苦趣作文_初二作文
不论是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,还是吃得苦中苦,方为人上人,都巧妙地诠释了苦尽趣来。
不分四季,母亲的桌面总会泡着一壶茶。一般的茶都是用那最诱人的新叶来制作的,可母亲喝的这种茶确是用了粗糙的老叶。可想而知,滋味应不是太好,但是母亲似乎极喜爱,这可勾起了我的好奇心。当母亲又一次浅酌慢饮时,我凑了过去,好奇地问妈妈:这茶好喝吗?母亲并未回答,只是微笑着示意我去尝尝。我试探性地嗅了嗅,感觉并没有什么不对,就浅浅啜了一小口。苦味就这样毫无遮拦地在口腔飞窜,惊得我是舌头一麻、浑身一颤,连忙灌了几口清水,心有余悸地说:天哪,怎么会这么苦!简直比黄连还过分?母亲淡定的回应我说:这是苦丁茶。
苦丁茶是苦的,初中的学习生活也是苦的,还要在作业多如山的周末去抽出一个上午的时间去练习武术,真是叫苦不迭呀!
为了应对武术考级,我必须加强训练。于是,教练化身为魔鬼教练,为我正架。套路一遍又一遍演练着,头上被太阳煎烤得发疼,汗珠还没落地就挥发了。可雨帘一般的汗水,再炙热的温度也阻挡不了,即便如此,教练手中的细竹棍还是毫不留情地落下来,空气爆裂般的声响,教练严厉地说:手抬高!重心移在左边,立身中正!在我脑海中肆虐。每每下课,身心上的疼痛折磨着我,回家还要面对堆积的作业,简直苦不堪言,赛黄莲啊!我几度想放弃,可又舍不得陪伴我六年的武术,只能压到极限去坚持了。
当我和众多考生站在考场上,暴露在考官严苛的审视的目光下,别人都有些不自然,甚至颤抖不停,可经过了魔鬼训练的我却超乎想象的镇定自若。考试一开始,我就在众人中脱颖而出,金刚倒锥、白鹤亮翅、六封四闭、玉女穿梭套路打得的行云流水,势如破竹。我偷瞄了考官一眼,惊讶的发现,他眼中尽是欣赏与赞美,一扫平常的严厉和冷漠。终于收势了,向考官敬礼,他竟对我回以点头和浅笑。考分出来后,在众考生羡慕的目光下,我走出了考场,因为那是全场最高分!
走着走着,我不禁释然了,想起那句:你有多努力,就有多幸运!心中的苦涩渐渐消散,取而代之的是一抹甘甜的趣味。到家了,桌上依旧摆着一壶苦丁茶,鬼使神差般地为自己倒上一杯,不是浅酌而是猛的灌了下来,苦味像飓风横扫开去,伴随苦味蔓延我身心的,是一种极度的清爽与舒畅。我似乎明白了,原来母亲喜爱的是那苦后的甘甜!
囊萤映雪,沉潜努力把信念沉淀;鲲鹏展翅,凌傲九霄将人生升华。任何事物都是相互的。所以,苦尽甘来,苦后趣来,所谓苦趣,不过如此罢?