上个星期天,我和爸爸妈妈还有好朋友高乙钦一家一起去陈港海边野炊。到了海边,望着那一望无际的海面,我的心豁然开朗,远处的海面波光粼粼,不时有几只海鸥横掠过。岸边,芦苇花在阳光的照耀下闪烁着银光,让人有种说不出的高兴。
我们先在一位老渔民家里买了一些鱼和虾,随后就在海边的土堆上挖了一个洞来放干柴枝。“这土这么脏,能做饭吗?”我小声嘀咕着。爸爸在周围找了几块砖头,放在坑的旁边,然后把锅搭了上去。下面就剩没有干柴枝啦。我和高乙钦自告奋勇,要去拣干柴枝。我心里想“不就去拣干柴枝嘛,有什么难的?”可是过了一会儿,“哎呀”的声音便映入了大人们的耳朵里,“怎么了?怎么了?”原来是我在拣柴时,被木柴上的刺刺着了。之后,我吸取了之前的教训,小心地拣着,不一会儿,就拣了一大捆柴。开始生火了,火苗在坑里欢快地跳跃着,不时发出“噼哩啪啦”的声响。火越烧越旺,不停地往外冒出一股股炊烟,熏得我满脸通红,不停地咳嗽。我和高乙钦围坐在坑边,手里拿着筷子,筷子上戳着玉米棒,你们猜,我们要干什么?哈哈,当然是烤玉米棒吃啦!由于我是初次烤玉米棒,把握不住分寸,把玉米棒烤糊了,像一块黑炭,可我还是吃了下去,并且觉得非常香,直吃得我满脸黑灰。经过大家的一番努力,饭终于烧好了。啊,真香呀,有清蒸铜蟹,红烧羊肉,手抓大虾……吃得我心花怒放,到现在我还回味无穷呢?
吃饱喝足之后,我们还借来老渔民的竹排在他的虾塘里游玩一番呢!虾塘中央,我和高乙钦坐在竹排上,手拿木棍,拍打着水面,水面上立刻溅起了层层水花,几只虾不时地跃出水面,像是在和我们打招呼呢!
最有趣的是拣泥螺了,我们赤着脚在海滩上拣泥螺,同时,还可以向远处的开山岛望一望,我和高乙钦你追我,我追你,溅了一身泥,像两只小泥猴,偌大的海滩上回荡着我们俩银铃般的笑声……