人物速写作文
走过大街小巷,穿过人山人海,在上亿个与我们擦肩而过的普通人中,我们又能记住几张面庞呢?而在这些身边的“小人物”中,我们又会在意谁呢?
她,就是一位“小人物”,一名普通得不能再普通的小区保洁工。她从凌晨4点到晚上10点,出去吃饭时间,不间断地拿着大扫帚从这头扫到那头,再扫回来,日日如此。自我记事起,她便在这儿扫着,少说也有个十一二年了。日复一日,年复一年,我从一个懵懂孩童长成一个花样少女,而她,似乎从未改变过,永远都是那玫红色毛衣套深绿色马夹中微微驼背的身影,左一下,右一下地扫着落叶、积雪、果实。我放学归来,她便直直身子,半倚在短短的扫帚上,问一句不太标准的普通话:“放学啦?”我一句:“嗯,放学了。”她笑,我亦笑,她弯下腰去扫地,我继续往家走。
我不知道她叫什么,多大了,家庭情况如何。有时我想,我与她日日朝夕相处,为何连她的名字都不知道呢?要不去问问她吧。但这念头也仅仅是一闪而过,很快就被其它的琐事淹没了。
对我来说,她终是个无名无姓的陌生人,只是天天见。而我,也永远只满足于对她的这种肤浅的认识中。可是我在想,如果哪天见不到她,该是如何一番心理景致?我想不会的,我已习惯于每天见到她,更期待的是每天一句“放学啦?”尽管不太标准的普通话,但是我喜欢她,仿佛已经是我生活中的一部分了……