人类进步的阶梯作文
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”所以,今年的寒假,我参加了我所在的小记者学习班举办的读书好习惯活动。老师让我们每一天都要读几页课外书,不需要很多,但是一定要持之以恒。我早早的就去图书馆借了几本我一直喜欢的课外书,准备在这个寒假全部读完。
我先是读了《格林童话》、《安徒生童话》之类的书,里面的故事深深的吸引着我。当故事里的主人公在战场上英勇杀敌并最终获得胜利时,我会激动万分,好象自己打了胜仗;当故事里的主人公胆小如鼠不敢英勇救人时,我会生气地大喊:“别犹豫了!快冲上去吧!”我为玩具士兵的勇敢而骄傲,也为美人鱼的悲惨结局而伤心。之后又看了我国四大名著之一的《西游记》,然后就喜欢上了里边的那个威风凛凛的齐天大圣,能够降服一切的妖魔鬼怪,甚至有的时候我都会幻想自己也像他那样,成为一个顶天立地的大英雄。
不过我最喜欢的一本书还是《鲁滨逊漂流记》。故事中,讲述了一位叫鲁滨逊的英国人,在一次航海遇上了大风,船翻了,十二名人,只有他活着,他被漂到了一座荒芜人烟的小岛上。在岛上生活了二十多年,最后帮助一名船长把那些水手给制住,才回到了英国。最让我震惊的是鲁滨逊发疟疾,但他还是出去打猎,还打到了一只母山羊。他这样坚强,不想我们,只要稍微不舒服,就去医院打针、吃药,他不一样,那里没有医生,也没有药,但他用草药烟叶来治病,这是巴西人的偏方,但他知道,要换成我,谁知会怎么样?鲁滨逊他不但坚强、而且也十分的善良,他在几个野人围攻的情况下救了其中的一个野人,给他吃的、让野人住他那,不光这些,还给他取名、教英语。以后,我一定向鲁滨逊学习,做一个坚韧、顽强的人。
一整个假期的阅读,已经养成了我阅读的好习惯,让我爱上了读书,每次看到我没有看过的书,我都已经习惯性的想要拿过来先读一读了。这样的习惯不仅仅是让我丰富了课外生活,更重要的是让我充实了自己,学到了许多知识,更是提高了我的写作能力。我非常感谢小记者能举办这样一个活动,让我爱上了阅读,会让我在以后获益匪浅。