随着年岁增长,越来越喜欢幻想,我知道这不太正常,但有了想法如果不说出来心里就憋得慌。
多想做一只蜗牛!这个念头,在脑海中一闪现就永远停留,再也驱赶不走。
遥想小时候,家居山里头,最常见到的动物就有蜗牛。那时候,见蜗牛爬行慢悠悠,稍有风吹草动就缩尾缩首,总是背负着壳行走。便心生不屑,甚至觉得难以忍受。现在才明白,那时自己是多么浅陋。
其实,蜗牛,在很多方面堪为人类的楷模。
蜗牛,总是沉稳宁静从容不迫气定神闲,而不心浮气躁心慌意乱心猿意马,从不会急急忙忙如丧家之犬,慌慌张张似漏网之鱼;任凭风吹雨打,胜似闲庭信步。在喧嚣浮躁的世界,这样的心境,这样的气度,多么难能可贵!
蜗牛,一生都在旅行,却很悠闲,有着闲适的心境,慢慢走,欣赏沿途的风景,而不是匆匆赶到某个景点,摆几个姿势,拍几张照片,以弄“到此一游”的矫情。
蜗牛,总是脚踏实地,在自己走过的地方都留下闪光的足迹。踏踏实实而不好高骛远,即便走着艰难的行程,也没有失足的危险。
蜗牛,自知柔软的躯体需要保护,于是随时带着坚硬的外壳,一壳烟雨任平生。它小心翼翼谨小慎微,是那么珍惜生命,也从来不会因为遇到坎坷、挫折就自残甚至自尽,虽柔弱却坚韧。
蜗牛,知道安居才能乐业,随身带着房屋,无论何时何地都不为居所发愁。而且,蜗牛总是有多大的个头就住多大的房子,绝不会不切实际的去谋求大房子、大豪宅,甚至空置许多房屋而使之成为没有生命的空壳。难道它明白,房子只是栖身之所,没有必要为了大房子而终身为奴?
蜗牛,生性平和,和谐相处,不争斗,不扯皮,从不以大欺小,以强欺弱,从不拉帮结派,党同伐异,谁见过蜗牛大打出手头破血流?
蜗牛从不把自己的快乐建立在同类的痛苦之上,它们安安静静生活,从不制造噪音让邻居不得安宁,谁听见过蜗牛在半夜高唱:“我是只生活在西班牙的斗牛。”
蜗牛特立独行,总是走自己的路,既不想成为权威去教导同类,也不盲从,不迷信权威;从不窥视同类的隐私,不屑于道听途说,从不散布、相信流言蜚语、小道消息。
蜗牛长有触须,但从不溜须。它们把特长和心思都用在正道上,从不会巴结吹捧,溜须拍马。
蜗牛温文尔雅,不抽烟,不酗酒,不赌博,不会当面一套背后一套,是“慎独”的榜样。蜗牛从不自诩文明而干反文明的事。
蜗牛,亲近自然,吃绿色食品,自助餐,吃多少,取多少,从不浪费一丝一毫,而且,没有对越是稀少濒临灭绝的生灵越是要想方设法千方百计去品尝一口的恶劣怪癖;它们生活简单而朴素,没有灯红酒绿,纸醉金迷,从不制造出堆积如山的或不可降解的垃圾,不会排放出大量的二氧化碳温室气体,过着非常环保的“低碳生活”。它们没有肆无忌惮的消耗不可再生的宝贵资源,它们为子孙后代留有后路,留有活路。
蜗牛,总是匍匐爬行,可谓低姿态,却能成就高境界,能够到达金字塔顶的,除了雄鹰,就是你呀,蜗牛!这是多少生灵难以企及的高度!