夏天,是有种别样的韵味的。
仿佛是世间万物的话匣子一夜之间全被打开了,各种各样的声音争先恐后冒了出来,舒心悦耳的,烦闷忧伤的……。应有尽有,叫你一整个夏天都听不完呢!
最常有的是夏日的蝉鸣,从上午一直持续到夕阳西下。尤其是正午时分,“嘒——嘒——”的鸣声此起彼伏,仿佛一次集体大合唱。对习惯于午休的人而言,这种声音无疑是令人心浮气躁难以入眠的,可不知为何,我却觉得身处喧嚣的闹市,这蝉鸣仿佛是大自然的恩赐,因此,入耳也觉得别样舒心。
天色渐暗,乌云傍山。这时候,我最爱的雨打窗棂声便不远了。是“滴答”还是“啪嗒”,又或是清脆的大珠小珠落玉盘?若是乡下的木质窗框,雨声便是柔和而缓慢的“啪嗒”声,而换作城市居民楼外的玻璃窗,雨滴落上去便会是轻重缓急都分明的“滴答”。记得曾经在读罢《西游记》后,还在下雨天兴高采烈地接“无根水”,也有盼着下场大雨安抚烦躁内心的时刻——夏日的雨水,总是带有某种奇特的魔力。
如果住在乡下,瓦屋前又恰好有一片水草丰茂的池塘,那么蛙鸣就成了仲夏必不可少的和乐。有时只三两只在孤独地鸣叫,有时便是据了池塘一角的群蛙齐鸣,将原本寂静的夏夜也搅得不大安分起来。我知道,那是在招引孩子们到池塘边捉蛙去啊——还记得童年我常提这种要求,却总是有贼心没贼胆,颇为丢人地被漆黑的土路尽头传来的犬吠吓退。后来长大,总算是不再惧怕了,那池塘却已成了一潭死水,连一只野鸭也不曾见了。
记得很小的时候,每逢暑期,老家的镇子上就会有“表演队”,其性质与戏班子有几分相似,唱的应是老家那边流行的黄梅戏。我总爱和小姑偷溜出去,跑到镇中心的广场搬个小板凳巴巴地等演出——不过现在却再也看不到那几位唱戏的慈眉善目的老人了,我上次再回去,看到的就只有例行公事一般的舞狮。
夏天的声音是丰富而动听的,夏日的回忆也是丰富而留有遗憾的。
——想想吧,多么有韵味的夏天呀!她的韵味,不仅在于万物之声的鼎沸,更在于诸多的快乐,与诸多的回忆。