初中文明作文范文600字
“林间新绿一重重,小蕾深藏数点红”,草甸凝绿,杉竹滴翠,百花吐艳,层林尽染,形形色色的植物给大地披上了色彩斑斓的外衣。
“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,驼走大漠,雁排长空,鱼游浅底,万马奔腾,多种多样的动物为自然的山和水增添了无限活力。
生命是大自然孕育的奇迹,大自然因多样的生命而变得生机勃勃和绚丽多彩。大自然是一幅美丽的画卷,成千上万的生物交织汇聚成这幅画卷中最本质的色彩,揭示着生命的真谛,创造着生命的奇迹。
我们的祖国幅员辽阔,山清水秀,自然风光数不胜数,令古今中外的无数文人墨客为之痴迷。钱起说:“青山看不厌,流水趣何长”。韩愈说“江作青罗带,山如碧玉簪”。苏轼说“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
山清水秀但贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而环境污染,同样也不是美丽中国。正如伟大哲学家所说:“人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始,随着经济的进一步开发,我国的环境污染日益加剧。我国环境污染严重,其主要自工业的排放,随着我国经济的快速增长及居民生活水平的提高,能源消耗巨大。不堪重负的地球的哭泣”。
美丽中国,就是让人民群众在享有丰富物质文化生活的同时,通过大力加强生态、文明建设,为祖国大地披上美丽绿装。在城市建设中务力做到高效利用和节约资源,保护生态环境,把经济与环境协调发展结合起来。
生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和。生态文明作为一种新的文明范型,把人类带进了真正意义上的“文明时代”。人类一方面能享受现代科技带来的舒适生活,另一方面会被“澄塘霞影,婀娜的花卉,清新的空气”的美景所环抱。