春节到了,作为一个资深吃货,我盼望已久的春卷终于端上了餐桌!春卷外皮是金灿灿的,就像一根金条。咬上一口满满的馅料,有黄芽菜、冬笋、香菇和我最爱吃的肉!香喷喷地,馋得我口水直流三千尺!
除夕的下午,外婆说要做春卷给我吃,我早早地就黏在厨房里跟着外婆,生怕错过了美味的春卷。外婆先从冰箱里拿出了肉糜,把姜抹切碎放入肉糜中,我着急地拿着筷子用力地搅拌起来,不一会儿就手酸得抬不起来了外婆笑着对我说:搅拌的力量适度就可以了,用力过度就会后劲乏力了。接着外婆又拿出黄芽菜、冬笋和香菇,我赶紧接过来用水清洗干净。外婆将黄芽菜先切成条状,再切成丁,香菇和冬笋也切成丁。最后在锅里倒了一些食用油,开了火,不久一会儿油就热了,将肉糜放进去不停地翻炒,肉糜渐渐由大红色变成了淡淡的粉红色,在这个时候,与菜丁一起炒,最后加入盐和调好的生粉,一锅香喷喷的春卷馅就炒好了!我们把炒好的馅料装在一个大碗里,等馅变冷后才能包。
然后我们又从冰箱里拿出一包白白、薄薄的春卷皮,我们把春卷皮一张一张地分开,在桌上摊平,用筷子夹一些馅放在春卷皮的正中央,先把下面的一个角放上来,再把两边的角往里拉,不能碰到馅,然后往上推,在留出一个角的时候,用勺子蘸一点点馅料里的汤水在那个角上,再继续推,使春卷粘得更牢。
我们一起包了很多春卷,然后在锅里倒了很多食用油,等油沸腾了,我先放了一个春卷,试一试该怎么炸,用筷子慢慢地翻动,直到春卷炸成金黄色夹出。渐渐熟练了以后,我就三个三个炸,终于炸完了。看着盘子里堆好的金灿灿的小山,摸摸手臂上炸春卷时被爆出来的油溅到的小包,似乎一点儿也不疼了。
我连忙拿了一个春卷往嘴里送,咬一口,又香又脆,真好吃!