假文盲小学作文500字
最近,我在报纸上看了一副叫做《假文盲》的漫画,看后心情不禁沉重起来。
这幅漫画讲的是:在一个车站,一对母子准备乘车,却发现母子乘车道上站着几位男士。第一位男士胖胖的,挺着一个啤酒肚,穿着笔挺的风衣站在那儿,我猜他应该是个官员。他眼睛盯着远方,像在思索全人类都没解出来的难题,却连只隔自己一个拳头的牌子也没看到,眼力真是太“好”了。第二位男士是一个长得很高的军人,戴着军帽,穿着军大衣,袖子上还别着一枚金闪闪的勋章,他干脆闭着眼,假装看不见那人牌子。第三位男士个子很矮,穿一双擦得发亮的皮鞋,带着一副眼镜,好像很斯文的样子,应该是一个学识渊博的人吧。可他的行为却出卖了他,他时不时跺跺脚,一副不耐烦的样子。站在第四位的男士戴着口罩,穿着白大褂,估计是一位医生。他瞪着前面,好像在埋怨车站的人太多了,妨碍了他上班似的。而那位妇女,只能无奈地站在一旁,看着这些人。
社会上的这些人,根本就不懂得关爱别人,或许他们认为自己是老板,身份特殊、权力大,就随意占用别人的专用道。而那些弱者,只能孤零零地站在一旁,委屈又无奈。
在我们的生活中,也常常能见到这种现象发生:公交车上老弱病残的地方,被一些长得壮实的年轻人坐着;有时候,来了位老人,也没人让座,只顾自己听听歌,睡睡觉,或扭头看窗外,装作没看到似的。公园里,草坪上插着牌子:“禁止踩踏,可那上面却有一道明显的路。我想问一句:你们的良心不会痛吗?”
在此,我呼吁人们:不要无视那些需要帮助的人,无视规则。只有我们人人都遵守,社会才会变得更美好。