乌鸦的作文
人们都喜欢五彩斑斓的喜鹊,却没人关注乌黑光亮的乌鸦。
乌鸦是雀形目中体形最大的,体长500毫米左右,而翅膀是身体部分最长的。乌鸦种类众多,约25种,几乎遍布了整个地球。
寒鸦是乌鸦中体型略小的,体长只有三十七厘米;渡鸦则是乌鸦中体型最大的,体长约六十厘米,通体黑色,尾羽,翅膀上有蓝紫色或者蓝绿色的金属光辉,嘴型极其粗壮,生活在海拔高达三千米以上的高原或山区岩缝。
乌鸦可不怕人,它们主要栖息于山崖、阔叶林、平原、人公林等地。喜欢在林间路旁、河谷、海岸、农田、沼泽和草地活动,甚至出现在山顶和高山地带,但冬季常到山脚。有时也常在农田,村庄等地活动,有时也会出入于大城市。
乌鸦是益鸟,在繁殖期间,它们经常吃小型脊椎动物,比如蝗虫,金龟甲等有害昆虫,这有益于农业,同时也帮助消灭动物尸体,净化生态环境。
大多数乌鸦都要迁移,迁移大部队常常有上万只乌鸦,其他时间总是几十只成群。
乌鸦终身一夫一妻,并且懂得反哺,每窝产卵5—7枚,孵化期为20天,野生乌鸦可活13年,家养可活20年。
但由于环境污染,乌鸦的数量已急剧下降,我们应当保护环境。