助人为乐了作文700字
俗话说得好:“助人为快乐之本”,意思就是服务了别人之后,心中便会觉得快乐,别人也会感谢的。假如我们了别人,在我们需要援手时,他人也可能会帮助我们。以下分为个人及团体服务来说明。
首先,个人的能力有限只有在学校、小区及家庭。学校为了让学生养成服务的习惯,设计了一些培养学生服务精神的工作,例如:环保小尖兵维护环境整洁;纠察队维持校园秩序;保健室义工帮助受伤同学等工作。虽然只有少数的同学可以做,不过也希望其它同学能效仿。至于小区更是需要人们服务的场所,可以协助老人过马路或是当义工自愿清除垃圾,都是为小区服务的郝方法。在家中要分担父母所做的家事,如:到垃圾、拖地、扫地、洗碗都是最基本的,却能使辛苦工作的父母感到欣慰。那么,不就一举多得了吗?
如果能团结个人的力量,便能使团体的力量更加强大。例如:证严法师悲天悯人的心感动成千上万的人,所组成的服务机构-慈济志业体。每当病人来到慈济医院总会看到志工叔叔、阿姨们带着和蔼可亲的笑容,热心的服务病患。此外,如果各地发现有灾情传出,社会的善心人士及慈善机构及时前往帮忙,有钱的出钱,有力的出力。他们服务灾民的精神让我不由的感到尊敬。
还有些伟人-史怀哲医生也是很令我们敬佩的对象。她奉献一生在非洲,服务每个需要帮助的病人,受到人类永远的尊敬。德雷莎修女总是凭着自己爱的理念,善待每一个穷人,尽可能的服务他们,他的这个精神使我感到十分佩服。即使做的事一件微不足道的小事,受帮助的人也会记得的。服务别人使人的人缘变好,也让人笑口常开。
自愿的服务是爱心的化身,热心的服务是温暖的太阳,照亮了大家的心。“人饥己饥,人溺己溺”便是最好的写照,代表了人们善良、慈悲的心。只要人们能够互相服务、帮助,世界便是和平。