初中生作文:传统美德
感恩是中华民族的传统美德。“饮水思源”的古训家喻户晓;“滴水之恩当涌泉相报”的思想老少皆知;千古绝唱“谁言寸草心,报得三春晖”表现儿女对母亲报答不尽的恩情。
在物质生活富裕的今天,我们许多同学不懂得珍惜幸福生活,更不知感恩为何物,只知道一味地索取,从未想到过要回报。其实,自然界的一切还都知道感恩。大海给了鱼儿一片宽阔的天空,因为感恩,鱼儿回报给大海一片生机;天空给了鸟儿飞翔的领空,因为感恩,鸟儿回报给天空一处美丽;大地给了树木一片沃土,因为感恩,树木反赠给大地丝丝阴凉。
我们学过海伦的故事,她从小双目失明,连正常的行走也需要他人扶着,但是她没有因此而埋怨上天,埋怨父母没有给她一副健全的身体,她怀着一颗感恩的心,感恩父母给了她生命,用笔写一部又一部的文学作品回报父母和社会。正因为拥有一颗感恩的心,海伦变得坚强和勇敢。是感恩,让她体会到了人生的快乐。
感恩,不像你想的那么遥不可及,它做起来也很简单。当别人向你投来美好的目光时,你要回赠一个亲切的眼神;当得到别人的帮助时,你要回赠一个亲切的微笑;当受到别人的鼓励时,你要说声“我一定会努力的!”
生活中不能没有感恩,我们应该感恩父母,感恩老师,感恩社会,感恩自然………让感恩之光洒满人间吧!