记得有一首歌唱道;“帮助身边的同学,等待你的微笑,‘人’字的结构就是相互支撑……”这首歌唱出了动听的爱的旋律,唱出了人的真情;感受人间真情的美好,并让爱在我们的心灵深处扎根。
“叮铃铃。”放学了,接孩子的家长蜂拥而至,学校对面的马路上,车辆川流不息。我站在马路的另一端等着过马路,我向前走一步,一辆大卡车从身旁疾驰开过,车的鸣笛声,在耳畔回响;我站在马路的中央,看着川流不息的车辆,不知所措。以前是车让人,而现在却是人让车,讲不讲天理了。时间一分一秒的过去,我靠在杆子上,不是扔扔石子,就是仰望天空,时间过得好慢啊!
期待,有那么一瞬间,车辆可以更少些。一位穿着绿色军装的老大爷,看见我在马路中央,冒着生命危险向我跑来。大概是太近的缘故吧!我看的很清楚,老大爷瘦削的脸上,刻满了岁月的痕迹,丝丝银发在阳光下闪闪发亮,笔挺的身子上,绿色的军装也褪了色,变得皱皱巴巴。
老大爷伸出一只手,嘴角微微一笑,说:“跟我走吧!”我心想:妈妈教育我,不能和陌生人一起走,怎么办。老大爷好像看穿了我的心思,他牵着我的手,毫不犹豫地拉着我过马路。那只手,那只粗糙的手,那只长满老茧的手,是那样的温暖。过了马路后,他放开了我的手,微笑着离开了,我望着他离开的背影,心里暖暖的。
这位素不相识的老大爷,用他那粗糙的大手,温暖了我幼小的心灵!