我的家乡来自陕西的一个贫困小乡村。
那里没有河。没有山。没有沙滩。没有能让我有所憧憬的景色。
小时候最高兴的事情。就是在绿油油的麦田里打滚。虽然那是还不懂什么叫做美景。什么叫做青春。什么叫做让人心旷神怡的麦田地。
记得大舅家的侄子来我家玩的时候。我还很小。他是城里的孩子。我妈说和我们不一样。他们吃的麦子都是我们种的最好的。吃的苹果都是最大的。吃的韭菜都是最新鲜的。就连用的卫生纸都是用榨干过的麦秆做的。而我们还一直用着油纸上厕所!
大舅让我带着他去玩。我在路上。我仔细观察着他。他脚上穿着安踏。他穿着李宁。虽然我不懂那是什么。我知道价格不菲?
不知不觉过了过了多少年。我一晃都快三十了。我还依旧是贫困小乡村的孩子。而大舅家的侄子他已经是一个企业老板。专门收麦子为生。而我还是以种麦子为本。
我热爱这种生活。因为会让我感觉到踏实。感觉到本分。没有社会上那么多勾引斗角。没有在外生活的那么多繁琐程序。我只是因为热爱种麦子。
我喜欢麦田里面的守望者。我喜欢麦田的碧绿。我喜欢麦子的味道。我喜欢躺在麦田里的感觉。我只因热爱。就能成为梦想。我只要热爱。我就能坚持。我只要热爱。我就能改变这个小乡村。所以我一直热爱种麦子。种下希望。种下梦想!
午后,我在林中休息。鸟儿与虫儿们的鸣叫声引发了我对秋风的重新思考。秋风真得是人们眼中的凄凉吗?真的是不幸与不确定的化身吗?不,秋风是幸福与收获的化身。没有秋风,果实能丰收?没有秋风,麦田能金黄吗?没有秋风的抚摸,种子能在明年春天发芽吗?的确,秋风是温馨的,我们应怀着感恩的心来看待秋风。
我追随太阳的脚步来到乡野间。孩子们正追逐玩闹,那自在的潇洒、那无忧的神色,让我回想起童年时我们的模样……那绿茸茸的麦田、那湉湉的流水、那幽微的花香、那安谧的山村还有那山间幽雅的情调、湛蓝无瑕的天空……让我痴迷,使我沉醉!那“天人合一”的感觉随瞬间绽放的蒲公英,飘向了无边的远方……