完美话题作文
人生就像是雨后的石子小街,蜿蜒、坎坷,被许多使其洁净的水所装点,而一点点的激动、兴奋、忧伤、渴望便是这一汪汪的清露。其中有一汪水,叫遗憾,它看似很藐小,却能明人心境。
在记忆的一角,一只乌鸦从天上飞过,似乎预示着不祥。我和同桌在科学教室里聊得热火朝天。我面对着他,手中正拿着一只烧杯,漫不经心地洗着。等自来水将这只烧杯冲洗干净时,我用力甩去中间的水,只听“啪啦”一声,玻璃渣子溅满了整个水池然后弹跳着。全班安静下来,老师掩着怒气走下来,看着水池中静静躺着的玻璃碎片,淡淡地扔下一句:“下周买好一个,赔到科学教室。”
我愣住了,这下看来要被父亲批评了。回到家,父亲正翻着我的作业本,见有许多不该错的地方,开始与我冷战,我心想:“现在说,不是火上浇油吗?”于是将话收到了嘴边。
日子一天一天地过去,我久久没有告诉父亲,而烧杯自然也没有买。又是一节科学课了,只见语文老师捧着备课本说:“科学老师生病了,由我代上语文课。”我悬着的心这才放下来。
又是一周一节的科学课时间了,上课时,老师没有提起什么,仿佛是淡忘了。就这样,我凭借着自己的不诚实,度过了一天、一周、一月、一年……
弹指一瞬,我已经从小学毕业,成为了立达的一分子。或许小学的科学老师已经淡忘,但这小小的错误却成了大大的遗憾埋藏在我的心底。
从此,我不再敢不诚实,因为,我感受到了所要付出的代价--煎熬与良心的自责。
每当我在回味这一汪汪清露时,都因此而明亮了心灵。是它们使我渐渐学会如何在这雨后的、蜿蜒、坎坷的石子路上行走;是它们令我学到了诚信和负责;是它们使我反思与奋进。因为遗憾,所以才变得完美。