默默奉献作文600字
古人爱花,以花喻人。晋朝的陶渊明喜爱菊花,唐朝的百姓喜爱牡丹,诗人周敦颐喜爱莲花。菊,为“花中隐者”;牡丹,为“花中富贵者”;莲,为“花中君子”……而谁去在乎过仙人掌?又有谁,用诗句去修饰那凡不出众的仙人掌呢?仙人掌其貌不扬,甚至有些丑陋,浑身长满了刺,使它看起来像一个小刺猬。这些刺十分坚硬,如同一根根钢针一样,让我们和仙人掌之间产生了一种距离感。仙人掌通体碧绿,如同翡翠一般,浑身上下都是由掌状茎构成的,重重叠叠,矫健地挺立着。但虽然它不耐看,却很耐旱。记得一次,我不小心把它的一片掌状茎掰了下来,心里不禁涌起一股“罪恶感”。想了想,只好把掉落下的小茎插在土里做一个“墓碑”,想着它一定活不成了。没想到的是,过了几天,这个“小手掌”竟发了几个小芽,成为了一个新的,独立的生命!虽然瘦小,虽然单薄,但它绿得那样诱人,活的那样坚强。因此,我开始慢慢喜欢上它了。也正是因为我喜欢它,所以想更了解他,而在了解它的过程中,我便开始敬佩起它了。材料显示,生命禁区——沙漠,是个极其可怕的地方。那里荒无人烟、狂风肆虐、飞沙走石、早晚温差变化极大,已到了“早穿棉袄晚穿纱,围着火炉吃西瓜”的程度。
任何生命在这里都显得十分脆弱,根本没有任何生存的余地,仿佛从来没有存在过。然而仙人掌,这个生命的卫士,顽强地和风沙对抗着,不断地为大地添加更多的绿色生机和活力。因为它知道,它存在的意义就是勇敢地挑战,默默地奉献,顽强地活着……而不是索取别人的赞美。就这样,它甘于平凡,甘于奉献。在如此恶劣的环境里,仙人掌就这样地去面对挑战,而生活在如此安逸环境下的我们,该如何去做人呢?是不是该做那些实实在在,踏踏实实,默默奉献,勇于挑战的人呢?