吃年夜饭小学作文600字
那令我留恋的童年的味道,令我怀恋的家乡的亲切,一瞬间,就在舌尖中散开,缓缓走进了我的心田……
——题记
春节即将来临,我早早的趴在日历前算着年三十的到来。年三十那天,爷爷会为大家烧年夜饭,爷爷肯定会烧盐水鸭,“不,不”爷爷会烧我最爱的狮子头。想起那酥香可口,醇厚鲜美的狮子头,外酥里嫩。轻轻咬一口,不但不油腻,而且鲜美异常…。我不禁笑出声来,早已垂涎三尺,撇撇嘴,从那美味中醒了过来。
年三十如期而至,当我翻到这梦寐以求的一页时,高兴极了。我飞快的从床上蹦起,等着年夜饭的到来。这天仿佛度日如年,刚到下午,我就按耐不住地奔进厨房,准备和爷爷一起完成今年年夜饭的制作。
刚进厨房,一股饭菜的香味扑鼻而来,两个锅子的水早已沸腾,咕咚咕咚的冒着热气。桌上放着许多碗筷,在露气迷茫的厨房里,看到爷爷在用娴熟的手切萝卜。
爷爷看见我来,乐呵呵的说道:“看,我的小助手来了。”我乖乖的站在一旁想爷爷会让我做什么呢?爷爷环顾四周,交给我第一个任务,剥鹌鹑蛋,这也太简单了,但当我剥第一个时,发现其实并不容易,我用手轻轻一剥,鹌鹑蛋的壳破了,没想到鹌鹑蛋出现了一条裂缝,甚至能看到蛋黄。爷爷扭过头来看着我,好像这是事先预料之中的,爷爷说道:“剥鹌鹑蛋也不容易的,熟能生巧”。在爷爷的教导下,我剥了一个又一个,终于掌握了技巧。此时爷爷早已切好萝卜,开始炖汤了。同时开始炸糖醋排骨。
“爷爷,您动作好快!”我很惊讶地说道。“菲菲,你还小,慢慢来。”爷爷回答道。“爷爷,你是不是11岁时就会做狮子头,盐水鸭,牛柳了?”我问爷爷。“爷爷小时候哪有那多菜啊!新年有一盆鸡肉,兄弟姐妹都抢着吃呢!”爷爷回忆中饱含着兴奋。
在厨房中的这段时间很快就过去了,一碗碗色香味俱全的菜摆上了餐桌。那些美味令我找到了童年的味道,找到了家乡的亲切,我家的年夜饭饱含了一年的酸甜苦辣,传递着一年来共同的回忆!