飘过了缤纷雪花的早晨是多么洁静:万物被白色绚染,小轿车像块大面包,小皮球像颗大糖果,多么难得的景象啊!难得来住在兰田山上的外婆家,我岂能错过?忙去搬雪玩。拿起盆,抓起雪,放入盆,冰冷无意中传来,手麻起来,僵硬起来,红起来。
套上手套,继续抓,冰冷好似无形的魔鬼向我进攻,为了玩,我使劲,一脸盆的雪摇晃着端到了外婆家门前,找来洗衣板,将雪倒在板上搓着小球,手很冰凉,不过透着难受中的喜悦,疑惑是始终不见小球成形,外婆“呵呵呵”笑道:“要等太阳晒了粘了才能堆,小外孙真勤奋,大清早跑出来玩雪。”好不容易太阳呵着小歌与雪了面,可谓是慢哉慢哉。小球在喜悦中成形,缓缓冰块化,在盛满雪的木板上又是蹦又是跳,越粘越大,跟表弟的皮球不相上下,左邻右舍帮我指点:“喏,放在石板上滚,会滚得很大的。”我照办,滚来滚去,雪球被我滚成了生面团,很不像球形,凹凸不平,没办法,新手只好将就将就了。
再做一个球,也是滚啊滚,此时的手冰冷得已无知觉,石板上雪全被使用,我难以支持冰冷的折磨,到外婆的家里楼上楼下翻了个遍,不仅手暖和了,还翻出了一把铁铲,用来铲雪正合适。雪球更大了,在阳光下闪闪发光,安在身体上挺好看,就是表面太曲折,为了让它光滑些,我挥动铲子,削一削,磨一磨,越磨越不像,上身和下身竟被我磨成了水平直线,要补回去,这副模样多难看,一把雪“叭”在头上,另一把雪又“叭”在了身体上,依旧不咋好看,一修理,太平了,按上雪,好凹凸,再修理,还很平,按上雪,弯得好似波浪鼓,我索性将铁铲一弯一拐一转一拉,一个完美的弧轮现,在雪人上留下了一道完美的痕,优雅的她宛如仙女,体态多姿,惹得路人指指点点:“呀呀,谁做的,瘦得真有风味。”
表弟手抓玩具,抬头望着石板上的雪人,盯了许久,才吐出三个字:“好苗条!”