大年三十年味浓作文
转眼间,愉快的寒假一下子就过去了,真想再过一次,可是时间无法倒流,我就写一篇《大年三十》的作文来回忆一下新年吧!
就在大年三十早上,爸爸还是像往常一样睡到了12点。嗨!在大年三十早上还睡得这么晚!于是,我给我爸一个美名――“懒大虫”张圣华(原为母大虫顾大嫂)。我一下子跳上爸爸的床,大喊:“懒大虫,快起床!”边在床上跳上跳下。真把老爸一下子从床上滚下去了,他被我逗得睡不着了,就慢慢吞吞洗漱完毕去帮忙家务了。
我的“懒大虫”老爸虽然“懒”,但烧得一手好菜。这不,他正在做八宝饭呢!妈妈也不甘示弱。看!她正在做她自创的“五福汤”呢!这五福代表福、禄、寿、喜、康。这可是幸福汤啊!“五福汤”只是用平常的西米、椰汁、珍珠奶茶中的珍珠、红枣、木耳做的甜汤,又香又甜,真是太好吃啦!奶奶正在做她的拿手菜――酱鸭。我最爱吃酱鸭啦!妈妈见我口水都要流下来了,就塞进我嘴里一块酱鸭,我满心欢喜地吃着……
吃饭喽!一盘盘菜端上桌,我看着这些菜,舌头都快吞下去了。等大家都到齐了,我们一个一个坐下去。“慢!”我喊了一声,“等一下!我排一下位置。”我扶着奶奶坐在主位上,爷爷坐在奶奶对面。我和表姐各自坐在奶奶的左右两边,“其他人就爱坐哪儿就坐哪儿吧!”我大声宣布。大家哄笑着坐下了,说我懂礼貌。我早就等不及了,我们把筷子伸向一盘盘菜。大家欢笑着津津有味地吃着。这时爷爷端上来一碗太平燕加蛋做的汤----太平宴。说:“太平燕和太平蛋每人都必须吃”。太平宴吃了在这一年会平平安安。太平蛋必须是鸭蛋,因为鸭蛋谐音是压乱。”大家把一双双筷子伸向那个碗……祝愿全家平平安安。
吃完饭后,我拿出了两个旺旺大礼包,说:“大家随便吃啊!”每人都拿了一些仙贝和雪饼,一边吃一边看电视。这时,爷爷摸出了两个红包给我和表姐,其他长辈也给了我和表姐红包。只剩妈妈没有给红包了。妈妈都我们俩说:“我给你们红包你们要说什么?”“恭喜发财,红包拿来!”我和表姐伸出手,异口同声地说。妈妈大笑起来:“哈……你们这两个小财迷啊!”说着点了一下我和表姐的鼻子。大家也都笑了起来。当……当钟声在十二点敲响时,我们跑了出去,拿起一袋袋烟花爆竹,放了起来。一个个“火箭”升上天空,一朵朵“菊花”亮了起来,一串串爆竹“噼里啪啦”地响了起来。我们在欢声笑语中度过了一个愉快的大年三十。