草木不经风霜,则生意不固;吾人不经忧患,则德慧不成。一段人生的残缺是一种常态,而珍惜拥有才是最明智的选择。不苛求完美,却坦然面对失败,重新开始,才会懂得欣赏人生的全部风景,才会拥有豁达乐观的胸怀。
材料中的李宗伟面对失败的态度是值得我们学习的,即便他与金牌失之交臂,只做千年老二,但他面对失败十分坦然。不断尝试,也是一种成功。
面对失败,从不气馁。
古代诗人韩愈,满腹经纶。可他的仕途却遍尝坎坷,他多次进京赶考却屡战屡败,第一次名落孙山,以后便一直停留在进士学位,可他并未气馁,终于用自己的才华和实力取得了官位,成为史上有名的诗人
韩愈厚积薄发,一路坎坷终遍尝甜蜜。
面对失败,从容镇定。
著名作家梁秋实,执着勤劳。他34岁时,做出了一个惊人的决定,打算翻译《莎士比亚全集》。这项工作的艰苦程度不言而喻,梁秋实与几个志同道合的朋友一起做。可由于种种原因,朋友皆离他而去,面对困难和挑战,梁秋实决定不当“逃兵”即使失败,也要面对,正因如此,他废寝忘食,终于出版,在国内学术界引起了巨大轰动。
梁秋实锲而不舍,历尽挫折终苦尽甘来。
面对失败,从不放弃。
中国男子乒乓球运动员王皓。“王皓十几年来一直保持着世界先进水平,也夺过世界冠军,很少有人向他这样执着努力着。”国家队教练关敬平曾这样说过。王皓从未输给过自己,虽然他对奥运会未获得冠军有些遗憾,但他从未放弃,他觉得打球不仅是拼输赢,更要学会享受。
王皓执着拼搏,虽败犹荣,积累了宝贵的财富。
从容面对失败,犹如沙漠中的行者寻找绿洲,只要不放弃,终会苦尽甘来;从容面对挫折,犹如黑夜的路人寻找光明,只要不气馁,终会走向光明;从容面对困难,犹如城堡中的城墙坚不可摧,只要不后退,虽败犹荣。
做不成浩瀚大海,就做涓涓细流。别人是别人,你是自己,不必艳羡,更不应嫉妒,你有你的优点和长处,做真实的自己比什么都重要。不必苛求完美,属于你的自己好好把握,不属于你的别去奢求。世界上永远都没有完美存在,清醒的认识自己,正确的协调自我,完全的掌握自我,做一个拥有快乐和幸福的人!
从容面对失败,成就辉煌人生!