在我的生活中品尝过许多美食,有北京的烤鸭,阳澄湖的大闸蟹,上海的小笼包子,城隍庙的五香豆,梨膏糖……可是,始终令我回味无穷的是苏州的太湖白鱼。
国庆节那天,爸爸妈妈带着我来到了苏州。中午,我们就在太湖边上的一家“农家乐”饭馆吃午饭。我们特地点了这里的特色菜“太湖三白”之一的太湖白鱼。太湖非常大,里面有璀璨夺目的太湖珍珠,当然也有许多美食,白鱼就是其中一种。太湖白鱼,鳞下脂肪多,酷似鲥鱼。它体型狭长,表面覆有一层密密的银色细鳞,腹部微拢,两头稍翘,是专吃小杂龟的荤腥鱼类。
香喷喷的清蒸白鱼刚端上桌来,一股清香已扑鼻而来,令我垂涎欲滴。妈妈夹了鱼肚子上的一块肉放在我碗里,因为那里鱼刺较少。“哇!”我高兴地叫了起来,这就是银光晶莹,肉质细嫩,味极鲜美的“清蒸白鱼”!我把它轻轻地沾了一下汤汁,再放到嘴里,哎呀,细腻嫩滑,入口即化,的确名不虚传。仔细咀嚼,它的味道竟还有点像蟹肉。之后,又上了道“糟香白鱼”,只见糟香扑鼻而来,又是一道挡不住的美味。在吃鱼尾时,骨头非常多,但是越靠近骨头的地方,肉就越鲜美,俗称“甩水”,是鱼活动量最大,肌肉最丰富的部位;还有,鱼头虽然肉不多,但它的脸颊肉却比鱼身的肉还要嫩滑好吃;眼睛,虽然很小,肉也不多,只是些滑溜溜的液体,可是外婆常说“吃眼睛补眼睛”,我这个小“四眼”当然也就喜欢吃了。
嘿,刚刚还满满的两盆太湖白鱼,一会儿功夫就只剩下骨头了,我咂巴着嘴,边打着饱嗝,边回味着白鱼的鲜美,喃喃自语道:“我下次还要来苏州吃太湖白鱼!”