父母、老师对我们进行安全教育时,一直告诉我们不要轻易相信陌生人,因此,我也一直对陌生人持戒备心理,认为他们对小孩会不怀好意。那次意外得到一位陌生阿姨主动热情的帮助,让我彻底改变了这个看法。
那是去年十二月的一天,放学后,我高兴地走出校门,边走边想着今天会是谁来接我,走到校门口,却不见父母的踪影。
时间一分一秒地过去了,天色渐渐暗下来,同学都被爸妈接走了,只剩下我一人在寒风中冻得瑟瑟发抖。我故作镇静地踢着石子,心里却很害怕:会不会被抢,被偷,被绑架…,爸爸妈妈快点来啊。
一个多小时过去了,我正四面顾盼着越来越少的行人,忽然肩膀被人轻轻拍了一下,一个陌生的声音问道:“你怎么不回家呀?”原来是一位不认识的阿姨。我打量了一下:矮矮胖胖的身材,圆圆的脸蛋,戴着一幅黑边眼镜,看上去很和蔼。
在这个我万分焦急的时候,有人关心的问候一声,我心里顿时涌起一股暖流,可我又立即冷静下来:坏人都是以好人的面目出现的。我装作漫不经心说:“爸妈没来接呢。”她听了,忙从包里掏出手机,笑着说:“给爸妈打个电话吧。”我不害怕会有什么危险了,却不好意思用别人的东西。阿姨从我的犹豫中,看出了我的心思,不由分说,硬是把手机塞到我的手里:“快打吧,爸爸妈妈该有多着急呀!”
直到我和妈妈打完电话,阿姨才满意地摸摸我的脑袋,微笑着离开了。
后来才知道,爸爸记错了时间。如果不是那位陌生阿姨的帮忙,我还得在寒风中再等一个多小时!
真没有想到,在我焦急、孤单、害怕又饥寒交迫的时候,是一位陌生人的主动热情关怀,让我摆脱了困境。眼泪忍不住掉下来的那一刻,我彻底改变了对陌生人的偏见。