我为你喝彩作文
初识桑提亚哥,是在一个寒风呼啸的黑夜。
你,一个有着美好愿望,却只能接受残酷现实的老人。窗外北风瑟瑟,屋内灯光淡淡,我安静地阅读着你的故事,内心却早已是惊涛拍岸。
我有了个念头;为你喝彩。
想象中的你,身材不魁梧,面色黝黑,眼杂乱神暗淡,有着满头的银发。饱满的额头与凹陷的脸颊上布满了一条条细虫似的皱纹。双手宽大粗糙,没有任何光泽,那深深的印痕,记录着你奋斗的血史。
你的外表朴素、简陋。最初给我的感觉是个正正当当的乡下农民。我甚至还疑惑;海明威怎么会写你这样平淡无奇的人物?
可事实证明,是我有眼无珠了。你是渔民,一个内心有着满腔热血的渔民。出海捕鱼是你的工作,也是唯一能够维持生计的工作。你热爱青春、对未来充满无限向往,可生活却总是那么的不尽人意。
在接连着84天没有任何收获后,你终于钓到了一条对你来说是价值连城的大马林鱼。因此你乐坏了,但愉快的时光向来是短暂的。归途中,你遇到了鲨鱼们的猛烈攻击。你凭借智慧与多年的经验与恶霸们斗智斗勇,死神与你一次次擦肩而过,你成功了。可最终剩下的,只是一副鱼骨了。
你悲伤,你愤恨,你失望。但我却想为你喝彩。你单打独斗,有拼搏的勇气,那鱼骨架可以说是最好的战利品。
也是你,让我知道;不幸,是天才的进升阶梯,信陡的洗礼之水,弱者的无底深渊。
十二月的黑夜,北风呼啸,我认识了你,我为你喝彩。
天空中有一颗星星在闪烁,是你?桑提亚哥吗?