我虽然在东莞出生,东莞长大,但是我身体里流的却是福建和江苏人的血。因为我的爸爸是福建人,妈妈是江苏人。我除了在东莞生活以外,还要经常和爸爸妈妈回老家住住。
福建那里青山绿水,住在山里的人们很纯朴,不过那里太穷太落后了。爸爸当兵从部队回老家时,他不愿意在村里呆,身上带着600元钱,跟老乡来到了东莞。他看到很多外商在这里建工厂,很多人在这里创业,整个城市充满了活力。爸爸也热血沸腾,他就在这里呆下来,开始跑业务。一个月跑烂一双鞋。有付出就有回报,他的辛勤工作得到了客户的好评。慢慢地,钱多了,客户也多了,他开始有了自己的小作坊,小作坊变成了小工厂,小工厂又变成了大工厂。
爸爸老用他的奋斗史来教育我,我就开爸爸的玩笑,说:“爸爸,东莞真是你的福地啊。如果没有东莞,你现在肯定是在地里种田,过着很穷的日子。”爸爸一点也不在意,他说,东莞是个好地方,在这里生活工作,可以接触到新知识,新技术,又有很多机会让人施展才华,只要你肯学习,肯努力,就会有辉煌的人生。
爸爸说的东西我还体会不到,但是我知道是真的,因为我们的班级有很多同学和我一样:父母来自全国各地,而在东莞过着充实而幸福的生活:去让人心旷神怡的植物园放风筝;在市场广场的五彩灯光中看壮观的音乐喷泉;在万达影剧院看用亚洲最大的3D屏幕放映的《阿凡达》……
妈妈看我们幸福的小样子,就会说:“我们刚来东莞那会儿,东莞可啥都没有啊。东莞变成今天这样,是无数个像爸爸一样的人努力工作的结果。你们啊,只会享福!”
这时,我就既为爸爸自豪,又会大声地为自己辩解:“谁说的呀?我爱东莞,我也会像爸爸那样,把东莞建设得更漂亮的。到时候就让你和爸爸享我的福!”