潺潺流淌的运河水呀,孕育了一代又一代的武清人,并造就了他们勤劳朴实的性格。这此,我就带着无比崇敬的心情拜访了这条美丽的河流。
走进四月的运河,映入眼帘的大片还是隆冬时节的枯黄,但是细心的人一定能发现,枝头不觉中已添了不少新绿。最引人注目的,要数那一树树洁白的玉兰了,每一朵都是那么圣洁高雅、清新妩媚。上前仔细地观察,玉花虽然细弱却不失稳重,细嫩鹅黄的纹路均匀地分布在每一片花瓣上,轻松活泼也有秩序。玉兰树边,洒落点点粉红,那是睡了一冬的桃树小心地掀开花苞的青色外衣哩。满岸的白玉翡翠,让微风把清香徐徐送出。“运河花开两岸香”,此话真是不假呀!随着香气钻入我的鼻孔,我不禁想摘一朵花细细品味,但我迟疑了,我不敢去碰它们,我担心我会打扰它们的宁静和谐。
俯那运河,颜色即能给人以绝妙的视觉享受。那么多的蓝色,深的、浅的、明的、暗的,让人感到十分清爽。各种各样的蓝色,随着波浪的拍子,交织着、连续着、变换着、波动着,此起彼伏的浪花映出了河中的小鱼,一望无际的蓝天更显出河面的壮丽。
坐在河边,望着徐徐流淌的运河,我想了许多。她曾有过风光,是我国古代伟大的工程之一,串联了五大水系,为人们运载货物整整六百年,也是著名的世界文化遗产;她也有过失落,清澈得捧在手里能饮的运河水,也曾被各种垃圾所玷污。今天,在武清人努力下,她,又踏着轻快的步伐,微笑地走在我们面前。这个含辛茹苦的母亲,终于得到了儿女的回报!
大运河啊,雍阳的母亲,岁月的沧桑并未夺去你的容颜,相反,在人们的不断努力下,你变得更加光彩夺目了。你像是一条玉带,蜿蜒穿过雍阳;你更像一颗明珠,载着人们的憧憬,流向未来!
当我平静下来,将眼睛从水面上抬开,无意中地看见了今年春天的第一对燕子。