描写秋雨的作文700字
又是一年秋雨时,适逢放假,静静地坐在窗前听雨声。没有雨打芭蕉的愁怨,没有雨滴树叶的伤感。这里窗外没有树叶与芭蕉。看着雨斜斜地从高空飘过,想着一场秋雨一场寒的凄凉,顿觉寒气逼人。
耸耸肩膀,把寒气抖落,拾起古人的句子细细品味。“悲哉,秋之为气也,萧瑟兮,草木摇落而变衰。”宋玉对秋的观察真是细致入微,好一个秋气之悲,概括如此精当;“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”王实甫描写了秋霜染林叶的肃杀,目的是加重张生与崔莺莺别离的悲伤;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”杜甫把秋的悲凉演绎成广阔的艺术画面,从一叶知秋的伤感到无边落木萧萧下的集体悲凉,这次第,怎一个愁字了得!古人赋予秋以悲凉、愁怨,这种悲秋的情感已注入到中华民族的血液里,浓的化不开,我也沉浸在这秋天的悲凉中,思绪跟着雨滴滴到了心里,凉凉的。
人的情感怎能被季节牵绊,人又怎能在古人设置的漩涡里打转。我不相信秋天是悲伤的,就像刘禹锡不相信秋的寂寥,发出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的呐喊。我细数着秋天的景象,秋天应该是一个收获的季节,秋天的颜色应该是金黄的,秋天的体态应该是丰满的,秋天的风景应该是醉人的。看那广袤原野里黄澄澄的玉米,看那满山遍野的累累硕果,看那万山红遍的霜染林醉。秋天的气息应该是蕴藉的,一场秋雨里蕴藏着无限挑战;秋天的气息应该是喜悦的,片片落叶怎能掩盖丰收的喜悦,
虽然蜗居一隅,看不到秋天的胜景,但我仿佛嗅到了藏在秋里果实的香甜,我仿佛站在了高山之巅,尽赏秋天里的大好河山。“万类霜天竞自由”,人怎能在秋天里独自伤感。
窗外的雨还在斜滴着,而此时它的声音宛如秋天的序曲,奏响了秋之绚烂,秋之蕴藉的诗篇!
适逢放假,恰遇秋雨,我得以静赏这秋天的气息,这来自天边的秋雨的问候。这难得的独处与静寂,何等的惬意!如果不是这场秋雨,我会不会在一个喧嚣的地方,与他人摩肩接踵,涌入茫茫人海。那时候,我在哪里,思想又在哪里?聆听秋雨吧,感恩我们又一次的遇见!即使雨打芭蕉也是一种浪漫,即使雨滴秋叶也是一种爱恋,热爱秋天的一切吧!