乌鸦的作文
一天,在这片美丽的大森林里,飞来了一只筋疲力尽的小乌鸦,喜鹊姐姐热情地接待了它。动物王国的伙伴们都纷纷围过来,都叽叽喳喳地问它:“你从哪里来?”“怎么就你一个呢?你的伙伴呢?”……小乌鸦给大家讲了它的故事。
我和妈妈,还有一个哥哥,住在离这里很远很远的一棵老树上,一天,妈妈对我们说:“你们都长大了,也该自己独立生活了,以后做什么事都要靠自己,离开妈妈之后,要靠自己的本领、技巧找吃的、喝的、要学着自己造房子、要学着自己对付敌人……”妈妈耐心地讲着,弟弟听得很认真,而哥哥却心不在焉。
两只小乌鸦离开了妈妈,它们飞呀飞呀。哥哥饿了,想找点吃的,可是因为刚才不虚心,没学会怎样觅食,还是找点水喝吧。飞呀,飞呀,忽然看见前面有个大罐子,它连忙飞过去一看,里面只有一点点水,而且罐口很小,嘴巴怎么也伸不进去,只好又飞到别处,想搭房子休息,可妈妈说的话它什么也没听进去,当然房子就造不出来了,一看,弟弟早已飞到别处找吃的去了,自己只好躲进一棵树洞里。
弟弟可是一个虚心好学的人,妈妈传授的本领都学到了手,吃的按妈妈教的方式找到了,喝的,它也找到了一个罐子,但它可不像哥哥那样不爱动脑筋想办法,它围着罐子转了一圈,思考了一阵子,终于想了一个好办法。它衔来石子向罐子里面投,水慢慢上升了,弟弟轻而易举地喝到了罐子里的水。之后,弟弟按妈妈说的找来建筑材料,一点一点把房子垒了起来,又结实,又美观。一天,它听说这里环境遭受污染,想去找到哥哥,一起离开这个地方,谁知,它的哥哥早已饿死在树洞里。它只好自己飞呀飞呀,经过长途跋涉,终于飞到了这片美丽的大森林里。
乌鸦兄弟的故事在森林里传开了,许许多多小动物知道了这件事,明白了不虚心,不刻苦学本领,就会像哥哥一样下场可悲。相反,如果像弟弟一样,勤劳,做事认真,生活会越过越美好!