“自然界没有不凋谢的花,人世间没有不曲折的路。”挫折是人生经历中不可缺少的一部分。它像高山,爬上去就会豁然开朗;像沙漠,穿过去就会遇到甘泉;像狂风,扛过去就可获得新生。
本杰明说过:“一次失败才能磨砺出一块成功的基石”。挫折能使蒙尘的佛珠拂去佛尘,能使普通的石块散发出金子般的光芒,能使凋谢的花朵芳香残留,它是生命的考验,也是生命升华的契机。
历史上的科学奇人—霍金。在他大学毕业不久,他发现自己的身体不能随心所欲。一天早上,他起床系鞋带时双手颤抖,使不上劲,费了九牛二虎之力才系上。当他去教室路上的时候,明明看到对面有电线杆存在,却不由自主直生生撞了上去。经检查,他才知道自己患上了肌萎缩性侧索硬化症,接着他便全身瘫痪,呼吸肌失去作用,大脑的思维和记忆功能严重下降,最后,只剩下三根手指头还能勉强活动。对他来说,这简直是一场晴天霹雳的噩耗。
屡次的挫折并没有使他绝望,他知道此时只有他的大脑还能够活动,尽管记忆力和思维大不如从前,但他仍然坚持每天坐在轮椅上不断地进行研究和科学实验。最后在一次学术会议上,他竟凭借自己的记忆力口述了四页纸的方程,二十四小时后,还对口述中的一个小错误记忆犹新。一位科学家心悦诚服地赞叹道:“霍金就像大作曲家莫扎特创作的一部交响乐,把整个宇宙都装在了脑海中”。随后他又出版了《果壳里的宇宙》和《时间简史》两部书,由此被称为“轮椅上舞蹈的科学奇人”。
在今后的生活和学习中,作为青年新一代的我们也应该像霍金一样,以一种积极的心态去对待挫折,用一种坚韧的毅力和信念将挫折转化为我们走向成功的基石。
珍惜每一次挫折,一位英国心理学家曾说过:“一个人如果没有任何挫折,将永远保持其满足和平庸状态,将会变得愚蠢又糊涂,像母牛一样怡然自得。”是啊!挫折就如一剂苦口的“良药”,使我们从失败中找回自信,从而不断进步。它更是人生的社会大学,既能折磨人,考验人,也能教育人,锻炼人,更能使我们在挫折中受益终身。