时光匆匆流逝,像我小时候放风筝:风筝越飞越高,正如现在努力的我,而放风筝的那个小男孩——那段美好的日子,却永远留在了老家的山坳里。
我和妈妈回老家,我又想起了那段美好的日子。
我和大人们去遥远的地头耕作。金黄色的麦浪一层挨着一层延伸至远方。我学着大人们的样子,用手抓住小麦的根部,奋力一拉,金黄色的小麦粘着泥土从地面跃出,再看我手上,则是深深的划痕。太阳炙烤着大地,火热的汗珠从我的脸庞划过,手上的烙印愈发疼痛,看着面前如海浪一般的麦子,我“唉”了一声。再扭头看看一旁的大人们,依旧在奋力的拔着,仿佛毫不在乎列日的考验。拔掉一根,再拔一根,就这样我坚持到了最后。黄色的麦堆在夕阳的余晖下闪闪发亮,我们心中充满了成就感。
回到家,厨房飘出浓浓的香味,当地的特色产品糁饭做好了。劳动了一天的我胃口大开,筷子间夹着过油肉,油脂从筷间滑落,含入口中,滚滚香气萦绕于心,缠绵不绝。整个晚上都回味着这种味道,颇有“余音绕梁”的感觉。
第二天醒来,走出门,扑鼻而来的新鲜空气令我感到乡村的美好。朝阳透过院旁的小树照进来,给宽大的院子铺上了一层金砖。今天我和哥哥一起去爬山。我们拄着树枝,在山丘上艰难地爬行着,山上的小草为我加油鼓劲,山顶的石头为我呐喊助威。我们迎着太阳,向着东方前进走过一座山又是一座山,路过一个村又是一个村,真有“柳暗花明又一村”的感觉。走过各种各样的窄路险路,登过各种各样的高山险峰,唯有这里的路让我心里一悬,唯有这里的山让我赞不绝口。
夕阳西下,落日染红了远处的山丘,旁边的云彩仿佛被点燃,田垄上晃动的人影此时已经收工回家了。我们在山脊上向家走,背后的影子被无限拉长,延伸至远方。
我在水渠里戏水,我在山野间跳跃,我在田地上拔麦,我在时间中挥手告别。时间转瞬即逝,我却永远记住了那段美好的时光。