自从上一次兔子输给了乌龟,兔子更是不服气乌龟,“你赶快给我滚出来,我就不信!”乌龟一听吓了一跳,差点就从床上掉下来。乌龟急忙打开门,揉揉眼睛:“兔子小姐有什么事吗?”“我要和你再比试一次,我一定不会输给你!”
太阳高高挂在空中,刺眼的阳光照射在跑道上,只听“啪”的一声,兔子健步如飞地向前冲,一心想着我不能被诱惑,我要向终点冲去,而后面的小乌龟却像上次比赛一样,一步一步脚踏实地地向前爬。领先的兔子,顺着跑道跑啊跑,跑啊跑,在不知不觉中来到了一条潺潺流动的小河边。这可把兔子急坏了!它踱来踱去,焦急万分,因为附近没有船可以渡河,而且自己不会游泳。就在这个时候,慢腾腾的小乌龟爬来了,瞬间明白了兔子的忧虑,说:“你站在我的背上,我带你过去!”小兔子挠了挠头,便害羞地站在乌龟的背上,乌龟和小兔子一起顺利到达了对岸。
脚一着陆,兔子依旧健步如飞,乌龟还是慢悠悠地向前爬去。兔子沾沾自喜,“这个乌龟可太笨了!”兔子喃喃自语。它跑啊跑,跑啊跑,跑到了小山坡上,正要过下坡时,它犹豫不决:下坡太陡了,跑下去重心不稳会受伤,缩成一团滚下去也会受伤,这可怎么办呢?这时,慢悠悠的小乌龟来了,它给兔子想了个好办法,“你用……滑下去不就行了?”兔子用了乌龟的办法果然安全,并且速度也不慢,乌龟又怎么下去呢?只见他把四肢和头缩进壳里滚下来,他不怕受伤,因为他的壳足够坚硬。
兔子向终点冲去,眼看就要到了,可兔子忽然转身,向乌龟跑去,并把他抱起来再向终点跑去。因为在这个时候,它想起自己遇到困难的时候,都是乌龟帮助它,乌龟应该是第一名,而且兔子还想到了妈妈说的一句话:友谊第一,比赛第二。最终他们并列第一,成为了形影不离的好朋友。