以宽容为话题作文
宽容,是什么?宽容是宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。宽容胜产幽默,减少人生的沉重感,让人生充满快乐和欢笑。倘若你不懂的宽容别人,那别人也将不会宽容你,宽容能够让自己多交朋友,收获快乐,退一步海阔天空你退一小步,成全别人,将换来一片明媚。,忍一时,风平浪静。对与别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更精彩,以宽容之心度他人之过,做世上精彩之人。
学会宽容,就学会一种有益的做人责任、就学会一种良好的做人方法。生活中宽容的力量巨大。因为批评会让人不服,谩骂会让人厌恶,羞辱会让人恼火,威胁会让人愤怒。唯有宽容让人无法躲避,无法退却,无法阻挡,无法反抗。蔺相如对廉颇傲慢无礼的宽容忍让,最终感化廉颇负荆请罪,留下千古美谈将相和,使赵国虽小而无人敢犯;周总理以其容纳天地的博大胸怀,在外交上奉行求同存异、和平共处方针,造就了他伟大人格,树立了中华民族的大国风范。同样,邻里间团结和睦需要宽容,夫妻间白头偕老离不开宽容,一个健康文明进步的社会处处离不开宽容。假如没有了宽容,则国与国之间会兵戎相见,人与人之间会拳脚相加,社会将因此变得黯然。
当然,学会宽容,并不是无原则地放纵、也不是忍气吞声,逆来顺受。宽容是一种有益的生活态度、是一种君子之风。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽。就让我们以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活,让原本平淡、烦燥、激愤的生活散发出迷人的光彩。
一个宽宏大量的人,他的爱心往往多于怨恨,他乐观、愉快、豁达、忍让,而不悲哀、消沉、焦躁、烦怒;他对自己的伴侣和亲友的不足处,以爱心劝慰,述之以理,动之以情,使听者动心、感佩、尊从,这样,他们之间就不会存在感情上的隔阂,行动上的对立,心理上的怨恨。
宽容其实是一种心态,一种不苛求,不极端,不任性的健康心理,它需要我们去学习,去体会,去感悟,需要拿出一点勇气和智慧,去想,去做,去生活在短暂的生命里程中,学会宽容,意味着你的生活更加美好。
海是宽广的,所以能纳百川之水。做人应该有海一样的胸怀。做人要大度,宽厚平和,朋友,只要你能够真正做到宽容待人,你就会拥有一个成功的人生。