母亲的爱-高一作文1000字
那天走下教学楼时,已经比与母亲相约的时间晚了半个小时。刚上初中,班里有许多事务要帮忙,作为班干部的我自是坚守到最后。我心中有些焦虑,担心母亲因为等不到我会有各种猜测,走路时便不住地往校门口张望,却又不想看见那熟悉的身影,怕因为自己的迟到母亲又啰嗦一阵。
初秋的夜,虽不算冷,但风却也凌厉,仅仅是走过长廊,我的脸就被刮得发红发疼。快到门口,我不禁向前看了一眼,是母亲!她的身体不算高大,在人群中并不易认出,但现在,她一个人伫立在门口,尽管身影单薄,但仍显得十分突兀。
一出门口,母亲便搂过来,搂的很紧。“你去干嘛了?怎么这么晚才出来?是不是遇到什么困难啊……”母亲用略显疲惫的声音问道。我知道她又要唠叨,便想敷衍过去,只轻轻地“嗯”了一声,转头看别处。母亲又问:“你怎么不说话呀!去哪了?”“不……不知道”我对母亲的唠叨显得十分不耐烦。“你这孩子说话呀?”母亲开始着急起来。“我……我”我正想开口解释,但母亲却一下子打断了我的话:“你知不知道我很担心你啊!”
话被打断,我一下子就打消了解释的念头,心中无名火起:“行了行了,我知道你很担心我,晚出来是我的不对,怪我咯!”说完,便转过头去,不再说什么。母亲见我这态度,也不再说什么,只是轻轻地叹了一口气。
一路上,我们都没再交流,尽管坐得很近,但两人之间就像隔了一堵无形的墙。我心如乱麻,努力去想一些开心的事情来平复自己的心情。突然间,我那纷乱的思绪停了下来,取而代之的是几滴珍珠般的眼泪。
其实是可以解释的,我为什么要说这样的话呢?母亲那疲惫的神情浮现在我眼前。那有些浑浊的眼睛里,唯一清晰的目光便落在了我身上,那眼神中,饱含着无数的柔情与悲伤。我下意识地转过头,想去与母亲道歉。可我迟迟都没有开口,涌到嘴边的话好几次又咽了回来,自尊心是一道我无法跨越的门槛。我开始后悔了,后悔为什么不向母亲解释,为什么要对母亲的关心不理不睬,为什么要转过头去……
下车后,母亲什么也没说,只给了我一个大大的拥抱,多么温暖,多么安适。原来,母亲知道我的心情,知道我的烦躁,知道我的后悔,知道我的难以启齿。那个怀抱仿佛在说:“没关系,孩子。”
往事一幕幕在眼前浮现:清晨的窗前母亲细心地编各种可爱的小辫让我开心上学;夜晚的枕边母亲不厌其烦地给我讲《假如给我三天光明》的睡前故事;失落受挫时母亲想尽各种法子为我鼓励打气……
母亲总是用柔情,解开我的心结;用淳朴的爱,融化我年少的叛逆。