人生一世,短短数十年,谁都渴望彰显出自己生命的活力,谁都渴望飞得更高,实现心里的理想,谁都渴望一鸣惊人,实现人生的辉煌。
那耀眼的光芒吸引着世间有志者向它靠近,让自己也站上那样的光芒,照亮前程,驱散心底的寂寞,获得人生的辉煌。
然而辉煌并非唾手可得,在通行为表现辉煌的路上的一段荆棘密布,有一段崎岖陡峭,还有一段是黑暗是寂寞,是“幽暗昏惑而又无物以相之”那样的无奈,但又不得不耐。只有耐得住寂寞,才能受得起辉煌。
就像风雨之后才可见彩虹,就像黑暗之后才可见光明,就像经历过挫折才能获得成功。寂寞是一种黑暗,是一种挫折,也是一场风雨。
司马迁忍辱受刑,在寂寞中创造出《史记》这一鸿篇巨著,他的生命被它的光芒笼罩了,于是他获得了生命的辉煌。
不就是寂寞嘛,何惧之有,一个心智健全的人,又怎会被寂寞击倒。
文王被拘,他寂寞了,然而演绎了《周易》。“天行健,君子以自强不息”成为激励一代又一代人奔向辉煌的精神寄托。
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”套用一下,是否可以说是“寂寞给了我沉稳的性格,我却用它来创造辉煌。”
应该可以的吧,寂寞啊,寂寞啊,不在寂寞中辉煌,就在寂寞中死亡。
那要如何才能耐得住寂寞呢?方法就是处于寂寞之中而不觉寂寞,把成就辉煌作为心中的明灯,让它照亮前行的道路,驱散黑暗和恐惧,排解寂寞的神伤。
保持一种乐观,是不觉寂寞的绝佳方式,苏轼是此法的受益者,百试不爽,用坚定的成就辉煌的信念支撑乐观的态度,用乐观的态度来激励自己,在寂寞中而把寂寞排在心外,从而就可以达到辉煌。
当然,既然处寂寞之中,就要“取其精华。去其糟粕”,把寂寞要带给的压抑,变为一种沉稳,把寂寞想要带给的孤独变为一种独立,把寂寞想要带给的压力,变为动力,有人说,只有在沉默的时候,才能够真正的思考;只在寂寞的时候才更接近辉煌。
相信我吧,朋友,辉煌就在你身边,只要以能够耐得住工,利用寂寞,处寂寞而不觉寂寞,便一定可以飞得更高,摘取辉煌的桂冠,便一定可以彰显怒放的生命,实现人生的辉煌。