从前,有一对好朋友。一个打折记得一切,不能什么都想。他想到这个就忘了那个。另一个性格古怪,爱和别人意见不合。每个人都往东走,但他只是往西走;每个人都往西走,但他必须往东走。别人劝他的时候,他说:“我不乐意跟你一样!”于是大家给他们起了个外号,一个叫“没脑子”,一个叫“不开心”。这一天刚好下雨,和几个同学放学回家,我很“不开心”。大家都走大路,他却要抄近路到泥泞的路上。他没走几步,就扑通一声跳进了一个大水坑。他沮丧地站起来,看着站在他面前的一个仙女。仙女对她说:“我是仙女。当你看起来不开心的时候,我想让你开心。你的愿望是什么?”“我有一个朋友,请让他开心!”他赶紧找“没脑子”。“没关系”说,“我想当演员。”“那我就当建筑工程师!”“不高兴”说。我看到神仙念咒几个,他们一喊就站起来了。一个成了演员,一个成了建筑工程师。
《不开心》成为建筑师后,他首先想设计一个少年宫,让城里所有的孩子都可以同时在里面玩耍。他画了一幅画,是一个三到四百层的建筑群,有剧院、运动场、游乐园、图书馆等。但是他的老习惯又被打破了。他在任何事情上都喜欢和别人意见相左,甚至是建筑。他心想:“他们盖的房子都是直的。我不乐意建造像比萨斜塔那样的房子。”少年宫快建好了,“不开心”接到邀请,被邀请去看戏。一路上人来人往,热闹非凡。孩子们头上戴着护肘、护膝和头盔。“不开心”心想:“去少年宫怎么能跟盖房子一样呢?”
“不开心”来到少年宫,刚想进门,门卫拦住了他,问他为什么不戴安全帽。“不开心”相当不解:“在剧院还需要穿那些东西吗?”这个太新鲜了!门卫解释说:“这些建筑都是倾斜的。楼上的人打开窗户,一些小物件就会掉下来。不戴头盔就不会死?”“不开心”愣住了,门卫安慰他说:“不要紧,我给你留个条子,少年宫的人给你带个头盔。”“不开心”心里很恼火:当初设计斜塔的时候,为什么不求教?没办法。我“不开心”。我要和所有从楼上摔下来的人一起冲向剧院。
终于到了剧场,看了看节目单,放了《西游记之三借芭蕉扇》。碰巧,他的老朋友“没脑子”在剧中扮演牛。幕布缓缓拉开,锣鼓声铿锵有力,孙悟空翻出筋斗云,与铁扇公主奋勇厮杀。这时,妞妞出来了,“喂,这个节目不是《三借芭蕉扇》吗?怎么有两个孙悟空?这个场景是不是临时改成《真假美猴王》了?”观众说。原来“无脑”穿错了衣服,孙悟空对“无脑”说:“喂,这出戏你演的是谁?我是孙悟空!”
我不知道我演过谁,但我记得我演过孙悟空!”“没脑子总是分不清他演谁,剧院只好宣布暂时休息。
这出戏已经连续演了好几天了,“无脑”都想不起来演的是谁了。观众可以焦虑。再这样玩下去,假期就结束了。
“不开心”视情况越来越不对。感觉“无脑”的问题和我自己一样,给大家都带来了弊端。他冲到台上,一把抓住“无脑”,把他拖下舞台,跑到仙人住处,让仙人换回来。转眼间,他们又变得一样了。从此他们明白,自己必须从小养成良好的习惯,不能违背客观规律。所以,经过努力,他们终于改掉了坏习惯。