吃年夜饭小学作文600字
一到春节,改变不了的就是"回家"。我的家在福建闽江边上。闽南一带过春节的习俗和很多地方大不相同,门外除了贴对联外还要放置两根用红圈纸贴过的甘蔗,叫"门蔗"。因为闽南方言中"蔗"和"佳"同音,寓意着进入佳境。
在大家看惯红色的对联时,再看见白色会不会觉得十分醒目呢?红白相间,白色联头是福建莆田独特的习惯。
小时候,傻乎乎的我只知道,贴对联的那天晚上会有很多好吃的。长大后才知道,那就是年夜饭。
佛跳墙。
这是个十分艰巨的任务,你想想,要把一年的好运通通吃进家人的肚子里。而福建的老祖宗要在一百多年前就想好了解决方法,来应付这复杂而又讲究的年夜饭佛跳墙。
鱼翅、鲍鱼、刺参、鱼肚、鸡、鸭、羊肘、猪蹄尖儿、鸭胗、冬笋、火腿、蹄筋、花脸菇、猪肚、干贝、骨头汤等外加葱、姜、陈皮、桂皮,山珍海味,飞禽走兽全齐了。而奇特的是几十种原料、配料,共煨于绍兴花雕酒坛中,既有共同味道又有各自特色。
年夜饭桌上放一坛子佛跳墙,寓意、营养、口味、气氛全有了。吃完这些,你就差不多饱了。
零点整,伴随着烟花爆竹的是南少林寺中的钟声,电视中磅礴的景与电视前其乐融融的笑相互呼应,构成春节中最美的场面。
年夜饭,自古以来都是家家灯红酒绿,共话团圆。东西南北年夜饭的菜品各不相同,但一样的是那份挥之不去的回忆,更是家的味道,中国特有的味道!
舌尖上的万般滋味,笔下的千般色香。想让你的文字妙笔生花吗?赶快加入我们,李兰奇作文讲堂在这里——等你来笔下生风,文采飞扬!