谈起快乐,心中既感到熟悉却又觉得陌生,反复地问自己,什么才是快乐的真谛,却不知如何作答,多次伸手指出快乐的方向,却越发迷茫……
直到那一天,那一天的偶遇,使我懂得了快乐,拨动了我心中的弦,奏出了舒心的乐章,也映入了我的心中。
夜幕,黑暗笼罩着我周围的一切,路灯的灯光把我的身影拉得很长很长,带着心中的丝丝不悦,去寻找快乐的足迹。一阵欢快的唢呐声传入耳中,曲调越来越清晰,节奏越来越激昂,远远看去,是一位卖艺的艺人,我便顺着路边,径直走上前去。
那是一位腿有残疾,坐着轮椅的卖艺老者。他头发花白,一件陈旧,沾满污渍的薄棉袄在这已入夏季之时显得厚重、沉闷,但他衣着整齐,扣子有序地系着。裸露的左小腿因疾病的折磨而变得扭曲,使我不敢直视。离他不远处的一个铁筒中放着大大小小的零钱。我不禁心生同情,为他命运的不幸而感到惋惜,而在他的脸上找不到一丝悲伤,皮肤因多日的炎晒而发黑,额头被岁月的流逝刻下了道道痕迹,可这张憨厚朴素的脸上无不洋溢着欢乐与幸福。
他双眼微闭,完全沉浸在自己的唢呐声中,用情感去书写欢乐的一曲。
一曲结束,竟与旁边被他的乐曲所吸引而立足欣赏的路人拉起了家常,谈笑着。那笑是发自内心的,真诚的笑,那笑感动了我,轻轻拨动了我内心忧忧的弦……
我的心开朗了,原来快乐是如此简单,每一个人都拥有享受快乐的权利,放下心中的烦恼与不悦,松开心中紧绷着的弦,用心去感受生活,即使是贫苦、不幸,也是快乐的。像这位卖艺的老者一样,品味快乐!
询问自己,快乐是什么?真谛是什么?我找到了答案:品味隐藏在生活中的快乐就是它的真谛。用手指向梦想盛开的方向,那,就是快乐的方向!
平凡的卖艺老人,轻轻拨动了我的心弦,让我懂得了快乐。