南京,是个什么样的城市?古老?悠久?请随着我的步伐欣赏。
刚刚步入南京,郁郁葱葱的的行道树扑面而来,每一棵的枝干,写满了一个古都的悠久与韵味,踏在宽敞的柏油大路上,我们用鼻尖细细嗅着南京的古韵,用眼睛细细地寻找南京流光溢彩的故事。
六朝古都的南京,带着厚重的历史气息,迎接我们的来到,行走在这厚重的土地上,我们想到气吞山河的金戈铁马,我们想到仗剑称帝的英姿飒爽,但是时光像一把无刃的刀,斩断六朝的悲欢。南京,就像冬日孑然的树梢,落尽一春一春的明媚,只能在一夜一夜的怀想里,追忆真实的过往。
风吹过树梢,南京浪漫的法国梧桐浸染了秦淮河千年的脂粉香。往日的刀光剑影、荣辱兴衰倒被几分现实的恬淡荡涤得清澈无华了。梧桐相抱,冲淡了行人风风火火的浮躁,解开了历史沉重的枷锁。
多少文人墨客在这里留下足迹?唐伯虎挥毫泼墨,陈圆圆浅唱低吟,风吹过秦淮杨柳,飞檐翘角、黑瓦白墙的房屋描画着古秦淮千年不变的风姿。她有着北方的阳刚、巍峨,也有着南国的秀美、婉约。南京的秦淮,每一丝碧波,都荡漾出历史沉重的叹息,叹息中,我听到了曾经四万万国民的怒吼,我看到了南京身为王者被蹂躏的不甘。每一丝浪纹,都震动着我的心弦。
古墙城显现了历史的沧桑,凹凸不平的墙砖,斑斑驳驳的墙体,连着湖畔,点点青苔。高大宏伟的墙叙述这曾经古都的繁华,感叹着还有无人隔江唱后庭花。感叹着不知千帆过尽后,抬头依然天地悠悠。
秦淮河依旧静静的流着,流过几千年的繁华,在我唏嘘感慨中,她默默地流着,不带走一丝痕迹。
在历史的长河中,六朝金粉,十代王朝,慢慢地暗淡消逝,却留下了那些韵味深远的历史文化底蕴。让南京不施脂粉却依旧卓尔不群。
在南京历史的温婉与美丽面前,我只有细磨与深入地探求了。