人们总是希望自己的人生一帆风顺,没人希望遭遇挫折。但人生之路绝无平坦大道,总要遭遇这样或那样的困难和挫折。怎么办呢?怎么看呢?你可曾想过一帆风顺的生活其实是多么的平淡无味、波澜不惊、了无生趣,与一杯25摄氏度的白水无异。人生旅途中若多经历一些挫折,就好像平静的湖中坠入许多石子,惊起层层涟漪,多了些趣味。
挫折使你对生活有了更深的认识,使你倍加珍惜幸福的生活,使你增加战胜困难的勇气。让你脆弱的心变得坚强,恐惧的心变得安宁。如此看来,挫折是人生走向辉煌的必经之路。古今中外的许多仁人志士的生活经历就应我们生活的向导。
我们刚刚学过的一篇课文,孟子的《生于忧患,死于安乐》,他列举的六个人物不都是在忧患、挫折中成就辉煌人生的例子吗?人需要逆境磨练自己,国无忧虑外患易亡的道理讲得很深刻。越王勾践“卧薪尝胆”的故事就是典型的例子。说是春秋末期的越王勾践被吴王夫差打败后,越王成了夫差的阶下囚,马前卒。受尽侮辱,历经千辛,越王终于回到自己的国土,他励兵秣马,奖励农耕,为了不忘国耻,他睡在柴禾上,壁上挂一猪苦胆,时时舔。几年后,他的国家十分强大,军备精良,一举歼灭了吴国,他经历了阶下囚的莫大挫折,成就了春秋末期最后的霸主。《钢铁是怎样炼成的》一书的作者奥斯特诺夫斯基,德国音乐家贝多芬,美国女作家海伦凯勒等也是这方面的典型人物。也许你觉得这些人物离我们太遥远,那么,张海迪,你一定不陌生吧。
正如一句俗语所说的那样:不经历风雨,怎能见彩虹。也许,挫折正是那支能绘出人生绚丽多彩的画卷的彩笔吧。要记住:挫折,能造就出辉煌的人生。