花之美作文
秋风带来凉意,窗外阵阵桂香,沁人心脾。那桂香,我不禁回忆起那棵桂花树。
前年,我家院子里有一棵桂花树,和我差不多大,生长喜人,造型可爱。奈的院子又矮又阴,看起来有点不协调,所以去年隆冬她被移植到农村。然而桂花树似乎对我情有独钟,我永远忘不了她的英气和沉静。这棵桂花树天生“一体二枝”,就像一对孪生兄妹,比邻而居,和睦相处;整个造型就像一把绿色的伞,一年四季常绿。但她从不为美而战,有着独特的大度和忍耐力,秉承着“月落桂冠”的高贵。在3月9日的寒冷中抗击霜雪,永葆青春;在炎热的夏天,她给我带来了阴凉和凉爽。一如既往,永远不要改变主意。
秋天是桂花盛开的季节。她似乎总是有约会,并如期到达。一簇簇金色的桂花仿佛明白了我的期待,在太阳下毫不怜惜的盛开,散发着芬芳,漂浮在天空。星星点点的花朵,像金子一样,也像黄玉一样展现在绿叶中。这个香,这个叶,这个色,不像牡丹,比牡丹好。让我感受到了“花开千回,岁末芬芳”的金秋之美。
记得两年前的中秋节,桂花树盛开,邻居和路人也乐此不疲。他们折了几根树枝放在瓶子里,香味很好。据说不管是谁折的,只要合适,来年都会更红火。送香给千家万户是多么慷慨,可谓“大爱无国界”。有些人总是为落花伤心,而我却把桂花树的凋零当成“金雨落桂花”,像金色的沙砾?地面。真的不是没心没肺的事。我和奶奶爱怜的收集起来,晒干后就成了甜的或者咸的桂花调料。用它,醇厚,清爽,回味无穷。
今年五一去看,她好像在微风中精神上问候我。我感觉她比在我家的时候更舒服,更“有用”,我安慰自己。
优雅的桂花树,像黄蝶的桂花,让我难忘。