诸葛亮庙位于五丈原岐山县城,南靠秦岭,北临渭水,东西两面为河流冲的深沟,形势险要。三国时期,诸葛亮屯兵五丈原与司马懿对阵,后因积劳成疾病死五丈原,人们为了纪念诸葛亮,在这里修建诸葛亮庙。我熟知三国故事,而我最钦佩的就是神机妙算的诸葛亮了,暑假里我有幸参观了这座古庙。
走进庙里,我们来到了一座大殿,大殿的四壁上是一些壁画,我仔细地看着彩绘画,一个个三国故事呈现在眼前。我仿佛也身临古战场上,这幅图是《空城计》,那幅是《三英战吕布》,壁画下面是许多青石块,上面刻着许多字,原来这就是有名的《出师表》,字迹苍劲有力。
绕过大殿,我们来到了一座庭院。刚进庭院,映入眼帘的是一棵大槐树,这棵大槐树的树干分成三部分,原来这就是刘、关、张三兄弟结拜的结义愧。院子两侧分别是一座钟楼和一座鼓楼,楼内各有一个钟和一个鼓。再往里走就是庙堂,诸葛孔明的泥塑彩色坐像就安放在此处,只见诸葛亮手中拿着羽扇,仪态端庄,犹如在此处运筹帷幄。
参观诸葛亮庙,让我和心目中的偶像——诸葛先生离得这么近,若你有机会不妨也来到此一游,感受下诸葛先生的智慧和胸怀。