或许雄鹰没有办法选择搏击的天空,但它们试图改变飞翔的高度;或许骏马没有能力选择奔腾的草原,但它们试图改变奔跑的速度;或许我们没有权利选择生长的环境,但我们可以试图改变生命的质量。
犹记得小时候,总是梦想人生可以一帆风顺,那样一辈子无灾无难,永远心想事成,多好!幼时的我在心中默默地想着,无比虔诚地恳求上天,可是事与愿违,似乎不如意总是发生在我身上:考试成绩不好,与朋友闹矛盾,和家人吵架。我觉得自己的人生犹如一处不见底的深渊,在令人窒息的黑暗中沉沦。我将自己关在密不透风的小屋中,想着一旁鸟语花香的世界,快乐是别人的,幸福也是别人的,被重重不如意包裹的我,好似总与明媚鲜艳的世界格格不入。
渐渐地,我长大了,也开始明白先前心中的那个梦想有多么不切实际了。人生总是有欢乐痛苦为伴,生命不可能永远快乐,也不会永远痛苦,或许我无法选择自己的境遇,但我可以改变自己的心态。
“弃我去者,昨日之日不可留。”天空依旧蔚蓝,花儿依旧芳馨,鸟儿依旧歌鸣,今日的我并非与昨日有什么不同,只是一个小小的困难、小小的挫折,又何必因此自怨自艾萎靡不振?生活中从来都不缺少美好,只是太多沉重的压迫,让我们失去了欣赏美的能力。
困难对于智者,是成功路上的垫脚石,而对于失败者,是无法跨越的鸿沟。于是,我学着敞开心扉,学着拥抱世界,学着感受一点一滴的温馨与快乐。
现在,我不再幻想自己能够无忧无虑地度过一生,我只要自己可以认真把握生命的每一分钟,面对失败,不颓不废不气馁,面对成功,不傲不骄不迷失。
望窗外,景色宜人,心中梦想被蘸上稳重坚定的色彩,愿从此,我能载着梦想的帆船,一路远扬!