假文盲小学作文500字
最近,我看了一幅漫画,题目叫《假文盲》。
画中是一个车站。有一位抱着孩子的妇女,站在“母子上车处”的旁边,而“母子上车处”站的却是四位大男人:一位有点将军肚,穿着一双发亮的黑皮鞋的老板;第二是一位带着军帽,挺高大的军人;第三个人两眼闭着,不见为净;而第四个人,是一位穿着白大褂的医生。这四个人都有同一个特点,那就是——无视“母子上车处”这块牌子的存在,假装自己是文盲,不认识,只为图一时的方便。而抱着孩子的妇女只能在寒风中瑟瑟发抖,望着他们那不屑一顾的眼神,却无可奈何。
在我的生活中,这样的实例并不少。曾经,我在电视上看过一则公益广告:在公交车上,一位老人站在栏杆旁,座无虚席,没有人让座。老人靠在座位旁,腿有点儿发软,对座位上的妇女说了什么,没想到,那妇女说:“我凭什么让位给你呀!”老人没有回答,只是深深的叹了口气。是他们不懂得尊老爱幼吗?不是。他们是假文盲吗?不是,只是因为他们想让自己方便一点,不管他人是否方便。尊敬老人本应该是我们的举手之劳,不因该需要别人的提醒,而这些人,为了自己一时的方便,才不管老人有没有座位,只要自己有得坐就行了。现在,美德都快消失了,只因为人们图自己一时的方便。当你老了,没有人尊敬你时,你才会明白:这些美德都是举手之劳,不需要什么理由。
我们不应该去当假文盲,要知道,美德靠我们来传播。或许,以后的中华人民会记住:尊老、爱幼……美德,都不需要理由,更不需要他人提醒,因为,“美德”这颗种子在我们心中慢慢长大。