下象棋小学生写事作文450字
初学下棋,是因为爸爸。
老爸爱棋,在我看他与别人下棋的过程中,我也萌生了学下棋的念头。
“一副象棋有三十二枚棋子,每一枚都至关重要。”老爸这样说着,我便牢记他的话,重视每一枚棋子。
“每一枚棋都要谨慎地下,一步走错有可能全盘皆输。”老爸这样说着,我便谨记他的话,每步棋都下的小心。
棋下的越多,感悟也就越多。渐渐发现,很多事都像下棋一样,比如学习,每个知识点,都像一枚棋子般重要,而每次考试都像下每步棋一样,必须仔细小心。
人生如棋,胜败就在那下每一步棋的斟酌之间。
面对逆境,要做冲锋陷阵的“车”,不畏艰难;面对挑战,要像勇往直前的“卒”,奋勇直前,全力以赴;面对荣誉,要像谦逊的“相”,稳重的走出人生的田字格。
没有常胜将军,下棋亦然。有时和老爸下棋,尽管思量再三还是会败得一塌糊涂,就像学习,很多时候努力与回报不成正比,但是,一盘棋的失败是为下一盘棋积累经验,一次学习得失利是为了下次的进步作铺垫。
下棋的目的是为了“将”对方的军,同样,学习的目的不是为了应付考试而是为了增长知识。
每一枚棋子也许不能成功过河去杀敌,每一次考试也许会不理想,然而,凡是只要尽力而为,不留遗憾,便是最好的结果。
有感于下象棋,他教会了我该如何面对人生路途中的成败;有感于下象棋,是它让我领悟到人生处事的真谛。