大年三十年味浓作文
在时间老人的催促下,我们迎来了2020年的最后一天——大年三十。大年三十的重头戏在晚上,因为人们要和家人一起吃年夜饭,守年夜,看春晚。
大年三十前一天,人们会挂灯笼,贴春联,让浓浓的年味洋溢在大街小巷。既恭送鼠年,又喜迎牛年。
终于到了大年三十,上午家人忙于打扫房屋,等到了下午,就开始为年夜饭做准备。妈妈和奶奶是主厨,我来打下手。首先,妈妈要我剥蒜,我勤快地很,不一会儿便剥了许多白白胖胖的蒜。之后,奶奶让我洗菜,我也不嫌水凉,把手按在菜盆里使劲揉,菜都揉烂了,还不肯停下。然后,妈妈让我洗辣椒,拿盐,买酱油……我不停地干活,都要累趴下了,这时妈妈对我说:“要包饺子了哟!”我听到这话,立马精神抖擞,我最喜欢包饺子了!不过,刚开始的时候我是压面皮的,只有我把面皮压完了,才能学包饺子。于是我拼命地压面皮,只希望能尽快去包饺子。终于把面皮压完了,妈妈又叫我去拿几个硬币洗一洗,哦!妈妈是要包“幸运饺子”。我兴冲冲地去拿了几个硬币,洗得很干净,放在桌子上,便去包饺子。因为我是第一次包饺子,所以包得歪歪扭扭的。
但到了吃年夜饭的时候,我还是专挑歪歪扭扭的饺子吃。一是因为那是我自己包的;二是因为它们都是“幸运饺子”。除了饺子,我最喜欢吃的就是鱼了。忙活了一个下午,终于可以开动了。爸爸为每个人都倒上了葡萄酒,爷爷提议说:“不如我们来玩成语接龙吧,到谁那儿接不上来,就罚喝葡萄酒,怎么样?”大家异口同声地说:“好!”于是,游戏开始了,可是每到我这时,我都会紧张,脑子一片空白,什么也想不出来,自然,我就要受罚。葡萄酒酸酸甜甜,还有一丝苦味,十分好喝。吃年夜饭是多么美妙啊!
吃过年夜饭,我们一家人一起看春晚,一起欢笑。当然,少不了爷爷奶奶给的压岁钱,我收到压岁钱后,总会给爷爷奶奶鞠躬道谢,爷爷奶奶也笑得合不拢嘴。往年总是等不到凌晨的我今年居然等到了,我既兴奋又激动。当十二点的钟声敲响后,便有焰火飞腾在夜空中……
大年三十,那浓重的年味令我如痴如醉,让我感受到了家的温暖。