我是一只自由自在生活的小鸟,名字叫“小小”。以前我的生活十分幸福,我常常在天空中欢乐地歌唱和飞翔,在我的周围,曾经是郁郁葱葱的树和青绿的草坪。但是后来不知怎么的,人类开始大量砍伐树木,还建了许多烟囱、工厂,使树木都倒了,天空也污浊了。我就再也没有以前的幸福生活了。
一天,我很无聊,便飞到了一个城市去玩。看到一群人围在那里,其中一个人在烤烧烤,特别热闹,我也想去看个究竟。可是周围没有树,草坪也被破坏了,里面还有众多人在遛狗,我只能站在一个比较远的树桩上。我心里想,这下我能看见他们在烤什么了。当我看见烤炉上放的是……我不由自主地打了一个寒战。原来,烤炉上放的是一只只剥了皮的青蛙和扒了毛并开了膛的鸟。
“啊!这怎么会是这样的?”我尖叫了起来。不想,我的叫声让一个小男孩听见了,他立即拿出一个叫弹弓的东西向我打来,我被打倒在了地上。
倒在了地上的我悲痛欲绝、伤心后悔,恨自己不听奶奶的话。奶奶总叮嘱我:“别乱跑,要是被人类抓住,他们会杀了你,爸爸妈妈就是血的教训”。可是我却不信,我恨自己太天真,我以为人类心灵很美好,以为人类不会滥杀动物,以为他们会和动物成为好朋友。可是,我完全没有想到人类会这样残酷无情,这样霸道。
人类啊,青蛙哥哥和我们鸟类帮你们除掉害虫,我们是你们的朋友,我们为你们做了许多善事,可你们……我们究竟有什么错要被你们杀掉?正当我悲痛欲绝的时候,突然,我的眼前一黑……
“劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”人类啊!不要再伤害我们和其他动物了,因为我们也是生命,我们也有家人,我们也有自由自在生活的权利。