每一个人都希望成功,也渴望成功。有人说想要成功就要有梦想,这句话不错,但是你光有梦想而不去行动,去实现这个梦想那这个所谓的“梦想”就是空想。还有人说成功需要行动,这句话也对,但是你光行动,光努力而没有梦想,那么你的那些行动与努力都是徒劳,没有了方向。所以成功需要梦想与行动并行。
古时候,有两个和尚,一个很贫穷,一个很富有,但贫穷的和尚有一个梦想,就是用一个瓶子,一个碗去南海,贫者也准备付出行动。但那个有钱的和尚虽有想去南海的志向,可他却“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。”不付出行动。最后,那一个贫穷的和尚实现了自己的梦想,而“富者有惭色”。梦想和行动需要兼顾,如果只有梦想,不付出行动,那就只是空想。“贫者”用自己的行动证明了这个事实,而“富者”只有梦想,没有行动,所以只有“惭色”。
古希腊有位雄辩家,小时候声音微弱,口吃严重,每当看到人家滔滔不绝地演讲时,就希望自己也成为演说家。他自信能够成功。为使声音变得洪亮有力,他站在海边,大声喊叫;为增大肺活量,他跑步登山;为使舌头灵活,他口含小石子练习朗读;在镜子面前反复练习演讲时的动作和姿势。终于,在一次辩论大会上,他取得了完美的成功,成为当时著名的雄辩家。他的名字叫德摩斯梯尼。德摩斯梯尼虽然从小有缺陷,促他有梦想,并为自己的梦想付出了行动,最后取得极大的成功。
古代社会成功需要梦想和行动,现代社会也是如此。20世纪80年代,杭州出现的第一批外国游客来到香格里拉饭店,也几乎从那时起,一个十几岁的小男孩,每天清晨5点就出门,骑车45分钟到香格里拉饭店门口,等着那些外国人,他不为别的,只为给外国游客当导游,并联系自己英语口语,年复一年,风雨无阻。这个小男孩是始终如一的坚持着,最后,这个小男孩用他坚持不懈的行动将他的梦想变成了现实。他就是阿里巴巴的创始人——马云,也就是当年的那个小男孩。马云的故事告诉我们,有梦想并坚持追求梦想,会让我们勇敢的面对生活,并坚持不懈的努力,最后就会取得成功,铸就奇迹。
梦想是每个人能否成功的关键,但梦想的关键是行动。梦想是一个目标,你只要在这个目标上付出行动就行;行动是梦想的支撑。如果没有行动,只有一个梦想不行;如果没有梦想,你付出再多的的行动也没有用,梦想与行动需要并存!