没头脑和不高兴作文
从前有一对好朋友,一个记什么都打折扣,想什么都想不周全,想到这个,就忘了那个。另一个脾气古怪,爱跟别人唱反调,大伙向东,他偏偏向西;大伙向西了,他偏偏要向东,别人劝他,他就说:“我偏不高兴和你们一样!”于是大家给他们俩起了个外号,一个叫“没头脑”,另一个叫“不高兴”。这天刚下过雨,“不高兴”跟几个同学一块放学回家。大家都走大道,他偏要抄近道走泥泞的路,还没走几步,结果扑通一声,掉进了一个大水坑。他垂头丧气地爬起来,看着面前站着个仙人,仙人对她说:“我是仙人,看你一脸不高兴,我就想让你高兴高兴,你有什么愿望?”“我有一个朋友,也让他高兴高兴吧!”他急忙找来了“没头脑”。“没头脑”说:“我想当个演员。”“那我就当个建筑工程师吧!”“不高兴”说。只见仙人念了几声咒语,他们呼的一声高了起来,一个成了演员,一个成了建筑工程师。
“不高兴”成了建筑师以后,首先就想设计一座少年宫,让全市的小朋友能同时在里面玩。他画了张图纸,是一片三四百层高的大楼群,剧场、运动场、游乐场、图书馆等应有尽有。可他的老毛病又犯了,他什么事都爱与别人唱反调,连建楼都是。他心想:“他们盖的房子都是直的,我偏不高兴和你们一样,我要盖像比萨斜塔那样的房子。”少年宫很快就建成了,“不高兴”还收到了请帖,被邀请去看戏。一路上人山人海,热闹非凡。孩子们身上戴着护肘、护膝,头上还戴着安全帽。“不高兴”心想:“去少年宫玩怎么跟去建房子一样呢?”
“不高兴”来到少年宫,刚想进门,门卫拦住他,问他怎么没有戴安全帽。“不高兴”挺纳闷儿:“看戏还用戴那些玩意儿?”这个太新鲜了!门卫解释说:“这些楼都是斜的,楼上的人一开窗就会掉下来一些小物件,要不戴安全帽,还不被砸死?”“不高兴”呆住了,门卫安慰他说:“不要紧,我给你开张条子,少年宫里面的人会给你发安全帽的。”“不高兴”心里直懊恼:我设计斜塔的时候,怎么不去请教请教呢?没法子,“不高兴”只有和大家顶着楼上掉下来的东西,快速奔到剧场。
终于到了剧场,一看节目单,演的是《西游记之三借芭蕉扇》。正巧,他的老朋友“没头脑”扮演剧中的牛魔王。大幕徐徐拉开了,锣鼓声铿锵有力的响了起来,孙悟空一个筋斗云翻了出来,与铁扇公主斗智斗勇。这时,牛魔王出来了,“咦,这期的节目不是《三借芭蕉扇》吗,怎么有两个孙悟空呢?难道这场戏临时换成了《真假美猴王》不成?”台下的观众说。原来是“没头脑”穿错服装了,真的孙悟空对“没头脑”说:“喂,你在这场戏里演的是谁啊?我才是孙悟空!”
我也不知道我演的是谁,不过我记得我演的就是孙悟空啊!”“没头脑一直分不清他演的是谁,剧场只好宣布暂时休息。
戏一连演了好多天,“没头脑”怎么也想不起来自己演的是谁,台下的观众可急了,再这么演下去,休假就要结束了。
“不高兴”越看情形越不对,觉得“没头脑”的毛病跟自己一样,都给大家带来了坏处。他冲到台上,一把拉住“没头脑”,把他拖下台,奔到仙人的住地,请求仙人把他们变回去,一眨眼,他们又变成了原来的样子。从此以后,他们明白了:从小必须养成好习惯,不能违背客观规律。于是,他们经过努力,终于改掉了自己的坏毛病。