苦趣作文_初二作文
埋头于书山,犹如迷失在峡谷;沉浸于学海,犹如陨落于深渊。学海无涯苦作舟,实则无趣。
一周的努力奋斗已然过去,精力充沛的自己也有些成了秋后的蚂蚱。还不如泡上一壶茶,好好的在那微苦与清香之中释放自己,享受那无虑的乐趣。
“咕嘟咕嘟”,水沸声忽然想起如同一道晴天霹雳,打乱了家中的宁静。尽管还沉浸于考试的悲伤之中。倒退了近100名使心也不在活跃。曾经高高在上的自己如今已成了他人的垫脚石,心中倍感不甘。刚要随之跃跃欲试的心却被那巨大的失误所伤。
随便拿了块茶砖,泡了起来。不知为何,茶水竟是如此的灰暗,尽管品过不下数十种红茶,却未见如此之色。灰黑的心不由被它蒙上了一层挫折的乌云,心中的苦涩尤为强烈。大脑也顾不上了平日品茶的文雅,猛地一灌,一阵异味却开始冲击我的大脑。
灰黑的茶散发出阵阵浓郁的巨苦,比平时喝的咖啡似乎苦上了万倍,原本已陷入淡困的大脑在一刹那间也清醒。两只手不受控制地死死的卡住脖子,宁可希望就此离开也不愿再经受这非人的折磨。喉咙开始不断的巨咳,一部分茶水也吐在了地上。手缓缓的松开,还未整理好仪容,却发现脖子上已留下了一圈彤红的印记。这才意识到比起在学海中作舟,品此茶似乎更加苦中无趣。
“嘭”,从家到江阴骑了一圈的父亲归来,也不由的被眼前的一切所怔。匆匆收拾完,爸爸缓缓地喝上一口茶,十几秒已过去,任何反应也没有,狼狈的自己还是不由得纳闷:“难道老爸你没感觉?”爸爸没有回答,还是那样,不紧不慢,缓缓地饮着这“人间佳品”。许久,爸爸的声音还是响彻了我的心扉:“何谓品茶,何谓喝茶,哪个懂茶的会像你那样喝?”一片寂静,心中也沉默了许久。尽管经常自诩懂茶,然却才发现自己竟是如此的无知,真是哑巴吃黄莲。
重新拿起了茶杯,父亲的话语又响起:“这茶是苦,但是也见证着我的骑车历程。从一开始到现在,虽然经常都十分艰苦,但是在苦中磨砺自己,才会感到今天的骑车之趣。缓缓地抿上了一口,哭似乎已经消退了许多,曾经的血泪奋斗史也缓缓地浮现在了眼前,高高在上时的欢笑,失败时仍然坚守着流血流汗不流泪的传统,奋斗时默默无言的身影,初三的无味因这些才变得有味。不觉之间,有些迷糊,苦茶之中淡淡渗透出一丝甜,或许这才是真正的苦中之趣。
曾经听过一句话,“苦才是人间正品”,近日却才真正通晓,因为苦中之趣非普通之趣可比,此趣非彼趣,然此趣却是那样的胜过彼趣。要我说,苦趣才是人间正品。