其实我们在很多的时候遇到的重重困难,只不过是自己的心在作祟,这种心理使我们唯唯诺诺,小心翼翼,不敢前行。在遇到困难的时候,我们不能轻易就被打倒,而是相信自己,勇于挑战,只有这样才能克服困难,走向铺满鲜花的成功之路。
夏秋交替的八月末,天气变脸比翻书还快,时而阴雨霏霏,时而骄阳似火,叫人不知明天到底要穿什么。就在一场暴雨后的晴天,我们来到了风景秀丽的崂山,准备攀爬崂山之中秀中之秀的南天门,和我们同伍的是一些大学老师和身处司法部门的叔叔们,他们各个都是攀岩的老手。
来到崂山脚下,向远望去,只见一层缥缈的仙雾笼罩着青青翠翠,秀丽宏伟的山涧;飞流直下的瀑布打落在岩石之上,逬起的水花成放射状的溅起一层又一层的波浪,那是一种怎样的奇观啊!
拿好各自的运动包和登山杖,我们便开始了这一次的登山之旅。登山杖的底下有一根比较细的触头,王叔叔说它就好像是人的第三只手,只要有了它,即使是走在湿滑的石面上,也不怕滑倒。走在泥湿的小道上,我有点紧张,生怕自己滑倒在地,妈妈好像看出来了什么,教了我一遍使用登山杖的窍门,我很容易地就和叔叔们爬上了山顶。
下山容易下山难。下山开始时,我的心里就捏了一把汗,迟迟不敢放下步子,走路晃晃的,几乎我一蹬就倒,即使跟着妈妈反复练习,可还是没有效果。妈妈对我说:“你不要害怕,你用登山杖点地,蹬了一边马上蹬另一边,这样才不会倒。”我若有所悟地点点头,可腿还在颤抖,蜷缩着。这时,王叔叔开始从后面牵着我,我这才放开步子往前蹬。走了一会,我发现我可以不用叔叔扶也能下,便故作潇洒的松开手,又过了一个半小时,我们到达了泉水旁,许多人在水流湍急处冲浪玩,我们也换好泳衣,一边盛放炉子和菜肴,一边下水游泳。水是青蓝色的,十分清冽。就这样在水中玩玩闹闹,过了两个小时,大家才继续赶路。
半小时后我们终于到达山底望着青山绿水,泪水打湿了眼眶。九个小时的攀岩之旅终于结束了。