完美话题作文
人生不可能事事如意,也不可能事事完美。追求完美固然是一种积极的人生态度,但要是过分追求完美,而又达不到,就会产生浮躁。过分追求完美不但往往得不偿失,反而会变得毫无完美可言。
有这样一个笑话:一男子来到婚姻介绍所,进门后见到两个小门,一扇写着:美丽的;另一扇写着:不太美丽的;男子进入美丽的,迎面还是两扇门,一扇写着:年轻的;另一扇写着:不太年轻的;男子进入了前一个……这样当男子进入最后一道门时,门上写着一行字:你追求的太完美了,只能到天上去找了。笑归笑,但说明一个道理:十全十美的人是找不到的,我们不要过分追求完美。
追求完美,是人类在发展过程中形成的心理特点或天性。应该说,这没什么不好。人类正是在追求完美中完善自己成为万物之精灵的。如果满足现状,人类只能在森林里活动。追求完美会把事情做得天衣无缝。所以,追求完美不是坏事。
但追求完美时间长了,就会形成这样的情形:若对一件事不满意,就会吃不下睡不好,不舒服。任何事都有度,追求完美超过了度,就会不完美,过度地追求完美而不得,长此以往,就会在心理上形成很大的压力、负担。就像一个树枝,即便再坚强,也会渐渐忍受不了越来越沉重的负担。
完美是一个极具诱惑力的口号,却也是一个漂亮的陷阱,将人们陷进泥潭。人们往往跌进因完美所创造的误区里,这种误区往往以漂亮的形式出现,以良好的状态开始作为引导,然后被日后的逞强、虚荣所代替,心理上渐渐磨出老茧,而自己却浑然不知。所以,过分追求完美往往会造成心理上的负担、障碍乃至疾病。我们必须要知道,世上没有十全十美的事物,保持平常心,知足常乐,才是完美心境。