下象棋小学生写事作文450字
下象棋是个人心智的综合较量,既要动手,也要动脑,只有全神贯注,集中精力,善于谋略,稳扎稳打,才能走出绝妙的棋路来,才能赢得最后的胜利。
我和爸爸都是象棋迷。有一天吃过晚饭,我们展开了一场激烈的象棋比赛。第一局我先走,我走了一步“仙人指路”,爸爸来了个“当头炮”。我毫不示弱,连连发起攻势。就这样,你追我赶,不分胜负。十几分钟后,棋路越走越难,眼看爸爸就要胜利了,我灵机一动,来了个“螳螂捕蝉,黄雀在后”,故意送给他吃了一个“马”,爸爸真的上当了,我便趁势追击,把爸爸的“将军”干掉了。
赢了第一局,我有些飘飘然了。第二局伊始,我在得意忘形的状态下,走错了好几步棋,还没等我回过神来,只听爸爸兴高采烈地说:“将军”。我猛地一楞,才发现大事不妙,爸爸布下了“十面埋伏”,直杀我的九宫城,把我的“元帅”活捉了。
我心里很不是滋味,大声嚷道:“再来一局,决定胜负。”这下,我可得小心,否则再也没有机会了。我赶紧神情专注地盯着棋盘,重新布置了一个“迷魂阵”,在我的连连追杀下,爸爸有些招架不住了,就在这关键时刻,爸爸忙中出错,走了一着昏招,我一蹦三尺高,大声呼喊道:“将军,我胜利了!”
这样我三局两胜赢了爸爸,心里像吃了蜜一样甜。由此看来,只要拥有平和的心态,不骄不躁,踏实认真,胜利就在不远处向你招手。