味道好极了作文
中国有许多历史悠久的传统食品,端午节的粽子就是其中之一。下面就让我来介绍一下粽子吧!
据说,爱国诗人、楚国大夫屈原,因为他的国家灭亡了,感到非常悲痛,在五月五日那天,悲愤地怀抱大石投入汩罗江。为了不让鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子的由来。
粽子不仅各地的风味各不相同,主要有甜、咸两种,而且形状很多,品种各异,又古朴典雅形如枕头的枕头粽;有晶莹剔透形如金字塔的三角粽;有小巧玲珑宛如三寸金莲的小脚粽其中要数小脚粽最好玩了,它的形状象一只小小的脚丫子。外婆说:以前的女人都要裹小脚。我想小脚粽这个名字就是由此而来的吧。
取几片粽叶,少许重叠并排放好,卷成圆锥状,塞入一些白糯米,再根据自己的喜好放一些红枣或鲜肉等,然后包成自己喜欢的形状,最后用竹绳一扎,一只粽子就包好了。
粽子包好后,剪掉多余的竹绳,就该放进锅里煮了。粽子先要用旺火煮一个小时,再用小火焖一个晚上,这样才能让粽子完全吸收粽叶的清香,使粽子变得更清香可口。
每次外婆刚把粽子煮好,我都会迫不及待地去抢一个来品尝。扒开锅盖,一股粽叶的清香和腾腾的热气扑鼻而来,马上令人馋涎欲滴。当我不顾烫手,一边吹气,一边剥开那青翠欲滴的粽叶,一只如同出水芙蓉般白嫩的粽子就出现在了眼前。凑近鼻子,深深地闻一闻,再送入嘴中,糯糯的、软软的,味道真是好极了!酱肉粽咸中带鲜,色香味俱全;枣子粽甜中带酸,令人食欲大开;蛋黄粽鲜香适中,令人回味无穷,那滋味久久地留在口中
闭上眼,细细地回味粽子的清香,真让人心旷神怡啊!