心灵之窗的初一作文
眼睛是人类的心灵之窗,它能让我们分辨美丑善恶,能让我们看到绿树红花,能让我们感觉到世界的美好。如果把它伤害了,我们就永远也看不到外界的东西了,再也见不到光明了。如果我们不预防对眼睛的伤害加深,比如:预防近视、远视、散光等能够让眼睛失去光明的“病毒”,就算不会失去光明,要让我们戴眼镜也是很不好的。
戴眼镜的坏处有:我们睡觉时,如果忘记把眼镜取下来,那么,睡觉转身时,如果我们没有察觉到,眼镜就会被压烂;每次只要一出汗时,眼镜就会滑下来等给我带来的非常多的不便。
戴眼镜的烦恼太多啦。在我八岁半时,就得了近视,在那个时候开始,我就觉得特别不舒服。眼睛如果近视度数增加了,又要定时去医院检查,真麻烦。上课时,老师在黑板上写字时,我常常看不到,每次只好离开自己的位置走近一点看,或者麻烦同桌告诉我老师写的是什么。上体育课跑步时,跑了几圈后,出了一身汗时,眼镜就会滑下来。每次吃火锅时,蒸气就会把镜片外起了大雾,之后,我把筷子伸进锅里,刚夹住一块东西,以为是肉,但是刚刚夹进碗里,擦擦眼镜一看,啊,原来是姜,这时我真是尴尬极了。夏天,从温度很低的空调室到室外时,镜片就会起大雾,非常不方便。冬天,从外面回到屋子里一瞬间什么都看不见……这些都是带眼镜给我的“好”处。
戴眼镜给我的烦恼很多,还有可能会令我的近视度增加,但是不戴它也没有办法,不戴的话,就会很难看到东西,就算看到,也必须眯着眼睛看才看到。我以后一定要用正确的姿势看书写字,多看绿色的东西,多运动,这样,近视也许会好一点。
为了保护视力,我要努力做到这些:对电视电脑的时间短了,每次只看15分钟;在看电视的时候,眼睛也要跟电视机隔一段距离;每天都坚持打乒乓球一个小时;看书时,适当的时候要休息一下。看书虽然好,但是也不能看太久。头也不能低得快碰到书了,看书必须保持三尺远的距离。
保护视力,人人都要做好,大家一起呵护心灵之窗。