苦趣作文_初二作文
一张纸,缓缓摊开。
一砚墨,细细研磨。
一只手,轻握羊毫。
笔,饱蘸墨汁,抬起、落下,墨迹在纸上洇荡开去。七岁,第一次步入书斋。一只略显苍老的遍生茧子的大手,轻握一只白皙小手,挥墨泼毫。“研习碑帖时,不必匆匆展卷来临摹,要仔细揣测琢磨,认真耐心地一字字地读,一笔笔地看。首先要记住每个字的形态结构,也就是基本模样;其次要记住每个字的主笔特征,也就是运笔的特点;还要探求出艺术风格与特色,以便更好地进行临摹。这是达到形似的第一道功夫。”“可就算如此,也写不出字本身的气势啊!”师傅答曰:“比如对于‘行云流水’,就可以在草书体态中适当表达出来,即是气势秀逸飞虹,脉络贯通;笔调灵动畅达,恣肆潇洒,显示出草书的振奇风韵呵……”师傅微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去。我细细,观帖,临帖,摹帖,细细揣透每一个字的结构与细重。
寒来暑往,一日不停。
八岁,第一次接触楷书名帖。正想一展宏图,大放异彩之时,“啪”的一声戒尺打断了我的美梦。“你瞎写什么东西,格调妍媚,剑走偏锋。颜体应笔力弥满,朴厚端庄,雄浑肃穆,气势开张。而楷书字形方正,一笔不苟,横如千里阵云,竖如万岁枯藤,撇如陆断犀象,钩如百钧弩发。字品如人品听过吗?若为君子,阳刚之气明澈,则光辉形质沛然崇立,风华神韵繁衍滋生;磊落壮美,风韵隽雅,神采闪铄,潇洒大度。”我随即压下燥火,心神闲散逸致。握起笔,气息平和的运笔,起笔——行笔——收笔,一个如云层重叠覆盖,时隐约现的“一”横卧纸上。见字饱满酣畅,清爽秀丽,自是长舒一口气,却忽视了后背密密麻麻的汗珠和颈椎丝丝缕缕的酸痛。虽只三五秒光景,却如一个世纪般悠远绵长,感悟墨色灵性的沉淀。
今日忆想,不觉书法之诗情画意甚浓。吟风弄月,繁华落尽。他长眉俊目,面如冠玉,星眸微醉,衣袂飘飘。她杏眼桃腮,柳眉樱唇,素指纤纤,笑靥如春。一人抚琴,一人挥翰,山清水秀,天高云淡。又忆起孙过庭之语:“文采与质朴的结合,才是清雅的风度。”越咀嚼,仿佛越能嚼出文之华美,苦之刚遒。
也愈发觉得,所谓苦趣,应是苦中作乐,乐从苦出。
捻一缕墨色为香,书其神韵,写其浩瀚,抑扬顿挫,自得其乐。