且行且珍惜作文
一只小小的碗接不住喷涌而出的水流,只好任期挥洒;湍急的水流,恣意开大水龙头的浪费让人不以为意,但白白浪费资源让人承受不住。画面提醒我们:做任何事情都应量力而行,适宜平和才能恰到好处,否则欲速不达。
透过现象看本质,过犹不及。水龙头开得量大小,应根据盛器而言。现实生活中,前些年为了追求经济的快速发展,不惜一切代价,过度开采砍伐,结果造成了生态环境的严重破坏,威胁到人类生存安全。《论语》记载:子贡请教子张与子夏谁比较优秀的问题。孔子说:子张有些过分,子夏有些不及。那么子张比子夏杰出吗?孔子说:“过犹不及。”因此说来,恰当适度是最好的,就是儒家的中庸之道。用于人类与自然关系再恰当不过。人们若不珍惜自然的馈赠,过度开采的话,那么人类离灭亡便不再遥远,因为有些资源是不可再生的。
加缪曾言,“不存在无阴影的太阳,我们必须正视黑暗”。自然灾害的到来,便是让我们正视“不珍惜”的黑暗,对自然资源如此,对事物亦是如此。
正确处理人人关系,把握好度。费希特讲,“人是社会性的动物”,人与人避免不了交流,那么就应珍惜一切的人,不管是父母还是陌生人。那个在校园里开车撞人后扬言“我爸是李刚”的纨绔子弟,知法犯法的行为受到惩罚,大好的时光在囹圄中度过,最近才出狱追悔莫及。世上的事情就是这样,纵使费九牛二虎之力,也无法阻止一朵花的凋零,何不珍惜她的绽放呢?把握好当下,才能拥有未来;践踏当下,就没有未来,因我们是有情有义的生物。
深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。做什么事情都要因地制宜,因人制宜,量力而行。
佛家祠堂中摆放着三尊佛:过去佛,现在佛和未来佛。居中的现在佛比其他两尊佛大一圈儿,告诉人们要活在当下,不揪心于过去,不焦虑于未来。珍惜当下,因为当下是连接过去与未来的桥梁。珍惜当下,因时制宜,会使幼芽般的心灵成长为参天大树,世间万物皆均等,珍惜当下的一切,未来的你会被当下珍惜。珍惜当下,把握时机,因时制宜是成功的经验。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。做任何事情都不应过分过头,不管职位多高,物质条件多富裕,都要懂得珍惜,与自然和谐相处,与人们和平相处。人生路漫漫,且行且珍惜,哪怕是路旁的花草,路上的行人,眼中的万事都要善待。和谐待到回首时,人生更精彩。