的铅。
种下苦涩的种子,可以毫无牵挂地品味悲悯与幸福,也可以保持常态,品味沧桑,直到波澜平息。