12月7日、8日是我们学校四、五年级去劳动基地学习的好日子,我们可兴奋了。
来到劳动基地的第一天,老师走进教室,简单地介绍了她自己。接着,讲了一些关于印章的知识。如:它的特点:镜像(印面和盖印后的效果是反过来的)。雕刻印章的分类:文字印、图案印,还有合在一起的。印章的刻法:阴、阳雕刻两种手法,阴刻(自文印)、阳刻(朱文印)、阴阳也可以混合印。老师讲得很精彩,同学们也听得很认真。通过这节课让我认识了很多关于雕刻印章的知识。
第二天,大家都很开心,因为到了自已动手做印章的时候。老师让小组长发给我们印章用的工具:有刻刀、铅笔、砂纸。首先,我用砂纸在印胚面打磨,不一会儿,就把印胚打磨好了。然后用铅笔在印胚上写一个字,再用刻刀刻出字来,我本以为雕刻是一件很容易的事情,能轻易地刻出像老师一样的作品,结果不是我想的那样容易。我一不小心就会把边框刻断了,字也会刻得很粗,经过千辛万苦的修改,印章终于刻好了,当我把刻好的印章拿给老师评改,却得到了老师的赞扬,我太开心了!最后,我们还一起拍了张照片作为纪念。
两天的劳动基地学习就这样开心充实地结束了,在这短暂的两天学习中,我学到了雕刻印章的知识,也让我明白“台上一分钟,台下十年功”的道理,刻章不是我想像的那样容易,老师今天能刻出这么好的印章,都是经过长期的刻苦练习和操作才能做到的。我也用这种精来对待我的学习!