清洁工最美作文
在我心中,最美的泰兴人是一位清扫垃圾的清洁工。
每天一早,走在上学的路上,我第一个看见的就是清理我家小巷里垃圾的老清洁工。他大约六十岁,矮矮的个子,瘦瘦的身材,后背稍微有点驼,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。他总是戴着一只黑不溜秋的小口罩,穿着一套油渍麻花的灰衣裤和一双破旧不堪的雨鞋。
不论是骄阳似火的盛夏,还是寒风凛冽的寒冬,每天清晨,这位老清洁工都会准时来到我家住的小巷子里清扫垃圾。他一手推着垃圾车,一只手拿着扫帚和铲子。每当看见垃圾就会认真地扫起来,发出“沙,沙沙,沙沙……”的声音,那声音,如同一位演奏家演奏的一首动听的音乐。
除夕到了,家家户户都要放鞭炮,欢天喜地的迎新年。今年,家人同意了我的建议,为了防止雾霾,保护环境,要少放鞭炮。可刚过八点,鞭炮声依旧响起,震耳欲聋。吃完年夜饭,我一刻也不想在外面停留,迫不及待的冲回家,和爸爸妈妈一起欣赏春节联欢晚会。鞭炮声响了一个通宵,可以想象出天上是亮成一片,地上也红了一片。
大年初一,我们起了个大早准备去拜年,出了门,外面一如往常一样的干干净净。道路上,草丛中几乎找不到一点儿鞭炮炸过的碎屑。
“早!新年好!”熟悉的声音又响起,还是那位清洁工。他正弯着腰用手捡起墙角的一个个燃放过的烟花筒。我看了看时间,七点半还没到呀!他应该是天微亮,不,也许是天不亮就在小巷里清扫了,而且比往常更加辛苦,更加细心,才会有现在这般的干净。我被深深地打动了,心里一股暖流在涌动。
每天,在清洁的小巷里,我还是看到这位清洁工。他仍穿着那件一成不变的又旧又脏的衣裤,推着那装满垃圾的小车,用那最动听的“语言”与人们打招呼。
他的衣着虽然破旧肮脏,但他却清洁了我们的街巷。他是最美泰兴人!