诵读经典作文
我曾经是个骄傲自大的孩子。我从来不知道谦虚意味着什么。来讲个故事吧。
有一次,我的作文发表在校级刊物上,我高兴地告诉父母分享我的快乐。他们听了之后,一个劲的夸我,但也一个劲的跟我说:“你不能骄傲!”我听不进去,因为我已经被骄傲“控制”了!
就在我兴奋的时候,我的性格发生了很大的变化。——变得更加骄傲和暴躁。当我比别人更擅长写作时,我会在他们面前炫耀,如果不满意,我会“玩”我暴躁的脾气;和同学聊天的时候也会炫耀自己的“光辉”历史……会和同学比,最后没有朋友,心里却在想:你是不是只是嫉妒我的作文好?我还不想和你在一起!从此,我的骄傲成了瘾,我的易怒成了性,一切都失控了。直到有一天,我彻底变了。那次考试,我以为只要开始写就能写一篇文章,结果错了。上午两节课,我居然就一个题目写了几句话。结果不仅被老师批评,还被父母教育。其实他们都很认真的对我说:“孩子!记住一句话‘满亏,微利’,千万不要骄傲!”我就不说出意思了。
自从我的学校开始了“阅读《国学经典诵读》”的活动,我也积极参加了活动,被《国学经典诵读》中感人的故事所陶醉和感染。尤其是冯逸的谦虚让我震惊。他被称为“大叔”。他从小好学,率领的军队纪律严明,谦逊有礼。尤其是每次将军们围坐在一起领奖的时候,他是唯一一个从来不以自己为荣,总是一个人坐在大树下思考战斗的经验教训的人。正是因为他独特的风格,才有了“大树将军”的美誉。在刘秀发现他的行为习惯和风格后,他更加受到重视。我从这个故事中学到了很多,比如:“当你诡计多端的时候,你会虚心受益,当你得意的时候,你会认识天堂。”“如果你擅长水,水对一切都有好处,不会打架。”“天下兴亡,匹夫有责。”这些原则不仅让我学会了戒骄戒躁,也让我学会了诚实,有一颗纯洁的心。
这本书不仅让我从一个“游手好闲的小皇帝”变成了一个勤劳的“忠臣”,也让我明白了一句中国古话“一切美德以孝为先”的含义:只有“孝”才能促进社会的和谐发展,才能成为一个可敬的人。现在我学会了给辛苦了一天的父母端上一杯香茶,给奶奶端上一碗热腾腾的米饭,学会了做饭洗衣服等家务,父母的负担减轻了一半。
《国学经典诵读》这本书让我脱离了骄傲和烦躁,终于让我踏上了正直、谦虚、诚实、爱国的征途。让我们从这本书里感受到真正的意义。