诵读经典作文
“人之初,性本善,性相近,习相远……”“三人行,必有我师焉。”
这些精辟、脍炙人口的经典诵文从小就一遍遍刻入我脑海。当我懵懵懂懂的时候已倒背如流、滚瓜烂熟了,却没有真正领悟到其中的意思。随着年龄的增长,细细地品味,我觉得受益匪浅。而且很多知识和经验都能在现实中得到运用。
子曰:“三人行,必有我师焉。”这句话隐含着一个哲理:能者为师,虚心请教。如果我们真的想要得到长进,就必须去仔细发现别人身上的闪光点,然后积极进取,让它成为自己身上的闪光点。例如说我们的篮球队,投球能手陆子轩;进攻能手闫天程;防守能手荀意添……。尺有所短,寸有所长,在我们的日常生活中,每个人都有值得我学习的地方。
还有《三字经》里的一些故事有着深刻的哲学道理。比如“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦。”讲得是孙敬和苏秦刻苦学习的事。孙敬年少好学,学习时间长了,不免会打瞌睡,他为了饱读诗书,每次读书时都会找根绳子,把绳子一端拴在房梁上,另一端绑在自己的头发上。每次打瞌睡低下头去时,绳子就会拽疼他的头发,一疼就会惊醒赶走睡意。后来他成为了一名大学问家。他们的成功与他们的刻苦精神是不可分割的。“吃得苦中苦,方为人上人。”或许现在的我们已不需要悬梁刺股,但古人刻苦的精神依然值得我们借鉴。
在经典诵读时不仅丰富了我们的文化知识,还学习了做人的道理。“书读百遍,其义自见。”在反复的诵读中,我们可以汲取先人们的智慧和经验。站在巨人的肩膀上让我们看得更远。“读古诵今,学以致用”我们还要把获得的知识灵活的运用到实际的学习当中,才能完善自己去把事情做得更好。