真想不到作文600字
我是一个淘气的孩子,做事从不循规蹈矩,总是想搞点恶作剧,可恶作剧之后,等待我的总是打或骂。我也习以为常了,做到了在打骂面前心头不跳,面不改色。但最近发生的一件事,让我怎么也想不到,也让我终身难忘。那是前几天,正是酷暑难挡的时候,邻居王大爷抓住这个机会,批发好冰棍,到街上卖了起来。
那天,我和几个小伙伴正在院子里玩耍。突然,小明对我说:“乔坚栗,听说你是鬼点子大王,不知是否属实。如果你真有本事,请从王大爷那里骗一支冰棍。”嘿,这激将法还真管用,小明一说完,我便行动起来。我先做了一番仔细观察,发现到王大爷那里买冰棍的人很多,王大爷收钱时一般都是看也不看便把钱塞进了口袋。
突然,我心生一计,我望了望口袋里那张前几天不小心撕成两半的1元纸币,心想:哈哈,这下它们可有用武之地了。我拿出半张纸币,把它揉成一团,快步走到王大爷面前,一手把钱交给王大爷,一手以迅雷不及掩耳之势拿起一根冰棍,接着三十六计走为上,拔腿就跑,突然,一只大手抓住了我,我回头一看,只见王大爷正晃动着那半张已暴露无遗的纸币。我想:这下可惨了,肯定把我骂个狗血喷头。这我倒不怕,怕是“鬼点子大王”这个美称会不翼而飞。可王大爷却拍了拍我的肩膀,和蔼地说:“要吃冰棍和我说一声不就行了吗,大家都是邻居嘛,这根冰棍我送给你了。”
说完就又卖起了冰棍,听了王大爷的话,我既感到惊奇,又感到惭愧。接着,我默默地回到了院子里,小伙伴们看到我手中的冰棍,都欢呼起来,可我却觉得那是一阵阵讽刺和讥笑,那甜甜的冰棍在我嘴里竟变得那样苦,一直苦到我的心里。我暗自发誓,以后再也不搞恶作剧了。
真想不到王大爷竟宽容了我。王大爷用自己的行动告诉我,一个做人的基本原则:宽容是海,它会让代表江的父母和代表河的孩子融合到一起;宽容是船,它会让两个同学同舟共济,驶向知识的彼岸;宽容是一把钥匙,它可以打开隔膜邻里关系的门……让我们都来做一个宽容别人的人吧。真没想到,这件事让我和恶作剧告别了。