窗外,雨密密地斜织着。屋檐上,雨似断了线的珍珠不断落下。“滴答”“滴答”,一如老时钟的秒钟的节奏,美妙而又不显单调。“啪”一一碎玉四溅,“啪”一水花又起。
作业繁多,我无暇欣赏雨景,只顾埋头奋笔疾书。
一道难题突然“张牙舞爪”地横在我的眼前,大有“要从此路过,留下买路财”之嚣张。我微侧着身子,笔在纸上不停地涂画,苦思冥想却毫无思路,那道题依旧在我的面前张狂着。
咬着笔头,凝了凝神,我又直起身子,再次仔细审题,仍旧无从下笔。在我眼中,那道题竟似悠闲地吹起了口哨,愈发傲慢。我终于失去耐心,摔笔离开。
踱到屋檐下,靠着塘壁,仰望苍穹,天空灰蒙蒙的,同我的心情一般。
又一个雨滴砸向水泥地,裂开,水花四起。
雨水向地面发起了又一轮猛攻。
面对似乎一刻都不想停下来的雨水,水泥地面一声朗笑:“就你,能奈我何?”依然从容不迫地袒露着自己博大的胸怀。
“嘀嗒”“嘀嗒”,似冬日里的古钟笨拙地唱着幽婉的歌,又如盛夏里鲜花与蝴蝶的浪漫舞蹈,雨滴连续不断地冲向地面,水花溅开处,却散发出沁人心脾的香气。听着雨发出的悠扬歌声,我蹙紧的眉头淅渐舒展,心中升腾起一抹勇气,为这眼前正在上演的水滴石穿的故事,尽管只是一个短短的序曲。
一滴水珠在屋檐边凝聚全身的力量,壮大,跃下,划过我的眼帘。我凝视着下落的雨珠,“啪”—一又是响亮的一击。尽管水泥地毫无损伤但我的心中却烙下了深深的痕迹。
霎时间,我的眼前一亮快步回到书桌前,“啊,做出来了!”那个让我纠结的“拦路虎”终于臣服于我的笔下。心中的快乐如这雨滴溅起的水花般,似乎要溅满整个世界。
“滴答”“滴答”,雨水依旧欢快地唱着那响亮的歌,一首名为坚持的歌。凉风袭来,歌声依旧。雨停了,但雨的灵魂却定格于我的心扉,让我充满力量,不惧悲伤。
学习中总会遇到一些挫折,这些挫折有时候会让我们悲伤,心烦,甚至想要放弃。来自自然的力量会照亮我们的内心,给予我们面对困难的勇气。