大年三十年味浓作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在热热闹闹的爆竹声中,我们迎来了一年一度的春节。
大年三十这天,我们一家人都起得特别早,因为要赶着早点回乡下跟爷爷奶奶一起过年。大街上到处张灯结彩,行人的脸上都洋溢着幸福的笑容。出了城区后,一路上就能听到此起彼伏的鞭炮声,好不热闹!
我怀着激动的心情到了老家,远远的就看见爷爷在门前打扫着卫生。我连忙跑上前帮着爷爷一起打扫,爷爷直夸我长大懂事了。听到爷爷的夸奖,我更加卖力了。爸爸妈妈也没闲着,妈妈帮着奶奶准备年夜饭,爸爸挂起了大红灯笼,贴上福字春联。每个人都忙得热火朝天。
在我们老家有着年三十祭祖的风俗,在我们忙完这些事情后就去祭祖。等回来后就已经到了下午。奶奶说:“你们要提前把脚洗好,不要等到晚上。”我就非常好奇地问:“为什么晚上就不能洗脚?”奶奶说这是我们这里流传下来的风俗。相传年三十这天天黑以后要是洗了脚,来年脚上会长虫子。哈哈!我是不相信这个传说,但我也不能不听奶奶的话。
天渐渐黑了,奶奶跟妈妈开始把年夜饭端上桌,我迫不及待地跑到了饭桌前。哇!好丰盛啊!有红烧鱼,寓意着年年有余;有鸡汤,寓意着大吉大利;还有好多有着美好寓意的菜肴,看得我垂涎三尺。等一家人都坐上桌,就开吃了。我们相互碰着杯,说着祝福的话语,在这欢声笑语中吃完了年夜饭。
到了八点整,我们又守在电视前看着春节联欢晚会。爷爷奶奶还趁机递给了我一个大红包,我开心极了。
过年可真快乐啊!有好吃的、好玩的,还有特别有意思的风俗,我特别喜欢过年。