小草懂得大地的艰辛,才得以茁壮成长;鸟儿懂得天空的不易,才能自由飞翔;鱼儿懂得湖水的辛苦,才可以在湖水中快乐地遨游。人们只有相互理解,才能让他人方便,为自己,也为别人带来便利。
在四年级的时候,有一次,我们刚考完期中考试。班主任让我们利用一节班会课来说一说每个人前半学期的表现。班主任那凌利的目光像割麦的机器,所望之处,无一人不低下头,生怕叫到自己。“没有人吗?那我可点名了!”班主任说到。“我来说!”大家循着声音望向教室里最偏僻,最不容易注意到的地方,哦,是他:小关,一位少言寡语的同学。“我先来说一说这次期中考试吧!原来我的成绩总在三四十分之间徘徊。但经过我的努力,这次终于达到了平均分数线,我十分激动。可是却被同学们质疑‘他这是抄的吧!自己咋可能考那么好?’我听了之后,真的很伤心。”他顿了顿,又说:“还有,一次在上学路上我捡了钱包,准备交给值周老师,却被有的同学怀疑‘钱包真是他捡的吗?我看就是他偷的!’听了这番话,我差点晕过去。同学们,你们只看见我坏的一面,那我难道没有好的一面吗?”
听了他的话,同学们都默不作声。是呀!我们只知道他考试不及格,可是我们不知道他晚上加班加点地学习;我们只知道他捡到了钱包交公,可是我们不知道他所遭受的质疑。我们有谁感受过成为班上倒数第一的无奈与气愤,为什么我们不能理解一下别人呢?
突然,有一名男生站了起来,他用一种追悔莫及的口吻说:“老师,那个无情的打击他的人就是我,我听了他的讲述,脸上火辣辣的痛,我为自己的做法和言行而感到羞愧。同时,我也认识到了自己的错误,我以后一定改正,请同学们相信我!”
这时,班主任老师发话了:“这节课我很欣慰,因为你们懂得了人生一个重要的道理:互相理解,互相尊重。”
是互相理解,拉近了人与人之间的距离;是互相理解,消除了许多不必要的误会。那一次,我懂得了相互理解。