初中文明作文范文600字
今天,我看到几幅图画,受益匪浅。
图上画的是在一个风和日丽的下午,学校放学,小明和小红一起回家,当他们路过路旁时,看见一位叔叔顺手往垃圾筒旁扔了一袋垃圾,后来,又有几个阿姨扔垃圾。小红走上前去,对小明说:“老师每天都教育我们要做讲文明的学生,你看,这垃圾堆这里,既不美观,又污染了环境,咱们把它扔进垃圾筒吧。”说着,小红便准备把垃圾放进垃圾筒里。而小明却走到一旁,放下书包,掏出一张纸,趴在地上不知写什么东西。小红看见了,心想:小明也太不爱劳动了,怎么现在趴在地上画画呢?看来我以后要多多教育他。小红捡完垃圾,正准备过去看小明在画什么。这时,小明直起腰来,用胶带把刚才写得东西贴在了垃圾筒上。小红仔细一看,原来小明趴在地上写:文明—只差一步。小红这才明白过来,原来他误解小明了。这时,走过几位叔叔阿姨,正准备把垃圾扔在路旁,但他们看见垃圾筒上的标语,都惭愧的把垃圾扔进了垃圾筒。
看了这幅画,我想到:2008年奥运会将在中国北京举行,口号中有一句“绿色奥运”。但如果连我们自己都不遵守咱们国家的规定,怎么能教育我们身边的人呢?我们要以身作则,不乱扔垃圾,否则,外国人会嘲笑我们国家没有环保意识,到时候,北京,不,应该是中国的脸面会在世界无光,遭到外国人的耻笑。