一生俯仰间,譬如一现昙花,实当少年之际,沉潜人生,砺志养德,以修身治世。
正如北方的丁香,在这春冬交季之时,沉潜芳香,寻找最佳的开放时机,直到时机来临,忽然全部绽放,香溢满城。人生不也是如此吗?由此,笔者认为应沉潜人生,铸就辉煌。
沉潜,不浓,不烈,不急,不燥,不悲,不浮,是沉到骨子里的素颜,亦有高擎风骨的灵魂。沉潜不是放弃,堕落,而是积累,填补,为的只是那一刹那的博起。于是遍震惊世人,流芳天下。沉潜,是王世蘘:“世好研华,我耽拙朴”的淡定,是李叔同“华枝春满,天心月圆”的归依,亦是三毛 “活成永恒,没有悲欢”的平和。
沉潜人生,是一种修行,从其中所感悟出的是一个人的思想与境界。村上春树,一代大家,四次提名诺贝尔文学奖,即使未被选上,却也足够证明他作品的优秀。可他并没有因自己取得的成就而沾沾自喜,而是沉潜自己的人生,潜心创作,关注生活,只求在内心修篱种竹。《挪威的森林》感动了多少读者的心啊!这不真是他沉潜人生所获得成就的最好体现吗?沉潜人生,让他的名字永远留存于人们心中。
沉潜人生,是一种积淀,从其中所迸发出的一个人的修养与灵魂。然而这大千世界中,总有些人不便沉潜,不愿低调,一生追求高调与张扬。可是,古来功名无不在锣鼓声中隐然寂寞,色衰爱驰是美人心事,尚能饭否,是将块垒。身处高位都有跌重之时,更何况那些高调生活,不懂沉潜的“蠢人”们呢?张扬张狂,到头来,不过是一场浮华的热闹。当喧嚣沉寂,生命要迎接的是形影相吊,是门前冷落,是登高必跌的惨淡,是树倒猢狲的冷清,是道不尽的苦楚与凄凉,倒不如,沉潜人生,稳步前进,待来日之际,洗尽铅华,绽放光芒。
沉潜人生,拒绝浮躁,要向物欲说“不”。可如今求功心切已经充斥了多数年轻人的心灵。我们如何才能够做到沉潜人生呢?笔者认为主要有两点:其一是要内心平和,保持淡定。淡泊以明志,宁静以致远,只有时刻保持淡定,才能不为外物所累,才能任尘埃飞扬,我自做我的阳光。其二是要有毅力,沉潜人生注定是场孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,唯有坚持到底,不断前行,才能最终走向成功。
沉潜,铸就人生辉煌。