今天早上晨读的时候,雷老师走了进来,还带了一本《古文观止》。
我们都好奇地看着老师,不知道今天要读什么。
接着,老师把节拍写在黑板上,并一步一步教我们边拍边读。然后,老师让我们把节拍和文字结合起来,刚开始我还学得很高兴,可一放到节奏中连起来读时,我就头大了,心想:“天!这也太难了吧!”
不过,老师没有放弃,而是耐心教我们一字一拍,二字二拍,三字两拍、四字三拍地读。我们一遍一遍地练着,渐渐觉得很简单了。“大家已经掌握了节奏诵读了,接下去来一点点难度。我们需要把声音变得有弹性,就像弹力球一样。”老师边说还边给我们示范着。“嗯?什么是声音有弹性?好奇怪啊!”我心里疑惑地想着,眼睛仔细地看着,耳朵认真地听着。我们一遍一遍地跟读,慢慢地找到了节奏诵读的感觉。
当我们大都学会有弹性地诵读后,雷老师让我们翻到《古文观止》中《陋室铭》那一篇,用上刚才的方法诵读。当我们熟悉之后,老师又让我们学吟唱。老师先唱了一遍,那声音真好听!这时,窗外十分安静,蜗牛不爬了,花儿不晃脑袋了,好像都在听老师唱歌。
大家听了,都忍不住跟着唱起来,可那声音有一点儿刺耳,看来想要完美展现还要多多练习。不过,这样的晨读我喜欢!真希望天天都有!