今天下午应该读《中华诵》了。
上课铃刚响,杨钦惠就领读了起来:“增广贤文——《第一则》,昔时贤文,诲汝谆谆,集韵增广,多见多闻……”同学们拉长了声调,懒洋洋地跟着念起来。
杨钦惠看到大家这样,就建议男生女生展开比赛。大伙儿一下子就来了劲,努力地读起来。
第一场男生赢了,第二场是单人比赛。李中豪大显身手,古诗读得抑扬顿挫,情感丰富,而另一名同学则读得结结巴巴,意境全无。当然,毫无悬念地李中豪赢了。
第三场开始了,申昊旗向拥有“智能水龙头”称号的杨钦惠发起挑战,要比赛《增广贤文》第一则的背诵。杨钦惠背完之后,申昊旗生便背起来:“昔时贤文,诲汝谆谆,增广集韵……“啊?”同学们集体发出质疑声,因为他把“集韵增广”读成了"增广集韵”,引得大家哈哈大笑,而申昊旗禁不住羞愧得一下子趴在了课桌上。
就这样,一节本来了无生气的课,在杨钦惠的引导下,竟然变成了全体同学都喜爱的课了。