“哎,快给我用一下剪刀……”“快帮我剪……”教室里叽叽喳喳,像一群小鸟在唱歌,这时我才恍然大悟,我们要做树叶标本了!
首先我们要去采摘树叶,老师带我们来到寇公广场,这里的树叶真多啊!有红的、黄的、绿的,各种颜色应有尽有。一阵微风拂过,树上的叶子飘落下来,它们在空中翩翩起舞,这还是我第一次发现秋天原来这么美。话不多说,直接开始寻找树叶,这片不行,太大了,这片,又太小了,这片,嗯!可以,拿着。我又继续寻找,哟!这片叶子真漂亮,又细又长,黄中带绿,黄色和绿色交织在一起显得格外漂亮。终于,在我的海选后找到了几片合我心意的叶子。我将每片叶子都摸了摸,有的光滑,有的柔软,有的很粗糙,有的边缘有锯齿,扎得我老疼老疼了。闻一闻,有的臭臭的,有的香香的,有的香中带臭。
叶子寻找好了,现在到我大显身手的时候了,别看我一副轻松的样子,心里还挺有压力。话不多说,直接开干。首先,我在桌子上摆好图形,这样摆,不行太丑了,那样摆,又太大了。最终我选了一个蝴蝶的样子来摆,我用标本纸比了一下,不大不小刚刚好。我的目光瞟了瞟旁边的李正一,他都不知道做什么,一脸蒙,我不禁哈哈大笑。他朝我这边看了看,手里加快动作赶紧摆好图形,我也不甘示弱,哼!你也不看看我是谁,我可是“速度之王”!你别想比赢我。我立刻做完其他步骤,只剩下贴标本膜了,可怎么贴也贴不上,这时我想到了一句话:我们遇到什么困难都不要怕,微笑着面对它,是消除困难的最好方法。于是我继续尝试贴膜,经过上千次乃至上万次,终于贴好了。这样,一个树叶标本就完成了,定睛一看,还不错嘛,但还是感觉有些美中不足。哦,忘了写上我清新俊逸的名字,这样才算完成了。
“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们要善于观察和发现。