关于腊八的作文
落日的余晖,褪尽了晚霞的最后一朵嫣红,六年前和奶奶一起做腊八粥的 场景,又再一次地浮现在了眼前……
腊八,腊八,顾名思义,腊月初八,在这一天,按照古时候的习俗,会把家中所剩的各式各样的豆子,干货,混着米煮成一锅粥。
那年腊八适逢周末,我们一家便回到了老家与爷爷奶奶一起过腊八。
经过一路奔波,终于到了家门口,此时已是傍晚,也是该做晚饭的时候。我便进了厨房,与奶奶一起制作最具有节日特色的腊八粥。
取一杯米,把绿豆,红豆,小野豆,黄豆一股脑儿地通通倒在一起反复淘洗,再往锅中加入适当的清水,这第一步,算是做好了。那时家中还是老式的灶头,上面架着两口大锅,下面烧的是麦秆、木柴。奶奶负责烧火,据说极为讲究,但我观望了三四年,仍然不知道要再怎么烧。
米下锅后,要用大火烧上一个小时,再此期间,我时不时地打开锅盖搅和搅和,防止溢锅。除了这个动作之外,我也在食柜中翻翻这个,翻翻那个,看看有没有能用到的食材。不负众望,我找到了一大袋红枣。打开水龙头将大枣身上的淤泥清洗干净,这时,他们已从破破烂烂的乞丐变成了皱皱巴巴的小老头,放入熬了近半个小时的粥里,加点水,继续搅和。
等半小时后,再掀开锅盖,枣已经一个个浮上水面,被涨得滚圆滚圆的,犹如初生的婴儿般光滑,细腻。我舀起一个,塞入口中,轻轻一咬,汁水迸发而出,一股浓浓的枣香溢满鼻间,一股浓浓的甘甜弥漫舌尖。然后,才后知后觉地烫得直吐舌头。
等自己平静下来,再来看,粥已经开始冒泡,奶奶将火势减小些,粥仍在冒泡,冒出来的泡会膨胀,膨胀,到不能承受它的张力后,“噗”的一声,沉入锅底,煞是可爱。
粥出锅了,奶奶,盛起两大碗,往邻居家走去,还没走到,门开了。邻居王奶奶走了出来,手里端的,也是两大碗腊八粥。两位老人先愣了一下,然后对视一笑,那是相处多年的默契……