一缕清风吹过,一滴珠泪垂落,一袭清音顺势滑过,尘土飞扬中,依稀闻见一女子低声哭诉,这不是武则天身边的上官婉儿?追思,寻觅……清晰的朦胧中展开一幅深远的历史长卷。
曾经历过“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的迷茫,遇见了你——名著,于是便走近了你,也走进了你。
品明清小说,世态人情尽收眼底。片片落花引我走进《红楼梦》,土坡上的小树旁一位窈窕女子吸引了我的目光,走近,多愁善感的明眸似一汪秋水,是林黛玉。她寄人篱下,却不甘随波逐流,用诗词伴随自己的一身;“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,她——王熙凤,黛玉到贾家的第一天,她这个打扮得恍若神仙妃子的女子便玲珑出现在众人面前……女儿国的是是非非,爱恨情愁最终演化成一场悲剧,落得个“抛不完相思血泪洒红豆”!
悟元曲之韵,人间炎凉一语道尽。血溅白绫,六月飞雪。我仿佛听到一位女子在喊着“冤枉……”凄凉的声音凝固在空气中,久挥不去,关汉卿笔下的人间悲剧使我战栗,让我沉思。
赏现代名篇,深刻的生活体验让人深思。在烈日和暴雨下,车夫祥子虎背熊腰,自尊、要强,却也只能任人宰割,最后成为黑暗社会的牺牲品。
明清小说之韵,元曲之理,现代名著的启迪使我对名著有了更深的了解。走近名著吧,我们一起去寻觅、去品味!