描写秋雨的作文700字
忍受了一夏的炎热,终于等到了秋的光临。蝉鸣得好像更起劲了,仿佛想在送别会上高歌一曲;掺黄的稻特想亲一亲陪伴自己多个日月的土地,但总望之不及,连声哀叹;秋风吹斜了孤单的影子,皱起清眉,默念“枯藤老树昏雀,曲路漫尘人家”的衰败和浮躁。自古逢秋悲寂寥,在这个漫片橙黄稻浪和枯黄的落叶中,秋的萧瑟隐隐若现。
晌午,风把灰暗的云朵从山的那边拉过来,送来清凉的一场秋雨。“嗒,嗒,嗒”属于秋的音乐盛典就此拉开序幕。农人眼巴巴地望着熟透了的稻粒,任凭顽皮的秋雨在田野上放肆舞蹈。雨拍落了枯黄的树叶,响落在房屋的瓦片上,停驻在水泥路上的凹凼。秋风温柔地拂过溅起的水花,滋润泥土无息。
雨簌簌欢奔,来到山间每一寸土地,亲昵每一条小溪,光顾每一户人家,走进每一颗烦闷的心。人们心中欣喜“躁热不安的大地终于平静啦!”雨润泽了蝉的外衣,把稻的心意传达给了大地,把顾影自怜的人儿请回家唱歌。在嘹亮的歌声中,雨轻轻弹奏钢琴曲,在山谷中回旋飘荡……
那声音渐行渐远,最后还是不得不停息了。太阳露出了脸,被洗涤过的大地换上了新衣。金色的稻粒发出耀眼的光芒,光滑的路面好像快渗出油了,被尘土笼罩的房屋终于可以揭开灰黑的面纱。人们早已按捺不住,冲出房门,呼吸那沁人心脾的新鲜空气,迎着秋风翩翩起舞。先前的苦闷全都沉入海底,忘到九霄云外去了。
上善若水,水利万物而不争。在这个平常的秋,秋雨也要发挥它不平常的作用。愁肠寸断,秋雨就是那把斩断乱麻的刀。