这是一个发展迅猛的时代。似乎一切都在日新月异。狄更斯说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”是的,摩天大楼拔地而起,银行商场鳞次栉比,霓虹灯夜夜绮丽,笙歌夜夜响起。看起来,这繁华中有着浓郁的文化。然而,在这背后,却湮没了不知多少曾经的文化记忆,我们民族的文化记忆。随着时代的不断发展,我们开始使用许多新兴的科技产品:手机、电话、电脑、全自动洗衣机。似乎,我们的生活,就差装全智能的机器人了。虽然说手机的使用方便了人与人之间的联系,但人们过多地沉浸在手机的世界,忽略了现实生活中的亲人朋友的真实互动,特别是青少年们,手机对他们来说,不是通讯的工具,因为,他们对手机的第一需要,是游戏,而不是便于随时随地与家人联系,与朋友联系。
网络上有这样一句话来调侃这种现状:“世界上最遥远的距离就是我在你面前,而你却在低头玩手机。”这虽是一句调侃的话,但它反映了人们对于这个手机泛滥的社会的酸楚与无奈。说到全自动洗衣机,它确实减轻了人们的家务负担,让人们在繁忙的工作之后,可以有更多的时间来休息,另一方面,这除了费水费电,耗费资源外,也许还是一个让人变得懒惰的工具。我很怀念在农村的家里,曾经和大人们一起去村边的池塘洗衣服的场景。大人们在塘边一边洗衣,一边聊着家长里短;我们一群孩子在一旁打起了水仗,打归打,闹归闹,但全村的孩子在一起,像亲兄弟亲姐妹一般,留下了美好的童年记忆。有时候,还能听到大人们哼起了悠扬绵长的洗衣歌。好一幅原生态的和谐美好的画面。
我并不是说要否定高科技产品给人们带来的便利,只是说,我们在不断地发展前进的同时,不能忘了过去的那些好习惯,好规矩,不能忘了曾经的文化记忆。如今,我们北京的这些老规矩被重新提起,可喜的是,受到很多人的关注,反映出人们的文化记忆并没有完全泯灭,对过往的怀念和珍惜之情犹在,只是在忙忙碌碌的现代生活中暂时的遗忘,并不是真的企图抛弃。另一方面又看出,人们被这时代的洪流推攘着前进,很多时候自己都不知道自己在哪里,根本没有时间来顾及从前的老规矩。终于明白叔本华所说的“人生如钟摆,在痛苦和领奖台之间徘徊”这话的含义,这样的人生,整日在为了金钱与名利而奔波,却搅乱了心灵的步调。似乎这也警示我们,时代要进步,但是,速度不要太快,要给我们留出喘息的时间与空间,至少,要能让我们有一定的时间来重温那些优良的“老规矩”。