完美话题作文
喜欢在闲暇时翻翻《三国》,翻翻那一篇篇古老的文字,翻翻那一个个并不完美的英雄。
那是一段金戈铁马、烽火连天的历史,那是一个群雄并起、逐鹿天下的时代。要在那个时代生存,需要付出代价,而要在那个时代演绎属于自己的人生,也同样需要付出代价。
曹操,一个主宰天下的奸雄,一个才华横溢的诗人,一个“宁可我负天下人,不可天下人负我”的豪杰,灭黄巾、伐董卓、除袁绍,他的军马踏遍天下,他的诗词脍炙人口,然而,就是这样的一位军事家、文学家,却因为多疑而亲手处死了有能力挽救他乃至他的家族的神医华陀,最终死于头痛。
关羽,义贯古今,一代“武圣”,是个不可多得的奇才,温洒斩华雄,千里走单骑,一把青龙偃月刀创下了赫赫战功。然而,荆州一战,他却被几场胜利冲昏了头脑,最终败走麦城,丢了性命。
诸葛亮,十年耕读,隐居深山,27岁随刘备出关,从此火烧赤壁,草船借箭,七擒孟获,运筹帷幄决胜于千里之外。只可惜刘备早逝,阿斗无能,他独自一人苦撑局面27年,心力交瘁。最终,这位学富五车、衣袂飘飘的旷世奇才,鞠躬尽瘁,随着那五丈原上的长明灯,早早熄灭。
还有那义薄云天的桃园兄弟,地位显赫的曹家子弟,也都纷纷湮没在了历史的长河中,被岁月所抹平。毕竟,“自古红颜多薄命”,完美不属于这个世界。虽说遗憾,但正是这种残缺而真实的美,才使得那一位位英雄志士名垂千古,永远被后人所推崇。
恍然明白,其实,在生活中,又何尝不是如此?平日里,我们总是这争“第一”,那抢“冠军”,事事追求完美。当我们思索着该如何努力时,“第一”的头衔已经被他人轻笑着摘走了。背上太多“完美”的包袱,只能使我们永远在成功光环一尺开外的黑暗中徘徊。所以,做人别做圆柱,而要做一枚圆锥,抛去那多余的2/3,别让有限的精力承载上太多沉重的理想,放下,才能走得更远。
欣赏三国,欣赏那宝玉的瑕? ,欣赏那黄金的杂质,因为——完美需要缺憾。