诵读经典作文
我很小的时候,就开始接触唐诗。记得最早背诵的两首诗是王之涣的《登鹳雀楼》和《凉州词》。当然,仅仅是死记硬背,诗中的大概意思也搞不明白。
等我长大了些,上小学后,课时、课间,不断接触到大量的经典名句与诗词,依然是一知半解。再大些,认识的字越来越多,理解能力也越来越强了,好奇心、求知欲也随之增强。于是,我不再只局限于读唐诗、宋词和一些经典名句,经常会在空闲时看一些名著。
四大名著中我最喜欢读的是《西游记》。今年秋天,我又重温了唐僧师徒四人西天取经的故事。在这收获的季节里,我对《西游记》又有了新的认识。唐僧一行人为了取经历经艰难险阻,一直努力坚持是他们的付出,最后取得真经、修成正果就是他们的收获。阅读经典文学的过程,其实也是领悟成长的过程。只要多留意,多思考,文学经典里有许多值得我们学习的地方。我们的学习道路就如同唐僧取经一样,想要收获,必须先付出。我们每天认真听课、按时完成作业就是我们的付出,知识的增长和优秀的学习成绩就是我们的收获。在学习的道路上,我们也会遇到许多困难,关键看自己怎样去面对。如果你能战胜它,就能有收获;如果你轻言放弃了,成功注定离你远去。在我们身边,有品学兼优的,也有成绩不理想的。品学兼优的学生总是会令人羡慕,但是只是羡慕有什么用?有句话说得好"临渊羡鱼,不如退而结网",学习成绩不够理想,很可能是付出的不够。回想一下,当别人在认真思考的时候,你是否在开小差?当别人认真完成作业的时候,你是不是还在玩着游戏,浪费着精力?当别人阅读文学作品,享受文学的快乐时,你是否还在为似乎永远也写不完的作业发愁?
阅读经典文学,令我懂得了许多道理。我希望更多的人加入到经典诵读的行列,去体会前人的智慧、思想,它对于我们树立正确的人生观和价值观有很大的好处。最后,借用《钢铁是怎样炼成的》中的一段话:人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……