花之美作文
金秋十月,秋风送爽,丹桂飘香,听说学校外的小径上有几株桂花树,可自家小区里却怎也见不着什么桂花。小时候在老家,我总在门口摘桂花玩,今年又想桂花了。
星期六晚上,我到表姐家拿东西。路旁,一股幽香沁入心脾,那是一种淡淡的奶香。接着清辉的月光望去,是几株矮墩墩的丹桂树,树上缀满了金黄的小金豆。只见一簇簇橘黄的桂花藏在浓密的树阴中,像串串棉花糖,显得娇小而淡雅,平凡而朴实。闻着幽香,赏着丹桂,让人精神为之一振,烦恼似乎被抛到九霄云外了。我摘着桂花,放进袋中,想要留住这美,回家泡茶细细品味。晚风抚摸着脸颊,送来丝丝凉意,带来阵阵芬芳,舒适而惬意!
回到家,我拣过桂花,泡在水中,花瓣舒展着,倾吐着芬芳,在灯光下格外小巧玲珑。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”李清照的诗词不禁涌上心头。清洗过后,我便找来一个盘子放入桂花在窗台晾晒……第二天,丹桂却已经变得皱巴巴的了,我找来锅,打开煤气,倒下桂花,用小火不停翻炒。只见丹桂颜色渐渐变深,由橘黄转为深红,细闻清雅之香扑鼻而来,十分温馨。不过三四分钟,桂花变酥,缩小,转眼间所剩无几。桂花泡水是什么味?品茶能心静,桂花水又会怎样……
怀着好奇,捏一点桂花放入杯中,热水小心翼翼地倒下。顿时,一股热气夹杂着香气飘然而起,花瓣在水中打转,跌跌荡荡,像是舒展着身姿,又像是炫耀摆弄自己的舞姿,或是如调皮的孩子嬉戏。渐渐地,花瓣缓缓地沉入了杯底,唯有一两朵还飘荡水面,安详而宁静。我深吸一口气,轻拂水面,水面泛起圈圈涟漪。沉入水中的花又开始在水中浮动、穿行,像活泼的小鱼自由玩耍,飘在水面的则像悠闲划动的小舟。水被丹桂染成淡黄色的背影,时间仿佛凝固,此情此景多像一幅国画,渲染出自然的美妙,桂花的清幽……一切都是那样祥和美丽。品尝一口,咂咂嘴,香中带苦,苦中又分明多了几分甜意!那份甜一直回荡在嘴角,难以抹去……
桂花不如牡丹富丽,不似荷花那样清高,在凉意正浓的秋天却给予温暖、亲切!它虽然普通,却具有独特之美。生活中,美无处不在,但更重要的是需要一双发现并热爱美的眼睛。留心身边事,发掘身边美,让生活的每一天都能像在这个秋高气爽的季节也应有桂花而那般温馨!