这么久以来,一直为一把蓝色的雨伞所牵绊。那蓝色,明澈如天空。
又是一个雨天,天空阴沉。我不得不记起那把蓝色的雨伞。小时候,每到下雨天,妈妈总是撑着一把蓝色的雨伞来接我,我的整个身体都笼罩于一片蓝色之中,情同于一片蓝色无雨的天空。后来,又是一个雨天,矮小的我抬头和妈妈说话,却发现妈妈那半的天空是一个阴沉的天空,风雨夹杂着。妈妈的头发湿了,肩膀也湿了。而我,依然笼罩在一片蓝色无雨的天空。“妈妈,伞歪了。”我提醒道。“没有,没有歪啊!”妈妈轻轻地说道。我的视线落到了倾斜的伞柄上。“妈妈,伞真的歪了。”“没有,真的没有。”妈妈固执的说道。后来,我长大了。不需要妈妈来接我了,而那把蓝色的雨伞在衣橱里一年一年的褪色,我曾一度以为我淡忘了它。
也许这是巧合,又是一个雨天,伞下是妈妈和我,还是那把蓝色的雨伞。快和妈妈一样高的我撑着那把蓝色的雨伞。我的视线不自觉地落到了伞柄。此时的情形和小时候的情景混在了一起。妈妈的整个身子都笼罩于一片蓝色的天空。而我的头发湿了,肩膀也湿了。“伞歪了。”妈妈提醒道。“伞没有歪啊!”“歪了,真的歪了。”妈妈重复道。伞下是许久的沉默,那晶莹的泪水滑过妈妈的脸颊。那把褪了色的雨伞,又重现以前彻如天空的蓝色。终于明白,这多久以来妈妈都为我撑起一片蓝色无雨的天空。现在,我也想为妈妈撑起快乐的天空。正如孟郊说的:“谁言寸草心,报得三春晖。”这一切都是因为那把倾斜的蓝色的伞。
那蓝色,明彻如天空,让我的视线不敢转移,永远不敢转移。