小溪初三作文700字
家门前的小溪流,清澈见底,水底铺满了石头,是鱼虾们的天堂,因此,自然也成了我的天堂。每次从小溪的充满苔藓的石头上踏过,每次翻开石块,抓住可爱的小游鱼,每次在小溪旁聆听奶奶的教诲。
因为一场变故(奶奶的去世),我被迫搬到了城市里。喧闹、嘈杂、花花绿绿,几乎全是城市的代名词。生活在这嘈杂的环境中,心智无法安宁。每每到这个时候,都活不自主的想起那段美好的时光。
树叶摩挲,水流潺潺,阳光直射于水底,微风吹拂着,轻轻地,轻轻地,小草随着春风的旋律翩翩起舞,游鱼在水底闲适地嬉戏着,虾兵蟹将们努力操练着御敌的阵势,真是好不热闹。
小河两岸的杨柳就像边疆的战士一般守护者母亲般的小溪,就像母亲看着自己的儿子一般慈爱。
如今,已离去故乡多年的我,终于能再有机会回到那如水般的故乡。往事像瓢泼大雨一般向我拥洒而来。经过五个小时的车程,我终于回到了那多年未亲近的故乡,奶奶的音容笑貌,至今浮现在我眼前。
然而现在的故乡已大有变化,已然,再次成了被烟雾笼罩的嘈杂的小城。
工厂树立,高楼大厦……已成为了这座四川小城的代名词。升职、加薪也成为了城中人的思想,原来走五分钟的路程到现在却要走二十分钟。故乡中那清澈美丽的小河已经面目全非,虽然源头依在,但岸上、水底,无处不是垃圾,不远处的几根管道无止息地排放着污水。河岸的那几棵杨柳已然只留下了驱壳。
造纸厂、皮革厂、雨伞厂……工厂已使近百里生物濒临灭绝,百米内见不到一株小花,成群的鱼在水面上漂浮着,翻着肚子,苟延残喘地活着,白色垃圾漫山遍散,戈壁和沙漠占据了郁郁葱葱的树林……
啊!故乡的小溪流,你曾是那么美丽、那么清澈。因此,我沉重地在此呼吁:爱护水资源,不要让最后一滴水成为你的眼泪!