你想要的世界,永远不是你现在拥有的。
——题记
痛苦会遏制嫩芽儿吗啊?严寒会吹落梅花吗?沙漠会覆盖绿洲吗?
荆棘满路,这一路,我们被扎得不轻呢;这一路,我们被湮没的不浅呢;这一路,我们还没走完呢。放弃吧?这样就轻松了。不再苦恼于明天的失败,不再害怕高处的摔倒。放弃,这多容易啊。
不,不会的,路,还没走完呢!我不愿躲在黑暗的角落看街上繁华,也不愿学陶翁逃到远僻的田园。我愿学朱自清的傲骨,学简媜的不馁。不过安知足命的日子,在突破中成长。
我向往远方的太阳,像夸父一般逐于它。哪怕我无法触及它的光亮,也在一天天离它更近一点。科比常被记者问及成功的原因,他说:“我知道每天凌晨四点钟的太阳。”世人都知道他成功,怎知他每天的练习,每日一千多个投篮的辛苦,带来的突破绝不是一星半点。著名企业家张謇年少时的成绩时常是班上第九,要知道,他所就读的班级只有九人。不甘永远第九的他奋发进取,终于成为一代企业大家。所有的成功,永远不会是轻易得之,等到那时,再回首,你已登上另一座高峰。
安知足命,便只能在梦里会周公;安知足命,便只能与陶翁赏田园;安知足命,便慢慢地将人生推入坎穴。或许痛苦,或许煎熬,但嫩芽儿总会开,寒梅总在笑,沙漠中的绿洲总是若隐若现。我们总得突破进取,才不会落得停滞的人生。
我们仍在苦熬,索性艰难中向前……