诵读经典作文
中华文化源远流长,博大精深,在经历了五千年的历史沉淀,越发的突显出它的韵味。如果说古人留给我们的诗词佳句是中华文化的表现,那么国学经典则是它的集中体现。这些流传至今的经典著作,如同璀璨的明珠般,在历史长河中绽放光彩!
而我最喜欢的是龚自珍的《龚自珍全集》,也许大家听见龚自珍的名字第一个想起的便是他那句闻名于世的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。这句诗表明出作者的心志也写出自己的爱国情怀,在今天大家通常把这句诗比喻为追求美好事物而勇于献身的崇高精神。
我正是因为他的那种崇高的精神,远大的抱负而喜欢上他的诗的。
如今这个形形色色的社会中又有谁能有他的伟大的爱国热情呢?又有谁能够在国家处于危难时毫不犹豫地献出自己的生命呢?“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”每当我想起这句诗时,心里不犹的充满了苦涩与无奈,却又庆幸着我处于的是一个和平年代,并没有处于动荡不安的年代。
但是想他一样充满热血的诗人还有很多。
辛弃疾的“了却君王天下事,赢得生前生后名,可怜白发生”文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这一首首的诗歌好似谱成一章章乐曲,在人们沉醉其中的同时又告诉人们这些诗句背后令人感动的故事。
诵读经典,畅游诗书,一首首震撼人心的诗歌,唤起中华儿女的满腔热情。在面对敌人的挑衅时,我们没有畏惧,在面对敌人的侵犯时,我们没有退缩。这,就是中华儿女!这,就是炎黄子孙!心中时刻带有那份不变的信念,心中时刻保持那份不变的自信。这,就是我们!
人生有许多分叉口,也有许多岔道,有许多人会走错路,但是在深入泥潭的那一刻时,想想那些耳熟能详的名言警句,它会关键的时候拉你一把,避免误入歧途。
所以,从现在开始用心诵读经典,用心体会,展握其中的精髓,恰当的运用,弘扬中华文化!