母亲的爱-高一作文1000字
我生命中结实的第一个女人,应该是我的妈妈。她给了我生命,给了我成长的温暖。我的很多人生观也是继承于母亲。
我在一个平凡的家庭里长大,直到今天,我依旧平凡,但我还是感恩我的母亲,她的伟大与无私在我平淡无奇的生活里无处不在。小时候,我不曾理解,直到我做了母亲,我才知道,原来,母爱这种极其自然的流露会让人一辈子无法忘怀。
母亲是那种比较宿命的女人,我常常告诉自己,不在走她的路,要有自己的想法,不被人忽略的想法,这在我的婚姻生活中有所体现,因为老公有时“惧怕”我的强势,他会讲到我的小任性和小刁蛮。说我是十足的野蛮女友,我知道,这种心理在我的血液里溶解了,想丢也丢不掉了。记得小时候,母亲总是会和父亲闹些矛盾,但是母亲总是会不做声,好似没有任何怨气,记忆力,母亲的不悦好似父亲的烟圈,是会从窗缝溜走一样,我们依旧会准时吃到可口的饭菜,父亲的杯里依旧有酒。好似一切没有发生。
母亲很少流泪,几乎没见过,而我,却是泪腺发达,从小到大,一有不开心的是就泪如泉涌,甚至电视剧里的情节也会让自己感伤老半天,母亲的理性,我并没有继承。
我不曾深入的了解过母亲的内心世界,我知道,这是我做女儿的过错,小棉袄的角色我扮演的并不好,该学习的时候,我把时间奉献给了初恋,该恋爱的时候,我又把时间奉献给了爱人,到现在,我又把时间奉献给了家庭和小孩,唯独,没有时间是给她的,看着她日渐苍老,我追悔莫及。
那天,带母亲去逛街,过马路的时候,母亲惯性的牵起我的手,粗糙的手是温热的,这种感觉依旧熟悉,从幼儿园到出嫁,多少次被着双手抚摸过,多少个日日夜夜就这样过去了,母亲已不再年轻,此时的她,就像小时候的自己,恐慌,畏惧,需要帮助和依靠。我现在才明白这些,是不是有点迟?
长大以后,明白了母亲的好多习惯。原来母亲并不爱吃水果,总说胃酸,现在她却点名要吃了,原来母亲不喜欢新衣服,现在看见了就想买,原来不接触的,现在都想看看了,原来不是她不想要,而是想把最好的留给我们。
就这样一天天过去,我们一天天长大,母亲却日渐苍老,他越来越需要人陪,害怕寂寞,想要依靠,像个孩子一样,就这样从现在开始吧?妈妈,愿你和我的小孩一起“长大”,我会耐心的听你讲话,婉转的向你诉说我的困惑,让你觉得自己依旧是我的依靠。
还有,母亲一生都不会大声的讲她爱我的父亲,我知道,有时候爱是不需要表达的,爱,是可以忍受你的坏脾气,爱是可以放纵你的歇斯底里,爱是母亲的“不记仇”,爱是父亲的杯中酒。