啊!告别了近一个月的寒假,迎来了新的一学期,可是寒假中的点点滴滴回忆起来,让我不能忘怀……
告别了校园,抛开了成堆的作业,只为用心去感受着那孤特的节日。
太阳悄悄地沿着窗向上爬,由中心迸射着热量,我在睡梦中就悄然感觉到,依稀听到了鞭炮声,猛地坐起,噢!今天可是除夕。
经过一番漱洗后,我们便吃起了热腾腾的早饭,爸爸是一碗两三口就吃完了。
准备好胶带,要贴对联,我也跟着他,我看有没有贴直,而爸爸只负责贴。伴随着“好了,向下,向右,”等一系列词,对联一会儿就贴完了。
开始忙活午餐了,这是太阳公公的提示,于是爸爸妈妈要大干一番,爸爸剁排骨,妈妈洗菜,完了后又干始炖肉,炒菜。我和妹妹在一旁静候着做出的好菜。
我们叫上爷爷,奶奶,围绕在桌前,端着菜,待到放炮了就可以开饭了,这时爸爸妈妈也忙活完了,我们一家连说带笑地吃起了饭。
不知不觉我与妹妹玩了小半天。
大人们又开始忙了,要切萝卜,剁肉来包饺子,因为吃饺子是除夕的一个习俗,每一家都要包饺子,不仅代表团圆,而且它那圆滚滚的样子看似金元宝,代表来来财运滚滚。
待到面皮与菜馅都准备好了以后,叫上爷爷奶奶来一同包饺子,一个一个,看似一条小船在篮子中飘荡,奶奶交我们一些包饺子的技巧。“要多装点馅,要把皮捏紧以防煮烂。”
锅中水滚滚而起,把饺子拔下后稍煮一些时辰便可入口。”
又一家人围在桌旁吃饺子,我喜欢那种团圆的感觉,游子们也先放下工作来和亲人们团聚,长年在外奔波的爸爸终于与我们团聚。心中的相机,拍下这场景,随时翻出来忆。
“嘣,嘣”点燃了爸爸买的烟花,当然不止我们一家,炫丽的烟花让黑夜不在黑暗,在天边挂起一轮圆月。天空,真美啊!
我与妹妹来放我们准备的许愿灯,待热气增多,它上升了,我用心许下我的愿望。随后又用手机照了下来。那不寻常的一天,我心中永远的美,我永远无法忘怀。
坐在考场,回忆那难忘的除夕,我仿佛又到了那天,心中永远的美。