嘀嗒复嘀嗒,学生教室忙。不闻讲课声,惟闻吾叹息。
问吾何所思,问吾何所忆。吾亦无所思,吾亦无所忆。昨夜看足球,兴奋怎能寐,清晨匆匆赶,踏着铃声进。同学怒目视,师长发雷霆。愿讨老师喜,从此励志行。
同桌偷偷笑,家长狠狠责,朋友瞟白眼,女生直唠叨。旦辞学校去,暮至钟表行,不闻爷娘唤女声,但闻钟表计时滴答答。旦辞教室去,暮至售鸟店,不闻爷娘唤女声,但闻鸟儿高鸣叽喳喳。
从此不熬夜,懂得守纪律。自信入学校,何惧师长责?同学竖大指,同桌赞美言。
归来见父母,父母坐桌旁。脸上露微笑,赏赐一闹钟。母亲问所欲,毅博不用成绩优,只求不迟到,树立好榜样。
亲戚闻吾来,出门忙相迎;阿姊闻弟来,当户理红妆,小弟闻哥来,超市买来猪和羊。坐我书桌旁,观我学习案,脱我学习衣,著我旧时裳。当窗理笔记,夜夜记成长。出门看伙伴,伙伴皆惊忙:同窗数十日,不知毅博已守纪。
守时纪律强,迟到纪律差;双人一同走,安能辨吾守时乎?