人们都说眼见为实,耳听为虚,今天范老师就和我们玩了个游戏,让我们见识到了“耳听为虚”的厉害。
只见范老师手里抓着一张纸条,双手卷成筒状,靠在一个同学的耳边,小声地把纸条上的内容读了出来。那个同学嘴角一弯,点点头,她转过身来,也把双手卷成了筒状,在第二位同学的耳边,一个字一个字地把范老师的话地重复了一遍。可是第二位同学眉头一皱,嘴里还不停地重复着前面同学说的内容,第一位同学见他这副模样,又把手卷成筒状,再次挨在第二位同学的耳边,把内容重说了一遍,第二位同学好像听懂了,笑了一下,转过身去,把话传给了第三位同学。
时间过得飞快,转眼间,最后一位同学已把答案写在了黑板上。可是她写的答案让我们大吃一惊,她写的是“妈妈……妈妈……”。她刚写完,第一位同学就笑得合不上嘴,正确答案是“妈妈赶马,马慢,妈妈骂马”。正确答案是十个字,怎么传着传着就传成了四个字啦?
第二轮开始了,范老师这次把纸条拿给第一个同学看,答案是“胖子喜欢吃肥肉,肥肉鼓成胖子”。一个同学看着第二位同学,不停地抓着衣角,小心地把内容说给了第二个同学,就这样传啊传,传到了我,我同前面的同学对我说:“棒子喜欢吃肥肉,肥肉……”“什么?”我看着她,“棒子?”我觉得很奇怪。她很肯定地冲我点点头,我也没办法,只好慢吞吞地走上讲台,心想:什么嘛!棒子喜欢吃肥肉,肥肉之后,她就没讲了嘛!我只好把我听到的答案写了上去!
玩完游戏之后,我知道了,耳朵听到的不一定是真的!那么,我们眼睛看到的会不会也不一定是真的呢?