庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。刘禹锡笔下的牡丹真是妙啊!牡丹是富贵国派来的使者,它那美妙的身材,不能不使我赞叹不已。
雨后,太阳照射在牡丹上,犹如一位身仙下凡的仙女。它的茎呈青绿色,仿佛与大地融为一体。茎上是那样光滑柔顺,摸起来很舒服。当你仔细地观察,会发现大多数的茎都是笔直笔直的,给人一副精神饱满的样子,直至它“睡着了”。
两片大叶子在茎上“租房”,天天都要把“房租”——阳光,交给茎这个“副房东”,这样一来才不会露宿街头。两片大叶子就像两个双胞胎兄弟一样淘气而勤奋。
花冠是整个盆景的精华,也是“总房东”。它外面有许很多多的红色花瓣,包围着里面那迷人讨人喜欢的黄花,就像爸爸妈妈保护着小孩一样。它的工作就是靠脸来“赚钱”,以此夺得大家的喜欢,就像一位当红明星,目前果然是看脸的年代呀!
这就是拥有富贵之名的牡丹,全身上下都在那儿努力地工作,来保住富贵之名。人也是一样,要想得到你想要的东西,就要靠我们的实力去努力争取。