远足归来,身体疲惫至极。刚入梦,木棉花就仰着她那灿烂的笑脸,深情款款地向我走来。
整树的木棉花灼灼地盛开,红的、白的、粉的,万种风情,媚而不妖。远处传来一队少年的奔跑和欢笑声。那是一群风华正茂,理想高高的少男少女。他们衣着简朴,脚步欢快,男孩纯情,女孩天真。每天清晨,他们从各自的家中走出来,在相处了6年的小学后面那座山上汇合,一路欢歌笑语,奔向中学。
青春的欢笑纤尘不染,激起林中的白鹭在峡谷上空划过一道美丽的弧线后飞向蓝天。懵懂的青春情窦初开,在那曲曲折折的山路上,有时是一个男孩追赶两个女孩,有时又是两个女孩追赶一个男孩,晨曦把他们照得格外耀眼。男孩白净,秀气,儒雅;女孩美丽,活泼,开朗。小小的年纪,涩涩的滋味,真是说不尽的快乐。累了,我们坐在半山坡的水管上休息,铁管里留着淙淙的泉水,好不清凉愉悦。
可是,飞扬的青春里不只有欢笑也有泪水,就像晴天里有时也会突然霹雷,令人措手不及。本来男孩女孩一起求学好不开心,可是有天晚上,厄运降临在其中一个女孩身上。院子里两夫妻吵架,她的父母做好事去劝阻,没想到那个疯子却摸进了她和妹妹及小外甥的房间,用手指粗的铁棍把她们击得魂飞魄散。她年迈的父母伤心得老泪纵横,各处收集原本不多的相片。我和她在木棉花下拍的合影也被求走了,只留下永远伤痛的记忆。花样的年华就这样悄然消失,犹如被狂风暴雨蹂躏过的木棉花,一夜间香消玉殒。逝者已去,活着的人还要勉强支撑,剩下的男孩女孩默然无语,欢乐不再。男孩为死去的女孩写诗、画像、做文。活着的女孩幡然醒悟,一下子好像长大。她懂得生命是如此脆弱,为家人为朋友为自己的理想活着多么重要。
木棉花默默地开放着,哪怕经历过暴风雨,木棉树还是要打起精神,绿绿地摇曳着,他依然真心地关注着我们成长。渐渐长大的我们不再嬉闹,走在熟悉的山路上脚步更加坚定,声音也更加响亮。我们要做那雨后的木棉花,绽放最美的生命。