马云,一个自嘲是世界上长得最丑陋的男人,却缔造了一个令世界瞩目的商业帝国。纵观他的创业历程,不难发现他具有很多优秀的品质。他眼光敏锐,行事果断,善于抓住时机等等。这些可贵的品质不是每个人都具有的,但有一个品质——远大的抱负,却是我们每个人都可以拥有的,都可以树立的。
在我看来,阿里巴巴能在美国上市,并成为中国互联网公司的大佬,与他曾经的志向“要建成世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站前十名”是密不可分的。正是由于这种远大的抱负,才创造了他今天的商业奇迹。
所以,高远的志向是辉煌人生不可或缺的因素。
一个具有远大抱负的人,一个内心宽广的人,不管他是居庙堂之高,亦或是处江湖之远,人生即便不是掌声相伴,那么必定也会彩虹相随。
回眸历史,那些大凡有所成就的人,没有几个不是志向远大的。往事越千年,当我回望秦朝,那两个人就高大地矗立在面前,我仰视着。我聆听着他们前无古人的霸气。一个粗鲁又充满着杀气的人高昂地说:“彼,可取而代也。”而另一个温和又满腹城府的人也低沉地说:“大丈夫,当如是也。”前者正是莽汉项羽,后者恰是地痞刘邦。然而,不管他们出身如何,在各自远大志向的驱策下,都成就了不朽的盛名,一个是雄于宇内的楚霸王,一个是问鼎天下的开国之君。
然而,吾侪不是武夫,亦非流氓。我等只不过书生,甚至还是文弱的,手无缚鸡之力。但这不是我们人生甘于暗淡的借口。人并不是只有打仗杀人才能建功立业。其实,书生的抱负亦能成就他人生的辉煌。
那个超级自信的谪仙人,不是一张口就来了两句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”而那个愁寂满面的诗圣,年轻时不也是意气风发地吟唱着:“致君尧舜上,再使风俗淳。”而我们未曾走远的周总理,从小就有着“为中华之崛起而读书”的伟大抱负。……这些佼佼者的事迹无不说明一个道理,心有多大,舞台就有多大。正因为他们目光远大,才有了后来的精彩,永远的传说。
或许,有人会说,同是读书人,但他们是天才,卓尔不群,怎能与之比肩。是的,没错,不是每个人都能成为伟大的诗人,亦不是每个人都可以跃居万人之上。但孔子有言:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。”我想人生就是这个道理。一个没有追求,没有志向,没有抱负的人,他的生命恐怕很难谈得上有什么收获,更遑论什么精彩与辉煌。
因此,让我们满怀着抱负前行,不管身居何位,身处何方,都要演绎出自己的故事。因为唯有远大的抱负,才有可能铸就人生的辉煌。