小时候,外婆经营着一家小药材铺,铺后头有间屋,终日烟熏火燎,是用来煎药的屋。
去乡下外婆老家,便常与她去铺子里。我一个孩子能干什么?外婆就叫我去后屋看药。药炉是个三足的大鼎,下面是烈焰飞腾的柴火,里面“咕咕”滚着汤药,飘出奇异的药味。我五分钟左右叫外婆一声,她就进来添些水和柴。屋内灼热的空气盘踞在屋顶,活似一条火龙。我拿扇火的大芭蕉扇给自己扇风,然而炎热使空气停滞不动,不一会儿我就汗流浃背了。在屋中我度秒如年,泡在苦味辛味腥味甘味的药中,感觉不到一丝生机。等啊等,真是无聊乏味。熬呀熬,真是愁苦万分。突然,咚咚的脚步响了,屋门被推开,一股凉风扑面,清爽万分。
一个与外婆同乡的老婆婆带着和煦春风似的笑颜和来年两个洁白如玉的大甜瓜走近我。她欢喜的端详着我,并把两个分量很沉、同我脑袋相仿的甜瓜塞进我怀里。外婆进来与老婆婆热情的打招呼,便去切甜瓜。老婆婆取了几束韦草边教我编制边说,她常犯胃病,这次来取中药,听说有我这么乖的一个小孙孙便抱了两个自种的甜瓜。一块块丁状的雪白甜瓜到了,我学着编芦草,嘴里是清香甘甜的瓜,别提有多美了!这些趣事如桶桶冰水,扑灭了屋内火焰山般的酷热和苦闷。
烈阳当空,正是正午时分。外婆正忙着准备乌梅、山楂、陈皮、甘草、洛神花、冰糖熬制酸梅汤,差我送给耕地里中了大暑的王伯。我瞧外头,花也打卷,叶也焉了,在扭曲变形的空气中,我极不情愿送这份酸梅汤。外婆命令难违,耕地与村里有四五里地,没出一里地,我的鞋底已被烤得“滋滋”直响。头巾也已半是水半是汗了。我在远处看见了王伯,他瘫在树下,在其右是条小犬,也快成了热狗。当我把清凉的酸梅汤递到他唇边时,他好似瞬间被激活了一样,紧锁的双眉舒展开了,干裂的唇滋润了,胸脯又腼腆起来了,两颊又红光光闪闪了。他坐起身,一旁的小狗跟着主人抖擞抖擞精神,欢快的朝我们叫起来,摇着尾巴围着我们转起来。王伯感激热切的摸着我的头,小狗正舔着我的小脚,我也快乐的发出清脆悦耳的笑声。麦浪村托着我们构成的乡村闲趣图。晋陶渊明,唐孟浩然见了也会羡慕,因为这趣是人与人真情的流露。
乐趣往往浸润在苦痛中,好像一碗莲心浸在冰糖梨之中。渐渐尝试苦,就慢慢品出了趣,而其中之趣便是甘甜之源泉,真情之所在。急需好好珍藏。