下象棋小学生写事作文450字
几星期前,我们班举行了弹子棋比赛,因为我棋艺不精,所以很快就被淘汰出局了。看到获得冠军的同学,我真是羡慕极了。听老师说以后还要在班里举行象棋比赛,我决定从现在开始要好好学习下棋。
做好作业,我就迫不及待地打开了棋盘,还请来了一位下象棋的高手——我家的领居许伯伯,我准备向他“拜师学艺”。下象棋可没像下弹子棋那样简单,每个棋子都有它自己的摆放位置和走法。许伯伯一个棋子一个棋子的给我讲解,我才渐渐搞懂“楚河汉界”的奥妙。几堂课下来,我摩拳擦掌,跃跃产欲试起来,“伯伯,我们快点结束纸上谈兵吧,我想跟您实战演练一下。”我央求许伯伯。许伯伯接受了我的挑战,我们开始正式厮杀起来。兵来将挡,没想到我这个初学者竟然还能跟许伯伯斗个几个来回。许伯伯夸我很有学棋的天赋,听了这话我一下子骄傲起来,一不留神,我红方的“帅”就被许伯伯的“车”拿下了阵。我非常后悔,当时自己不骄傲的话,就不会全军覆没了。第二局开始了,这次我加强提防,走得小心翼翼,可一转眼的功夫,我就只剩下一“帅”二“士”了,而许伯伯的“车”、“马”、“象”、“卒”对我发起了总攻,最后我的“帅”败在了一个小小的“卒”手下。这一局还是以我的片甲不留而告终。
通过这两次的实战,我再也不敢小瞧毫不起眼的“兵”和“卒”了,虽然在棋盘中它们是级别最小的,可是如果运用好它们,一样能够干掉级别最高的“帅”。