许多年没有回过老家了,听父亲说,去年他回老家时,老家已经“大变样了”!我的脑海中忽然间回放起那些童年时的片段,仿佛有一个低沉而温柔的声音,在轻轻地召唤着我回去。
是你,我的家乡——沅江!是你,在轻轻地召唤着我回到早已不复存在的那座老房子……
“买槟榔咯!好恰(吃)的槟榔!”耳边仿佛又响起了奶奶熟悉的叫卖声。印象中,奶奶总是穿着黑色的粗布围裙,推着装满槟榔的泛着银光的不锈钢手推车,在一条人来人往的步行街边停下来摆摊。她的个子不高,整个人胖胖的矮矮的,但胖得那么匀称,脸上总是挂着笑容,尤其是那双嵌着特大的黑眼仁的眼睛,那眼神中仿佛都是笑意。
“来五口槟榔!要多加桂子油!”“好嘞!”奶奶总是热情招待着客人,熟练且快速地切着槟榔。她总是用她那双粗粗的却很有力的右手先认真挑选几个最饱满的槟榔,然后用手按住,再精准地下刀,切成两半,每一次都切得那样均匀。然后在槟榔上点上几滴香香的桂子油,然后用纸包好递给客人!“来,拿好了!”奶奶的话和她手起刀落的性格一样干脆。其实我并不爱吃槟榔,但加了桂子油的却不一般。那味道极香的桂子油是我的最爱!小小的我,常常缠着奶奶,“奶奶,奶奶,我要多点点桂子油!多点点!”奶奶呢,对客人总是很大方,要多少给多少,对我却小气得很,“两下,够了吧?”然后微笑地看着我。“不够,不够,还要,还要!”贪图那香味的我,怎么肯就这样罢休,“我自己来,自己来!”奶奶总是拗不过我,只得把点桂子油的小瓶子交给我,“你来吧!”我便会像只小鸟一样开心地接过小瓶子,然后踮起脚尖,小心翼翼地滴上几滴,那香味,马上溢满了我的鼻息,让我想立马把槟榔塞到口里,细细咀嚼,享受着那满嘴都是桂子油香味的感觉,仿佛自己陶醉在桂子花香里,又有一种微辣的后劲。即使是在许多年之后的今天,想起那点上了几滴桂子油的槟榔,都让我无法自拔,不由地闭上眼睛,要在口里在回味一下那种香气萦绕的美味。
然而98年洪水之后,奶奶一病不起,便再没卖过槟榔,我也再没吃过奶奶做的槟榔。如今,也不乏包装精美的槟榔,但都不如奶奶当年做的好吃。初二那年,奶奶骤然离世。奶奶去世后,吃摈榔,便成了我尘封在罐子里的记忆,鲜少再有心情拿出来。
回想着老家已不复存在的养着狼狗的老房子,还有家门口的那棵打雷被劈开的大树,还有老家那好吃到停不下来的橘子,还有爷爷每年亲手打的藕丸子,奶奶亲手做的油炒饭,还有和妹妹一起吃过的羊肉串,还有去街上唯一的书店买鲁迅的小说,还有帮奶奶卖槟榔赚到的五块钱,还有第一次壮着胆子和狼狗握手……那许许多多的回忆如一眼汩汩的泉水一般,缓缓地从心头涌出。儿时无比嫌弃自己家乡的土话的那个自己,如今听到任何一个熟悉的乡音竟然都无比亲切。
也许,对老家的那份情感,早在童年时就如一颗种子般扎根在我的心中。不管我的内心是否愿意,它都已在我的心里生根发芽。对于你,我的家乡,虽然已有很多年不复相见,但无论何时,无论何地,哪怕是听到一点点关于故乡的消息,都会在我的内心漾起一丝温暖。因为这份温暖的乡情是关于亲人的,关于童年的,是静默的冬日结冰的河水,但也是初春时暗自涌动的暖流,更是永远无法割舍的血脉亲情。