苏州游作文
五一小长假,妈妈带着我和弟弟来到了苏州。
苏州是个文化和风景都极美的地方,我们参观了两个景点:留园和师园。留园用于赏景,师园用于细品文化传统。
置身留园,仿若置身于画里,留园的亭台楼阁小巧精致,粉墙黛瓦之上是古色生香的飞檐;更美的是,亭台楼阁下的湖泊,湖面呈碧色,偶有微波泛起,恰似一块极好的碧玉;湖边柳树轻摇,影像投在水里,一时虚虚实实,真真切切的分个不清。
天啊,格外的蓝,没有一丝云彩,澄净如洗。几只燕雀在天空中无忧地飞着。
我想,如果没有那人流如织,该多好……
我们接下来夜游师园,师园亮着灯火,人头攒动,很是热闹。师园多的是回廊,艺人们便在那回廊上表演吹箫、跳舞、评弹之类的。
回廊的一隅,一个眉清目秀,肌肤宛如瓷一般透白细腻的女孩在舞蹈,每一次踮脚,每一次跳跃,每一次转圈,都做的无比认真。她身上的粉色纱裙飞扬着,旋转着,上面绣着的红梅在我的视线里跳跃着,慎重地绽放。
月光为这个舞蹈的女孩镀上一层银色的光华,她的五官在月光的映照下,越发显得温柔恬静。
“啪嗒”也许是舞得太动情,太沉醉,她发髻上的珠钗滑落她都毫无知觉。
舞凤髻蟠空,袅娜腰肢温更柔。
“唔唔唔唔……“凄美的箫声荡气回肠;“铮铮”婉转的琴音余音绕梁;舞蹈演员宽大的水袖衣带随风飘扬。
月光交织着箫声和舞蹈,勾勒出一幅精致唯美的画卷。