真想不到作文600字
那次西湖之行,原以为要以遗憾告终,但却给了我意想不到的启示。
印象里的西湖是用文字雕砌的,用文字勾勒出灵秀的框架,再用水墨慢慢晕染,绽出了西子绝美的容颜。趁着一大早人稀,我乘上早行的游船,等待与西湖的邂逅。
漫天若有若无的小雨落在湖面,激起一阵阵升腾的水汽,缕缕袅袅,笼罩在湖水之上,却也阻挡了我远眺的眼。
“师傅,这烟雨何时才能停啊?”“望这天气,怕是停也难喽!”那我还能窥得她惊鸿一瞥的美吗?这一池烟雨莫非还要枉我此行?无奈地靠在船边,等待烟雨散去。
“孩子啊,别难过,你看这烟雨,也是种别样的景致啊,不来烟雨,哪来的这番意境呢?”船夫的声音悠悠传来。是啊,既来之,何不一赏这烟雨西湖呢,再一看,竟是别样地迷人。
湖面上水波粼粼,如一片潋滟的光影,然而这潋滟却须臾便逝,倏忽间聚合又散,如大家闺秀般甜美,娇羞。它们似西湖的精灵,美丽又动人,又似西湖吞吐着湖水,经历了千古喧嚣,才知唯静是真,面对世事浮沉平静而又恬淡。
我不禁想起了南安古城里南宋统治者们的醉生梦死,雷峰塔下许仙、白素贞隔断两个世界的爱情,那个生活在这方水土,诠释了“谁说女子不如男”的秋谨。绵长的历史趟过春秋,城里的少女蒙上一层轻纱,一池烟雨埋葬了浮华虚无,让西湖从此与世无争。驻步红尘陌上,心在淡泊中品岁月浮沉,寻本真之美,这才是生命原色。温热渐渐浸润了我的胸膛,一份启迪正悄然升腾着……
岁月静美,烟雨载尘,时光不老,淡然而安。烟雨迷蒙,亦真亦幻,而这亦真亦幻却也正是西湖的素颜,不变的本色。感谢你,西湖,给了我意想不到的启示!