井底的青蛙质疑井的开阔,才能冲出深井,遇见广阔的天空;水里的鱼儿质疑江河的宽广,才能勇往直前,游进汹涌的大海;林中的鸟儿质疑森林的幽深,才能搏击上空,飞向更辽远的天际。我们也一样,敢于质疑,才能有新的突破。
小时候,我们常常会以为脚下的几方土地就是整个世界,以为父母说的话都是真理,但人生不是停滞不前的,当你开始质疑你从前的认知,你将步入一个新的阶梯。老师常常教我们要自己发现问题,为的是让我们能够学会质疑,有所进步。
有质疑才会有探索,有探索才会有发现。万事的成功都离不了最开始的质疑与好奇,小到我们对数学题的思考,大道科学家的研究,无一不是这样。
中国研制航天飞船时,也曾遇到过各种困难,经过一系列的质疑,猜测,探索,思考,才能够成功。爱迪生发明灯泡,也曾产生过一系列的质疑,每一次失败都是对于质疑的尝试。牛顿发现万有引力定律,也是因为一个苹果的落地而产生质疑。
一切发现都源于人的质疑与尝试,不要画地为牢,将自己囚禁在自己渺小的认知里,敢于质疑才会有收获。在质疑里,你可以发现一个新的世界。