在我成长的记忆石中,许多都褪色了,唯有那块石头,还是色彩斑斓,还给我烙上了“宽容”印。
记得那次,是在四年级上学期,我跟小明是同桌,我们俩从前关系并不怎么好,但没想到,这次,竟会因为这点小事而争吵,现在想起来可真是搞笑。
事情要从一个乌云密布的雨天说起:那天,我的一只钢笔套被我不小心弄到了地上,我正在到处找时,小明捡起了一支没有笔套的钢笔,问我:“是你的吗?”我一看,正是我的钢笔,我便说:“是我的,可是笔套去哪了呢?”他装作愁眉苦脸的样子,说:“对啊,去哪了呢?”当时,我也不觉得是小明拿的,就不再追问。上第三节课的时候,雨下得更大了,天上响起了一阵阵的雷声。上课时,我发现小明手里正在玩一个笔套,我凑近了一看,呀!这不正是我丢的笔套吗?怎么在他手里?他没这种笔啊?不行,我要跟他要回来!下课,我把这件事告诉了小明,没想到,他勃然大怒,我也训斥了他一顿,并一把把笔套夺了过来,他一声怒喝,又把笔套夺了回去,吼道:“这就是我的,你的已经飞到九霄云外去了!”我又弄得他百口难辨,没想到,他竟然动了手,我又急又气,赶紧叫老师。老师来了,调节好了我们的情绪,放学后找了家长。我回到家,妈妈就对我说:“孩子,你要宽容些,就因为一个笔套,不值得,退一步海阔天空嘛!”听了妈妈的话,我开始深思:对呀,退一步海阔天空,难道因为一个笔套就得这样吗?太不应该了。
这就是那块彩色记忆石中的故事,它让我懂得了宽容。