走进什么作文
读万卷书,行万里路。无论读书还是行路,我们都会与某些地名不期而遇。请让我带你走进我的家乡土楼福建土楼。
我的家乡土楼有着悠久的历史,是世界文化遗产。土木结构,有方有圆,形式多样。圆楼主要有建筑面积最大的承启楼,有土楼公主之称的振福楼,有土楼王子之称的振成楼。说起振成楼我还有一段难忘的记忆呢!
振成楼位于福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑村,是一个5A级风景区。振成楼整个外形像古代的官帽,素有“东方建筑明珠”之美誉。楼外一排排的翠竹,一排排的绿树,一簇簇的鲜花,成为振成楼的“点睛之笔”。
振成楼是楼中楼,外楼有三层高,一楼外墙全是封闭,没有窗户。我好奇地问:“妈妈,为什么一楼没有窗户呢!”妈妈笑了笑说:“以前社会治安不好,外面的强盗或土匪来抢劫,可以提防他们爬墙进攻。”走进振成楼里,发现有两口水井,我又好奇地说:“妈妈,这两口水井是干什么用的呀?”妈妈指着眼前的水丼说:“这一口是阴井,对面的那一口是阳井,两口井的水温不一样,真是奇妙着呢。”据当地导游说,往阴井投硬币可以驱魔辟邪,往阳井投硬币可得苍天保佑。哈哈,我也投一个吧,保佑我们的家乡越来越美,保佑我们的祖国越来越繁荣富强!
来到后院,犹如仙境一般,绿草如绿色的地毯铺在地上,鲜花一朵一朵的犹如亭亭玉立的仙子,树上时不时传来几声婉转的鸟鸣。我心里高兴的想:土楼,多么美啊!如果我能在这宛如仙境的地方住上一夜,等天亮醒来,还可以看见第一缕阳光透过窗棂,那该多好啊!
妈妈突然睁大眼睛问我:“你知道担任过永定一中的校长有哪些人吗?”我茫然失措,心里想:不会是这里人吧。妈妈莞尔一笑地说:“振成楼的楼主林亮之先生,早年毕业于日本早稻田大学,回国后在我们福建省担任过七个县的县长,还担任过我们永定一中的校长,是一位很有作为的儒官,深受人们的爱戴呢!”我心里想:原来土楼不仅美丽,还流传着许多著名人物的励志故事啊!”
这就是我的家乡土楼,有着古香古色的民居,有着著名人物的故事,还有着我强烈的故乡情结。欢迎你来土楼做客,我的乡亲们会很热情地接待你的。