那一段美好时光,珍藏在心中,莫失,莫忘。
——题记
拾级而上,青砖青瓦,青墙青河,在这青色水墨画的小镇中,我有一段美好的时光。
世俗的心似在烦恼,似在喧嚣,拿笔的手竟不听使唤,文笔枯燥。身处闹市之中,心却向往那童年时光,四季的快乐,渐渐涌入布尘的脑海简单的行装,不凡的内心,说走就走去那个小镇,寻找那一段美好的时光。
旅途劳顿,崎岖之极,但一进小镇之中,凡俗似是不在,我驻足观望,只看见秋叶金黄,阳光斑驳,砖砖瓦瓦,簌簌无声。除了微风拂过悄悄,就是寂静,空灵之境,桃源仙境。
走过镇头磨盘,轻轻抚摸石磙,还是那样苍老,圆润泛光的木棒落入圆石之中,圆石满目沧桑,坑洼痕迹,随处可见,沿着轨道还是如此漫长,如此费劲周折。那一段美好的时光,就曾在此与玩伴嬉闹,直至挂月才回家。
仰头相望,那一棵老槐树依然慈祥地凝视着路人,繁盛不再,只留下稀疏胡须。枝头上的那个乌鸦巢已经不见,像是老槐树的多年伙伴,如今已个个离世。那一段美好的时光,便曾在此爬过槐树,踏过青石。
梵音渺渺。拾一枚金叶,在大青石阶上坐下,听空灵的山泉叮咚,听,唯美的秋叶飒飒,听,那一段美好的时光,心中卑微尘念,如今也不在喧闹,也一心观景,静悟菩提。
吱呀的木门再次响起,我推门而进。这里就是美好时光的美好石房,还是那样温暖安详,奶奶戴着老花镜,灵巧却布满皱纹的手在赶织着毛衣,上下飞舞的双手伴着银针脆铃般地响声构成了一组温馨的交响曲。墙头的大黄猫睁开惺忪的睡眼“喵呜”一声欢迎远客,拄着拐杖的爷爷颤巍巍地端壶倒茶,朴实的茶杯中,茶叶在水中慢慢舒展,一股淡雅的清香溢满整个石屋。淡淡水雾中似乎看见坐在藤椅上的奶奶,为我摘枣采梨的爷爷,还有在小院门口那互相搀扶着翘首期盼的身影……
那一段美好时光渐渐清晰,卑微世俗也在心中渐渐消退。这一处的西竺留痕,是我永生的情怀,莫失,莫忘……