因为有你高中作文
我飞奔于田野,却突然慢下脚步——因为有你。
你只是一枚普普通通的蜗牛,背着硕大的圆壳,柔软的身体缩在一团。总而言之,看上去毫不起眼,却仍旧拼命地在黄泥地上一点一点挪动着肥笨的躯体,秋风一阵,只留下一道湿润的痕迹。
你丝毫没有注意到我的视线,继续向前进发。至今,我也记不起你到底经过了多远的路程,使用了多少努力和汗水,只知道你在不停向前、向前。恍惚之中,我想起了儿时,每每碰到你们在田间小路上缓缓蠕动前行,我总是会绕上好大一个弯子,小心翼翼地从你身边掂脚走过,再飞快走开。时间久了,也有了些许老鼠碰到猫的意味,只是,不单是害怕,更是厌恶:你身后留下湿湿的深色轨迹往往就是男生们恶作剧的作蛹,再者,我始终忍不住了你们慢吞吞、乐悠悠的性子,这是让我极其鄙视的一点。
然而,这一次,我拥有了一种醍醐灌顶般的觉悟。
我跟在你的身后,学着你慢悠悠的心境,缓缓前行,多少也有了些初学行走者的忐忑。撞上一块大石头看着你翻山越岭,发现高山流水的美丽景色;碰到一处小水池,注视着你横渡江河,领悟小鱼小虾的生存法则;进入一片翠绿的草丛,瞧着你穿过树林,探索梅兰竹菊的壮美惊艳……
我跟随着你的脚步,领略了各人各族的风土人情,感受了街市楼道的嘈杂喧哗,欣赏了高雅居室的陋室不陋……平日里的断壁残垣,也有了几份韵味与香醇,也有了些许混杂的艺术。
你并不怕慢,只怕匆匆而过。
对于我轻而易举的旅途,你需要耗费上百上千倍的精力去达到,去超越,去追求。既然如此,又何必去做?又何必去忙碌?又何必去努力?
我想,这一切只因你不怕慢了,只怕匆匆过了,再无缘聆听人世间的花开花落,倾听布谷鸟优美的歌喉,探寻天地间的事故轮回……因此,你不再停下,踏上了无止尽的艰苦征路,脱离了匆忙,脱离了抱怨,脱离了浮躁。
因为有你,我慢下了脚步,随你发现美丽,领悟人生;因为有你,我学会了放下匆忙,远离抱怨,平止浮躁;因为有你,我望向慢慢人生路,向着又一个目标,再出发!
这一切,只因有你。