一条幽静,曲折迂回中总会激起心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落间更能迭起惊心动魄的鸣响;一个故事,遗憾悲婉里才有肝肠寸段的凄凉;一种人生,跌宕困顿中方显惊世骇俗的豪壮。
以挫折为翼,助成功飞翔。他开始不过是一个不学无术的市井小民,一个曾被楚霸王项羽逼迫的四处躲藏的惊弓之鸟,更有甚者,“鸿门宴”上险些让他丧命……然而,硬是凭借着自己及众谋士的智慧,他一步步走来,由小变大,由弱变强,最终在垓下大败项羽,令其留下了“力拔山兮气盖世,时不利兮骇不逝,骇不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”的哀叹后自刎乌江——挫折,让他霸业得成!
以挫折为帆,济成功之海。长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金先后与死神搏斗多次,但他从来没有向挫折屈服。在与波兰人交战中腿部受伤,他顽强不屈;在骑兵队伍战斗中头部受伤,他坚韧不拔;在紧张的肃反工作中生病,他持之以恒……正如他所说,人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……这位伟大的无产阶级革命战士双目失明后却坚持写作,为后人带来了宝贵的精神财富。保尔用他的生命作出了诠释:因挫折而绽放精彩,铸就人生辉煌。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。试想,张溥如果不是抄书抄的手指成茧,他何以能写出《五人墓碑记》这千古名篇?白居易如果不是读书读得口齿生疮,他何以能写出“野火烧不尽,春风吹又生”这千古名句?曹雪芹如果没有“举家食粥”下的“不懈批阅”,他决不能凭借《红楼梦》而千古流芳。可见,成就人生辉煌,需挫折作垫脚石。
在现实生活中,平庸之人都是先被自己打败,然后才被生活打败;成功之人是先战胜自己然后才战胜生活。平庸之人,受过一次挫折后便颓废不起,他所受的痛苦有限,前途也有限;成功之人,将挫折当作攀登顶峰的云梯,所受的磨难无量,前途也无量。
因此,我们没有必要因叶落而悲伤,也没有必要因挫折而放弃战争。因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒费不了整个人生。相反,如果我们化挫折为动力,那么风雨过后,面前会是鸥翔云游的天水一色;荆棘过后,面前会是铺满鲜花的康庄大道。生命似一朵常开不败的花,那挫折必是滋润花的养分,没有经历过挫折的人生是不完整的人生,没有养分滋润的花迟早也会枯萎。