书是我的好伙伴,让我汲取了许多知识,了解历史、了解生活。
看完《火印》这本书后我非常伤心,因为主人公的父母和妹妹都离开了他。读了《三国演义》这本书,我懂得了关羽张飞的忠诚。读过《蓝色的海豚岛》,我明白了卡拉娜的独自生活的孤独。
平常我看书的时间很少,所以只能挤出一点点时间看书。记得有一次,我在房间里写作业,想起之前还没看完的《名人故事》真是百爪挠心。于是我悄悄地拿出书,趁妈妈不注意,把书放在膝盖上埋头看了起来。这里有坚强的海伦跟着老师努力学习;有古代贫穷的学子凿壁偷光……就在我沉浸在书中的情节中时,突然听见一声大吼:"你作业写完没有?!"原来是妈妈发威了。我慌忙应合道:"快了,快了。"然后连忙收起书开始写作业。可是书中内容实在太吸引我了,怎么样看书才能不被发现呢?我心里突然想到一个好办法。
过了一会儿,我悄悄走到门边向外瞄了一眼。太好了!妈妈没注意到我。于是我悄悄地掩上门,蹑手蹑脚地走回桌子旁,慢慢地拉开抽屉,轻轻地把《名人故事》放了进去。这样拉开抽屉就可以看书,有动静就合上抽屉。哈哈,真是机智如我呀!太妙了!
我就这样写一会儿,看一会儿;看一会儿,写一会儿,一直写到十点才把作业写完。读书不易呀!临睡前,我心里美滋滋地想:“这个办法真好,虽然有有点惊险,但是没被发现。”这时,妈妈走进来,笑眯眼地对我说:“以后写作业就好好写,看书就好好看。不能一心二用!知道了么!”
书籍是人类进步的阶梯。让我们记住这句话,多读书,读好书,更要在适合的时间、地点读书。