晴空下,你压抑不住的喜悦从嘴角溢出,轻哼出了他谱唱出的那支歌,却不曾料到这一腔为自己铺出了一条他曾走过的音乐之路;阴霾中,你耐不住失落的啃噬执笔涂鸦,随着脑海中最深的印象抹出了专属他的颜色,自此踏上了想往已久的美术之路。他,是你在感叹间树起的偶像。
树偶像,寄大志于心胸。
列强入侵,清廷腐败,摇晃的中国在风雨中怕是要一息倾塌,而在院门前的门墩儿上,蹲坐着一个小孩,满脸专注地听前辈们讲述着洪天王和太平军的传奇故事,听罢故事他站了起来,坚定开口:“我要做洪秀全第二。”自此推倒腐败清廷,携四万万百姓过好日子便成了孙中山为之奋斗终生的目标,置身于时代的前沿,他建立了第一个资产阶级民主共和国。几年后,尊孔复古逆流起,那立志要做“世界第二华盛顿,中国第一华盛顿”的袁世凯复辟,民愤起,欲向天张口吞云霄的他,不得不在一片谩骂声中身着黄袍沉沉睡去。
中山先生誓做洪秀全第二,寄大志于心胸,创民国于神州;袁世凯欲做中华之国父,日趋骄固,败于野心之下。
树偶像,扩胸襟于宽广。
热血豪胆,战于胸襟。巴顿将军在如野狼般疯狂的德意志军队面前,不曾畏缩,只是从容一笑:“隆美尔,我读过你写的书。”在巴顿将军眼中,这位蓝眼睛的元帅是名副其实的“沙漠之狐”。巴顿将军他总是怀着敬佩之情去读这只精明能干打胜仗的老狐狸的著作,以提升自己的谋略,了解敌方信息。正所谓知己知彼,百战不殆,苏美联手大败德军。同样是在战场上,周郎视孔明敌忾,硬是呕血三次,也不肯打开自己的胸襟,在“既生瑜,何生亮”一声长叹中湮没了自己。
巴顿将军苦习隆美尔于战场,扩胸襟于宽广,大胜法西斯于北非。周公瑾争强好胜一生,无扩心胸,早逝于三分天下。
树偶像,创人生之辉煌。
昔有陈胜吴广“燕雀安知鸿鹄之志哉”,以头撞山为碎,揭竿举大计于大泽乡;刘邦之“大丈夫彼如是也”与项羽之“彼可取而代之”,成就了一番楚汉霸业;诸葛孔明之“比于管仲、乐毅”,演绎了一场蜀汉传奇。
晴空下嘴角溢出的那支歌已化作不断奔跑追逐着他踪迹的脚步;阴霾中画笔绘出的色彩旋出了他指引给你的成功的未来。他已不单单是你在深迷中树起的偶像,更是在成长之路上的导师;他不会伸手帮你推开身边的敌人,却可以教会你敞开胸襟,处不败之地于百川之上;他亦不会将金砖送至你的手上,只会给你锻造未来永不改变的志向,他会陪伴你一路到底共同走向那由你亲手创造的金碧辉煌。