秋的作文:一叶知秋
周末几个朋友远足秋游,累了在林荫道旁石椅上歇一歇,秋风吹来凉爽极了!脚下虽然满地的落叶,由于未到晚秋,太阳还很热烈,没有感到怎么的萧杀。不经意间一片小小枫叶飘落在我的腿上,把它放在手心里看了又看,一片还没长大的树叶,只有一点微黄,但非常匀称鲜亮。朋友也十分怜惜它,说它也是一个生命,还未老怎么可以凋谢。由此引出了许多的话题,难免流露了些许的悲秋。是啊,人到了老年容易悲秋。
一叶知秋,秋风劲吹百草杀。历代文人骚客关于悲秋的作品层出不穷比比皆是,李白《赠庐司户》:秋色无远近,出门尽寒山。杜牧《秋夕》:红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。柳永《八声甘州》:对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。最令我感动佩服的就是战国时期楚国诗人宋玉,一首长赋《九辨》,道尽了秋天的悲凉,丧国的凄惨。年轻时读它总是泪眼朦胧,并不觉得《九辨》悲秋的颓废,总觉得诗人真是才华横溢学富五车,感知诗人一片忠君爱国的悲壮情怀。悲哉!秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。憭栗兮若远行;登山临水兮送将归。专思君兮不可化,君不知兮可奈何!蓄怨兮积思,心烦憺兮忘食事。愿一见兮道余意,君之心兮与余异。车既驾兮朅而归,不得见兮心伤悲。计专专之不可化兮,愿遂推而为臧。赖皇天之厚德兮,还及君之无恙!
宋玉的才华忠诚应该是楚国的自豪,也是中华文化的骄傲!我们身为楚国的后裔华夏的子孙,也深感无比的自豪和骄傲。我们看秋说秋悲秋不会因此颓废,而要看到一个崭新的中国,一个收获的秋天!