乌鸦的作文
如果说这个城市里有一种最为常见的鸟,便是乌鸦了。许是也有些别的,但我这样无知的人是看不出的,唯独是乌鸦的叫声可以让我轻易地辨识出它来——从天空里送来一阵又一阵凄冷嘶哑的“啊啊”声,好像一生都扯破喉咙的呼唤着什么。
乌鸦或许是背负着艰辛一路走来的吧。老早的时候,他总是被人认定是霉运当头的象征。缘由自然多种多样:它的叫声太过凄厉,而又披着一身被我们认为是倒霉的黑色,再者说它也是吃腐肉的——谁敢说眼前的这只乌鸦,嘴上和爪子未曾沾了半点腐烂的尸体呢。这些事情,想想便觉得可怕,却偏生都落到了这乌鸦身上,它自然便不得待见,只消叫了一两声便会引来人们掷过来的石子。即便现在迷信淡了许多,也不大会有人喜欢这黑乎乎的家伙。
我原也是惧怕它的,有次考试它从我头顶飞过,我便惶恐不安,偏又考得极差,愤愤地在一旁咒骂。其实后来想了想,也不过是我将自己没有复习到位的责任统统推卸给乌鸦。它们没办法选择的是天生的外表和习性,而我与它们遇见,便像是与麻雀燕子诸多的鸟遇见一般平常,又有什么理由因为它没办法改变的事而责备呢?于是厌恶和恐惧也就随着成长淡了许多,到我终于能够有自己的思想和主意时,我却意外地喜欢上了乌鸦。
每日清早上学,便总能从楼区顶狭长的一线天空里看见乌鸦一群群地掠过。现在并不是什么温暖的日子了,冷冽的寒风整日里吹刮着,它们却照常是从刺骨的风里穿行过,风雨无阻地飞向远方。每日每日仰头看它们,久了便觉得在这黑色的身影里自透着一种劈荆斩麻的果敢。而若是单单拥有这样不畏严寒的勇敢,却也不能称得上是纯粹的。另一点让我钦佩和赞许的,便是它们精神上的勇敢。作为不被人类认可和喜爱的乌鸦,它们在这样四处都塞满了人的城市里生存无疑是自找苦吃。然而偏生乌鸦就是“明知山有虎,偏向虎山行”,它们在人们的鄙夷和骂声里坚强,从这个钢筋水泥构造的城市里硬是拼闯出了自己的天地。它们大批大批地在城市里扎根,从蓝天里掠过,发着一阵阵嘶哑又急促的叫声。无论是精神上的困苦还是现实中的艰险,它们都能以一种斗士般昂扬的精神面对,以无所畏惧的勇气向前。
所以,我要称赞乌鸦,它是动物界勇敢的斗士,阴冷的冬日里照旧是点亮天空的动人。